Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Ванны из искусственного камня — технические характеристики и особенности выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванна из искусственного камня ― оригинальное и довольно популярное решение для оформления современного санузла. Такие изделия смогут стать неплохой альтернативой натуральному мрамору, который стоит в разы дороже. Создать аристократический и, главное, не очень дорогой дизайн помещения поможет каменная ванна. В статье мастер сантехник рассмотрит особенности ванн из искусственного камня.

Особенности

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Ванна из искусственного камня визуально неотличима от аналога из натурального камня. Благодаря современным технологиям удается максимально точно воспроизвести фактуру и цвет материала. При этом ванна имеет меньший вес и стоимость.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изготовление таких моделей осуществляется с использованием гранитной, мраморной, малахитовой или кварцевой крошки, с добавлением специальных пластификаторов и катализаторов, а также полиэфирных смол.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для изготовления таких конструкций применяется литьевой метод. Полученная основа имеет жидкую консистенцию, которой придается необходимая форма путем заливки в подготовленную опалубку. Спустя время (около суток) ванна из жидкого камня застывает благодаря наличию катализаторов в составе. После этого конструкция снимается с опалубки. Далее она сушится в специальной печи, набирая прочность, и отстаивается.
Затем изделие шлифуется, полируется, покрывается защитными составами.

Преимущества материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каменная ванна из искусственных материалов обладает рядом преимуществ:
  • Повышенная прочность. Устройство выдерживает повышенные нагрузки и механическое воздействие, не портится в процессе использования.
  • Долгий срок эксплуатации. Такие ванны считаются вечными. Срок эксплуатации в зависимости от производителя составляет 70-120 лет.
  • Низкий коэффициент теплопроводности. Это позволяет надолго сохранять температуру воды, то есть вода в ванной не остывает.
  • Гигиеничность. Гладкая поверхность не впитывает загрязнения. Судя по отзывам покупателей, на ней не образуется плесень и грибковая микрофлора.
  • Неповторимый внешний вид. Достоинства ванны из камня не ограничиваются техническими характеристиками. Она делает помещение элегантным, становится эксклюзивной «фишкой» интерьера.
  • Ремонтоспособность. В отличие от ванн из натурального камня, искусственные аналоги подлежат ремонту. При появлении трещин и сколов рекомендуется сразу ликвидировать их, используя специальные составы.
  • Безопасность. Искусственный камень не обладает радиационным фоном, чего нельзя сказать о натуральном.
  • Простота использования. Несмотря на то, что искусственные ванны, как и натуральные, боятся чистящих средств с абразивными компонентами, уход за ними достаточно прост. Специальной защиты такие конструкции не требуют.
  • Отсутствие истирания. Данный показатель ничтожно мал, что обусловлено прочностью полимерно-минеральной структуры изделия.
  • Высокие звукоизоляционные свойства. Благодаря этому шум льющейся воды приглушается, ванна набирается почти бесшумно.
  • Простота монтажа. Если в процессе установки необходимо увеличить диаметр слива или оснастить конструкцию дополнительным переливом, это без труда можно сделать с помощью сверла, зачистив затем края. На поверхности не появится сколов или трещин.
Недостатки материала

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Потребителя может смутить цена моделей. Они, конечно, стоят дешевле конструкций из натурального камня, но в сравнении с другими видами сантехники, они имею более высокую стоимость. При этом также стоит учесть, что:
  • Такая ванна требует периодического восстановления защитного слоя, который оберегает структуру материала от воздействия моющих и других бытовых средств. При истирании этого слоя на поверхности устройства могут возникнуть нелицеприятные подтеки и пятна.
  • Приобретенная белоснежная ванна из камня может со временем стать желтоватой или серой. Модели из акрила в этом плане более долговечны. Длительный застой воды может привести к появлению пятен ржавчины.
Виды

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разновидности ванн из искусственного камня отличаются по типу используемой в составе крошки. Выделяют два варианта состава:
  • Мраморная крошка или другая натуральная каменная крошка, а также смолы, пигменты и катализаторы.
  • Кварцевый песок, считающийся самым доступным по цене вариантом искусственного камня. Такие ванны меньше весят, имеют меньшую стоимость, но и показатели прочности у них не столь высоки, как у предыдущего варианта.
В зависимости от типа используемой крошки готовая конструкция может имитировать разные материалы:
  • Мрамор считается классикой. Такие ванны смотрятся роскошно и презентабельно.
  • Гранит – ни в чем не уступающий мрамору материал, уместно выглядящий в любом интерьере.
  • Оникс – оригинальный материал, особенностью которого является многообразие переливов на свету, подобно конструкции с камнями Сваровски. Кроме того, по сравнению с другими материалами он имеет самую богатую цветовую палитру.
  • Малахит – материал, обладающий аутентичностью, неповторимой загадочностью.
  • Каменный шпон – невероятная имитация камня, фактура которого напоминает мягкую древесину.
  • Песчаник – невероятно красивый материал, из натурального аналога которого возводились знаменитые пирамиды.
Кроме того, существуют модели, для изготовления которых смешивается несколько разновидностей крошки для получения неповторимого дизайна.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В зависимости от типа обработки внешней поверхности ванны она может иметь различную фактуру:
  • Колотую (стенки в таком случае имеют асимметричные сколы);
  • Шлифованную (поверхность более гладкая, но все еще присутствует шероховатость фактуры);
  • Лощеную (гладкая матовая поверхность с незначительным блеском или едва различимым узором);
  • Зеркальную (глянцевая поверхность с отчетливым каменным цветом).
Также ванны могут различаться формой. Они бывают симметричными и асимметричными. Часто изделия изготавливаются на заказ.

Особенности выбора

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Планируя покупку, необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов. Они помогут выбрать качественную модель, которая соответствует всем вашим параметрам. Важно помнить, что такие изделия являются красивыми, прочными и безопасными, при этом цена на ванны из камня соответствует их качеству. Вы можете купить самые разные изделия по их характеристикам, дизайн и другим параметрам.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы хотите подобрать действительно качественную ванну, обратите внимание на следующее:
  • Внешний вид. В идеале такие изделия не должны иметь пор. Но если их мало, можете не волноваться. А вот значительное количество пор свидетельствует о плохом качестве.
  • Состав. Такое изделие должно состоять на 80% из каменной крошки и на 20% из смол. Может быть незначительное отклонение.
  • Внешний вид. Хорошие ванны имеют одинаковый оттенок в любом месте – даже на срезе отверстия для слива. Это означает, что красящий пигмент был добавлен правильно, равномерно.
Ванны из искусственного камня часто подбираются под определенный интерьер комнаты. С их помощью можно дополнить его или создать особый стиль. Благодаря разнообразию размеров изделий, вы можете выбрать самые разные, в зависимости от своих пожеланий. Некоторые из них комплектуются ручками, что делает безопасность еще выше. Также есть и такие, которые имеют высокие бортики.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В любом случае, такая ванна должна соответствовать всем вашим запросам и идеально подходить под интерьер.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отсутствие пор (или их минимальное количество) в поверхности ванны из искусственного камня обеспечивает простоту ухода. На такой поверхности не скапливаются загрязнения, она имеет способность к самоочищению. Можно использовать любые предназначенные для сантехники чистящие средства, за исключением продуктов с абразивными компонентами. Придется забыть и о жестких губках и щетках. Проводить чистку ванны достаточно 2-3 раза в неделю.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Избежать возможного окрашивания поверхности материала, а также образования пятен можно, тщательно ополаскивая ванну после каждого применения и вытирая ее насухо.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Важно избегать протечки сантехники, а также скопления даже небольшого количества жидкости в ванне, поскольку это может стать причиной появления пятен ржавчины. Избавиться от них можно, протерев поверхность тряпкой, смоченной перекисью водорода.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Небольшие сколы и царапины можно устранить своими руками, приобретя специальный ремкомплект. Важно учесть, что для цветной ванны нужен ремкомплект того же оттенка, что и цвет изделия.

Видео

В сюжете - Обзор ванн из литьевого мрамора


В сюжете - Установка ванны из искуственного камня


Итоги

Очевидно, что отдав предпочтение сантехнике из искусственного камня, вам легко удастся создать в своем санузле уютную атмосферу. Ведь такое оборудование обладает не только отличными техническими характеристиками, но и превосходными эстетическими качествами.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Отдельностоящая ванна — преимущества и недостатки
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх