Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Керамзит — свойства, технология изготовления, сфера применения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамзит — один из самых востребованных строительных материалов. В статье мастер сантехник расскажет, как и из чего он изготавливается, и где его можно использовать.

 

Что собой представляет керамзит

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это легкие шарики из керамики с особой пористой структурой. Сырьем для их производства становятся глинистые сланцы и различные сорта глин, которые ускоренно обжигают в специальных печах. В результате получаются зерна со спекшейся, очень плотной оболочкой. Внутри них сохраняются наполненные воздухом поры — их наличие обуславливает свойства изделий.

Форма зависит от способа изготовления и может быть разной. Выпускаются элементы в градации от почти правильного шара до деталей, похожих на куб. На характеристики изделия форма никак не влияет.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Разнятся и размеры. В некоторых случаях используется смесь из разных фракций, что позволяет при необходимости уложить элементы максимально плотно.

Типы в зависимости от размера фракций

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамзитовое зерно внешне похоже на покрытую оболочкой пористую стекловидную массу. Уровень его качества определяется в зависимости от того, какими характеристиками обладает материал. Производителями выпускается керамзит в гранулах размером:

От 0 до 5 миллиметров в диаметре;

 

  • От 5 до 10 мм;
  • 10-20 мм;
  • 20-40 мм.

 

Соответственно, в зависимости от характера работ может использоваться керамзитовый гравий разных фракций.

Зерна материала, диаметр которых составляет не более 5 миллиметров – это керамзитовый песок.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Еще один показатель – марка продукта. Она зависит от объемного насыпного веса. В данном случае это значение от 150 до 800.

Согласно установленным стандартам, керамзит должен соответствовать определенным требованиям в плане водопоглощения и морозоустойчивости. Поглощение влаги не должно превышать 20%, материал обязан выдерживать не менее 25 циклов замораживания и размораживания.

Свойства

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамзит обладает уникальными свойствами:

 

  • Высокая теплоизоляция. Керамзит задерживает в помещении тепло и не позволяет попадать туда холоду с улицы. А все благодаря его пористости, которую он приобретает в результате обработки, проведенной в определенном режиме. Однако, кроме так необходимых для обеспечения теплоизоляции пор, в керамзите образуется стекло, большой процент содержания которого приводит к снижению теплоизоляционных свойств данного материала. Чтобы составить наглядное представление о степени теплопроводности керамзита, нужно отметить, что десятисантиметровый слой этого материала соответствует доске, толщиной в 25 сантиметров, или кладки из кирпича 80-120 сантиметров.
  • На керамзит не действуют какие-либо химические вещества, устойчив к пагубному воздействию кислот. Также ему не смогут навредить различные опасные микроорганизмы, такие как грибок, плесень и другие.
  • Керамзит, в отличие от других материалов, очень долговечен. Это связано с тем, что при его изготовлении в качестве основного компонента используют глину.
  • Обладает звукоизоляционными свойствами, которые полностью зависят от того, насколько порист этот материал. Иными словами, чем ниже его марка, тем хуже в помещение будет проникать шум. Такое свойство керамзита ценят владельцы квартир. В том случае, если высота потолка разрешает, под бетонную стяжку насыпают слой керамзита, формируя, таким образом, звукоизоляцию между этажами.
  • Благодаря высокой прочности, данный материал можно применять для наполнения бетона и изготовке керамзитовых блоков. Керамзитобетон стал популярным материалом, используемым для постройки не только жилых домов, а и промышленных объектов, потому что является универсальным, так как объединяет в себе свойства хорошего строительного материала и утеплителя. К тому же керамзитобетон практически не впитывает воду, следовательно, весьма долговечен и не разрушается под воздействием низких температур.
  • Обладает таким свойством, как морозоустойчивость.
  • Поскольку основой керамзита является глина, то данный материал считается абсолютно экологически чистым.
  • Влагостоек и к тому же практически не поглощает воду, что позволяет применять его как дренаж.
  • Обладает высокой огнестойкостью и не подвержен самовозгоранию.

 

Производство

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Изначально, керамзит получали обжигая смесь глины с трухой или опилками. В печи формировали этакие лепешки, которые после обжига разламывали. Такой керамзит в мешках продавали в 19-ом веке.

Современное производство керамзита начинается с дробления породы вальцами. В качестве сырья при производстве керамзита используется исключительно глина. Какие-либо искусственные примеси не применяются.

Измельченная на вальцах глина отправляется в печной барабан. Его диаметр достигает 5-ти метров. В длину установка может быть все 70. Высокая температура внутри барабана поддерживается форсункой. Жар высушивает глину.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если нужен максимально теплый и почти не впитывающий воду материал, породу оплавляют. Плотная корочка защищает гранулы от воды. При этом, внутри керамзита формируются полости с воздухом. Процесс подстегивают отправляемые в барабан добавки типа оксида железа.

К земле барабан для сушки керамзита расположен под наклоном. Сформированные гранулы ссыпаются в емкость-приемник под действием силы тяжести. Далее, продукцию фасуют в полипропиленовые мешки или реализуют в рассыпную.

Для чего используется керамзит

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Область применения материала очень широка. Она включает в себя несколько направлений:

 

  • При постройке зданий для обеспечения теплоизоляции. Кроме того, он может применяться в качестве утеплителя. Способен защищать фундамент от промерзания, обеспечить высокую теплоизоляцию крыш.
  • Применяется для заполнения легких бетонов.
  • Применяется для изготовления легких керамзитовых блоков.
  • Керамзит применяют при создании дренажа, а также для обеспечения теплоизоляции дорог, особенно в тех случаях, когда работы проводят на грунте, насыщенном подземными водами.
  • Применяется для утепления теплопровода. К тому же в случае аварии или проведения плановых ремонтных работ, керамзит не создаст проблем для доступа к трубе.
  • Применяется для разведения различных растений без почвы.
  • Используется в ландшафтном дизайне для газонов. Вместе с тем керамзит теплоизолирует грунт и создает хорошие условия для развития корней.
  • Может применяться в качестве удерживающей подсыпки в горшках с цветами.

 

Видео

В сюжете - Состав, особенности и области применения керамзита

В сюжете - Производство керамзитового гравия

В сюжете - Как сделать легкую стяжку на основе керамзита

Заключение

Керамзит – материала широкого спектра применения, который отлично сохранит тепло в любом помещении. При этом продукция данного типа никоим образом отрицательно не влияет как на здоровье человека, так и на состояние окружающей среды.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Щебень для дренажа — характеристики, виды, выбор

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Keramzit.html

https://tvin270584.livejournal.com/631528.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kera...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post486834157/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх