Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Как резать плитку болгаркой без сколов

Как резать плитку болгаркой без сколов

Когда кладешь плитку, то и дело сталкиваешься с необходимостью делать разнообразные сложные П- и Г-образные прорези. Совершенно очевидно, что выполнить их можно только с использованием болгарки. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать так, чтобы в результате «художественной резки» на плитке по краю среза не появились раздражающие глаз сколы.

Можно ли резать плитку болгаркой

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для распиливания эффективнее использовать предназначенный для этого инструмент – плиткорез. Но если вы не хотите приобретать его «на один раз», то можно использовать углошлифовальную машину. Резка с ее помощью займет больше времени, имеет ряд специфических особенностей, которые стоит учитывать.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Но прежде чем узнать, как резать плитку болгаркой рекомендуется ознакомиться с ее параметрами, а также изучить технику безопасной эксплуатации.

Коротко о типах плитки

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для облицовки стен и пола применяются мозаичная плиткакафельная или керамогранит. В случае с первой, как правило, достаточно иметь под рукой строительный нож или ножницы, чтобы раскроить сетку сформированного на заводе полотна. Для резки более крупных образцов требуется наличие электроинструмента. Рассмотрим что нужно знать про облицовочный материал перед тем, как пилить плитку болгаркой.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Керамические изделия характеризуются высокой твердостью и прочностью. Это могут быть образцы в сплошном или двухслойном исполнении (с декоративным покрытием). Главный недостаток материалов – хрупкость. От точечной механической нагрузке полотно может лопнуть, а кромки во время резки скалываться. Эти моменты важно учитывать во время выбора того или иного инструмента.

Техника безопасности при эксплуатации болгарки

Как резать плитку болгаркой без сколов

Этот инструмент имеет свою категорию опасности по этой причине нужно неукоснительно следовать правилам техники безопасности:

  • Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты. Для реза УШМ вам пригодится респиратор, чтобы не вдыхать пыль, очки, защищающие глаза от мелких частиц, а также прочные защитные перчатки и специальная плотная обувь.
  • Убедитесь, что инструмент исправен. Рабочая оснастка должна вращаться ровно. Проверьте, надежно ли вы ее зафиксировали. Если круг старый и затупился, то рекомендуем заменить его. В противном случае режущий элемент просто расколется в процессе работы. Убедитесь, что кожух надет и направлен в вашу сторону, а кабель (если у вас сетевой инструмент) не поврежден.
  • Не начинайте работу сразу. Когда вы только запустили УШМ, дождитесь, пока диск раскрутится, начиная выдавать стабильное число оборотов.
  • При создании реза ведите УШМ от себя.
  • Используйте рабочую оснастку, подходящую под материал.

Выбор оснастки для раскроя плитки

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для понимания, как резать плитку болгаркой без сколов нужно выяснить критерии выбора инструмента. Так как облицовка хрупкая, правильным будет выполнять работу небольшим устройством мощностью до 1 кВт. Здесь также будет актуальна возможность регулировка скоростного режима. Снижение оборотов может потребоваться для исключения вероятности появления сколов с трещинами. Как правило, работа происходит при 3-3,5 тыс. об/мин.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Относительно сменной оснастки рекомендуется выбирать круг 125 мм. Диск малого диаметра позволяет выполнять работу с большей точностью. Однако стоит учесть, что производительность и рабочий ресурс выше будет с оснасткой от 150 мм. То есть для масштабного проекта лучше рассматривать отрезные круги более крупных размеров. Но решение должно приниматься с учетом одновременного увеличения веса электроинструмента.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Рассмотрим, каким диском для болгарки резать керамическую плитку или керамогранит. Мастера, как правило, выбор делают в пользу стального образца с алмазным напылением. Толщина кромки при этом составляет свыше 2 мм. Более тонкие круги устанавливаются в станочное оборудование, а в случае с ручным высока вероятность повреждения оснастки либо облицовочного полотна. Причина – рывки и удары.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для раскроя материала можно использовать следующие варианты алмазных дисков:

  • Сегментированный. Режущая кромка здесь разделена на несколько участков небольшими прорезями. На краях сделано напыление из синтетических алмазов. Подобное устройство диска позволяет полотну охлаждаться, что продлевает рабочее время (захода) до 1,5 минут. Перерыв нужно делать на холостом ходу в течение 20-30 секунд. Применение – сухой рез.
  • Сплошной. Круг выполнен сплошным, на кромку нанесена алмазная крошка. Таким диском лучше выполнять обработку линии реза, раскрой получается аккуратным. Для охлаждающего действия требуется вода – можно увлажнять плитку.
  • Комбинированный. Это универсальный диск для резки керамической плитки для болгарки. Уступает сегментированных по части рабочего времени, сплошному в аккуратности.

Мастера рекомендуют рассматривать отрезные круги с учетом высоты облицовочного материала. Рабочий ресурс будет выше, если толщина плитки будет меньше, чем ширина кромки с напылением. Так алмазная крошка дольше будет справляться с работой.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Рассмотрению кроме перечисленного подлежит плотность и фракция синтетического покрытия. Особенно, если планируется раскрой керамогранита или толстого кафеля, предполагается выполнение большого объема работ. В этом случае нужно выбирать диски для мокрого реза с относительно крупной алмазной крошкой.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Любой отрезной круг подлежит замене, если на нем появились повреждения. Выявить их просто – появляются искры от контакта стали с керамикой. Подобное явление может привести либо к сколам и трещинам на плитке, либо к поломке диска во время работы. Последнее опасно для оператора. Некоторые мастера пробуют исправить ситуацию путем стачивания дефекта и продолжают работу. Но такая оснастка уже считается неисправной.

Раскрой материала

Как резать плитку болгаркой без сколов

Выполняется распил плитки двумя способами: по сухой или мокрой методики. Первый вариант сопровождается обильной пылью и быстрым нагреванием диска. Поэтому нужно обеспечить проветривание помещения и отрезной круг здесь лучше использовать сегментированный.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Второй способ предполагает водяное охлаждение оснастки со сплошной режущей кромкой. Увлажнение поверхности плитки или погружение диска в воду осуществляется только после отключения болгарки. Специальные круги по кафелю могут быть оснащены по наружному краю небольшие выступающие зазубрины. Они также оказывают охлаждающее действие во время работы.

Рассмотрим способы раскроя

Как резать плитку болгаркой без сколов

Рассмотрим, как правильно резать керамогранит болгаркой без сколов. Различают всего три возможных варианта раскроя плитки: прямой, угловой рез в поперечном сечении и формирование отверстий. Каждое действие имеет свои нюансы.

Как резать плитку болгаркой без сколов

Рекомендации по работе болгаркой без сколов:

  • Наибольшая вероятность появления скола возникает, когда режущий диск выходит из заготовки.
  • Интенсивность вращения рекомендуется снижать в начале и конце реза.
  • Резать керамическую плитку нужно не полностью, достаточно оставить в ней глубокую канавку. По линии распила заготовку будет удобно сломать вручную.

Если вы хотите максимально избежать появление сколов, начинайте распиливание правее обозначенной линии. В таком случае при появлении сколов их можно удалить шлифовальным кругом.

Прямая резка или прямой срез

Как резать плитку болгаркой без сколов

Стандартный, самый простой способ, который мы советуем первоначально осваивать непрофессионалам:

  • Перед тем как браться за болгарку и резать плитку, материал нужно должным образом подготовить. Резать без четкой разметки на поверхности плитки – не самая лучшая идея. Если разметка наносится по глянцевой стороне, то лучше всего использовать черный маркер. Если разметка наносится по матовой стороне отделочного материала, то для ее нанесения сгодится и строительный карандаш.
  • Располагаем заготовку на прямой поверхности, убираем все лишнее, что может помешать. Чтобы обеспечить точность, фиксируем заготовку.
  • Приступаем к пилению. Необходимо не распиливать керамику насквозь, а сделать надрез глубиной 1–5 мм (в зависимости от толщины вашей заготовки). Помним, что при вхождении в материал количество оборотов уменьшается, позже его можно повысить. Ведем инструмент ровно, с одинаковой скоростью, от себя. Не водим кругом вперед-назад по намеченной линии. Придерживаемся намеченной траектории, насколько это возможно. При выходе режущей кромки снова сбавляем обороты, чтобы избежать сколов.
  • Надламываем заготовку на две части. При необходимости зачистите по месту среза соответствующей оснасткой.

Видео

В сюжете - Как резать  плитку болгаркой (УШМ) без пыли

Фигурная резка или фигурный вырез

Как резать плитку болгаркой без сколов

Наиболее сложная, требовательная к навыку работника разновидность. Рекомендуется доверить ее выполнение профессионалу, если вы не считаете себя опытным пользователем. В отличие от прямого реза, фигурный вырез не получится выполнить плиткорезом: болгарка в данном случае необходима.

Итак, вы делаете овальное отверстие:

  • Делаем маркером разметку на заготовке.
  • Закрепляем заготовку на ровной поверхности, фиксируем для наибольшей надежности.
  • Начинаем работать УШМ: требуется делать короткие засечки, срезая лишний материал.
  • По окончании пиления останутся неровности на местах реза. Чтобы закончить фигурную резку, смените режущий диск абразивным кругом, обрабатывайте место пропила, пока результат вас не устоит.

Видео

В сюжете - Фигурный рез плитки

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Как резать плитку болгаркой без сколов

Для этого вида распиливания вам потребуется дрель со сверлом (рекомендуемый диаметр – 5 мм) по плитке:

  • Намечаем контуры фигуры, которую будем выпиливать.
  • Закрепляем заготовку, используя ровную поверхность (это может быть большой прочный стол или специальный рабочий верстак).
  • Используя сверлящий инструмент, в рамках намеченных контуров создаем отверстия в углах предполагаемого прямоугольника.
  • При помощи УШМ режем линии, следуя обозначенному контуру.
  • Удаляем внутреннюю часть фигуры.
  • Если нужно, дорабатываем получившуюся область абразивом.

Видео

В сюжете - Квадратное отверстие болгаркой в керамогранитной плитке

Резка окружностей (круглых отверстий)

Как резать плитку болгаркой без сколов

Перед началом резки окружности подготовьте дрель, твердосплавное сверло (3–4 мм – подходящий диаметр), циркуль. Приступим:

  • Ставим маркером точку на заготовке. Это будет центральная точка окружности.
  • Используя циркуль, чертим контур круга необходимой вам величины.
  • Дрелью создаем отверстие на месте центральной точки.
  • Углошлифмашиной производим сквозные прорези с внутренней части контура нашей окружности.
  • Обрабатываем неровности при помощи абразива или наждачной бумаги.

Видео

В сюжете - Как вырезать круглое отверстие в плитке болгаркой

Резка под углом 45°

Как резать плитку болгаркой без сколов

Данная разновидность реза считается сложной. Чтобы повысить качество результата, мы советуем выполнять работу брендовым металлическим кругом, укрепленным алмазным напылением:

  • Размечаем маркером по линейке место пропила.
  • Располагаем и по возможности фиксируем болванку.
  • Размещаем болванку наружной стороной к низу.
  • При помощи углошлифовальной машины срезаем под углом тыльную сторону заготовки.
  • Следуя обозначенной линии, выполняем повторный рез. Это позволит добиться максимально точного и ровного результата.
  • Если нужно, доводим место среза.

Видео

В сюжете - Как сделать заусовку плитки под 45 градусов

Можно ли резать болгаркой керамогранит

Как резать плитку болгаркой без сколов

Помимо керамики, которую применяют при благоустройстве ванных комнат, есть также керамогранит, плитка из натурального камня. Они отличаются большей прочностью и надежностью, поэтому используются для укладки в общественных местах, промышленных помещениях, современных интерьерах жилых зданий.

Эти виды плитки также обрабатываются с помощью болгарки. Общий принцип работы не изменится. Единственное различие заключается в том, что за счет более высокой прочности рекомендуется использовать исключительно сегментированные металлические диски с алмазным напылением: за счет лучшего охлаждения вероятность перегрева меньше. Мокрый способ поможет сделать работу более эффективной и уменьшит количество пыли.

Преимущество болгарки перед плиткорезом заключается в том, что последний режет только по прямой. УШМ выполняет сложные формы. С какими видами резки столкнется мастер.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как сделать квадратное отверстие в плитке

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Kak-rezat-pli...

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Kak-rezat-pli...

https://tvin270584.livejournal.com/795881.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post493294156/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх