На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Подъемные механизмы для кухонных фасадов — выды, особенности, как выбрать

Обычно кухонный гарнитур приобретается на долгие годы, этот предмет меблировки обязательно должен быть функциональным и надежным. Но даже очень качественную мебель легко испортить неправильно подобранной фурнитурой. В особенности, если это подъемные механизмы для кухонных фасадов. Грамотный подбор заключается не только в том, чтобы отдать предпочтение проверенному и хорошо себя зарекомендовавшему производителю. Важно заранее подумать о том, какие варианты фурнитуры будет лучше купить, какому типу конструкций довериться и почему. В статье Мастер Мебельщик рассмотрит их особенности, конструктивные нюансы и поможет определится с выбором. Только так кухонный шкаф будет максимально удобно открываться и долго служить на кухне.
Что такое подъемные механизмы
Введите описание картинки
Это конструкции, облегчающие открывание откидных дверец навесной кухонной мебели. Они позволяют обойтись без стандартных петель для шкафов.
Механизмы крепятся на боковые стенки внутри корпуса мебели и в некоторых случаях непосредственно на фасады. В зависимости от модели они врезаются или фиксируются с помощью специальных коробов.
Преимущества устройств:
  • Возможность рационального использования квадратных метров кухни, оснащенной массивной навесной мебелью.
  • Современные дизайны, органично играющие в ансамбле с гарнитурами в разных стилях.
  • Обеспечение комфортного доступа к наполнению шкафчиков.
  • Бесшумные механизмы для плавного открывания и закрывания дверец.
  • Надежность в работе и длительный срок службы.
  • Возможность оснащения разных видов фасадов.
  • Защита от поломок мебели в результате резкого закрывания створок.
  • Несложный монтаж, с которым можно справиться самостоятельно при наличии минимального набора инструментов.
Можно подобрать подъемный механизм для кухонных фасадов разного типа и размера. Некоторые устройства оснащены функцией регулировки, позволяющей фиксировать створку в приоткрытом положении.
У правильно подобного механизма от проверенного производителя нет объективных недостатков. К условным минусам можно отнести сравнительно высокую цену некоторых моделей.
Принцип действия механизмов
Введите описание картинки
В основе действия устройств — простые принципы механики и пневматики. Усовершенствованные модели оснащают доводчиками для бесшумной работы и амортизаторами-демпферами.
Главная задача кухонных подъемных механизмов — минимизировать резкие движения со створками. Если у вас когда-либо были распашные шкафчики, то наверняка знакомы проблемы перекоса и "залипания" дверец. Современные приспособления призваны избавить от этих неприятностей.
Виды подъемных механизмов
Введите описание картинки
Современные производители предлагают широких модельный ряд подъемных механизмов. Каждый тип подъемных механизмов имеет свои особенности и конструктивные различия. Причем некоторые категории устройств отдельно разделяются еще на несколько подвидов. Потому этот вопрос следует изучить более детально, разобравшись в каждом из представленных подъемных механизмов. Это позволит вам решить, какой именно вариант подходит конкретно для вашей кухни, в чем особенности устройств, в каких случаях они используются и что еще нужно знать перед установкой. Думаю, этого будет достаточно, чтобы сделать окончательный выбор.
Пружинный подъемный механизм для узких фасадов
Введите описание картинки
Жесткая механика из разряда «не прищемите пальцы, пока устанавливаете». Обеспечивает открывание створки антресоли примерно на 90 градусов, держит «вес» до 4 кг. О плавном ходе и бесшумном закрытии можно, конечно, не говорить. Но обладает несомненным преимуществом – механизм невысокий, можно установить в самый узкий шкафчик, порядка 140-150 мм по высоте (внутренний размер). Есть еще одна особенность – установки дополнительных петель на откидной фасад не потребуется. При их монтаже важно соблюдать технологию, чтобы дверца открывалась без перекоса.
Барные кронштейны для откидных фасадов
Введите описание картинки
Фурнитура барного типа тоже относится к категории механической, отличается бюджетной стоимостью. Различаются по типу опорной детали — плеча. Оно может быть круглым или плоским. Еще одна классификация — по виду материала. Чаще всего приспособления изготавливают из металла, однако в бюджетных линейках встречаются пластиковые модели. Подъемные механизмы для кухни можно установить внизу или вверху фасада. На фасады шире 50-60 см лучше устанавливать парно, по обе стороны. Требуется установка дополнительных мебельных петель на створку.
Подъемные мебельные кронштейны «клик-кляк»
Введите описание картинки
Эта фурнитура тоже относится к категории механической. Такие подъемные механизмы для кухонного шкафа характеризуются скромными габаритами. Они смогут обеспечить открывание створки максимум на 90-100 градусов. Созвучное с известным диванным механизмом название «клик-кляк» получено им не случайно. Чтобы разложить горизонтальный фасад, его нужно приподнять, до характерного щелчка и только потом опустить, створка «замрет» в открытом состоянии. Такие механизмы просты в установке, однако перед монтажом необходимо установить точный вес фасада. Если створка окажется слишком тяжелой для кронштейна, она не будет фиксироваться. Во избежание подобных ситуаций мастера рекомендуют устанавливать два устройства, располагая их по обеим сторонам корпуса шкафа.
Газлифты
Введите описание картинки
Газовые лифты занимают лидирующие позиции среди подъемников. Вес дверцы полностью принимается конструкцией, а пользователю не нужно прилагать много усилий, чтобы открыть фасад – достаточно просто его подтолкнуть. При выборе газовых лифтов важно внимательно изучить основные характеристики, представленные производителем, а также участь вес и габариты фасада.
Введите описание картинки
Все изделия из данной категории имеют три подвида:
  • Автоматические. Происходит плавное открытие вверх. Если это навесной верхний шкаф, могут возникнуть определенные проблемы при эксплуатации, поскольку в здесь зафиксировать положение дверцы не получится, пока она не упрется в потолок;
  • Фрикционные. Они же пошаговые. Позволяют фиксировать двери в любом положении по мере открытия. Это исключает проблемы с эксплуатацией шкафчиков, установленных достаточно высоко. Оптимальный выбор для пользователей небольшого роста;
  • Лифты нижнего открытия. Здесь принцип работы аналогичен автоматическим системам. Только открытие происходит вниз. Хороший выбор для тех, кто организовывает бар на кухне.
Откидные подъемные механизмы для шкафов с выносом
Введите описание картинки
Механизмы с выносом — устройства, которые выводят переднюю верхнюю часть фасада над корпусом мебели или “задвигают” створку вглубь него. Благодаря такой технологии дверца не будет мешать орудовать в шкафу. Такой вариант подойдет для фасадов шириной более 40 см. Существенный минус фурнитуры, сложности с опусканием фасада, если шкаф находится на втором ряду гарнитура. Поэтому такая покупка редкость для невысоких людей.
Подъемники для вертикального подъема фасада
Введите описание картинки
Устройства значительно облегчают эксплуатацию верхних шкафчиков. Это настоящая находка для людей маленького роста, которым сложно дотянуться до дверец. Однако у приспособлений есть недостаток — высокая цена.
Подъемные механизмы с доводчиками
Введите описание картинки
Чтобы фасады на кухне скользили бесшумно и плавно, выберете механизмы с доводчиками. Есть модели с электроприводом, позволяющие открывать и закрывать створки практически без человеческого участия. Преимущества подъемников с доводчиками очевидны – легкое использование, долговечность, повышенная износостойкость, красивый и стильный внешний вид. Главный и единственный недостаток таких устройств – высокая стоимость.
Советы по выбору изделия
Введите описание картинки
Для покупки надежного товара, нужно руководствоваться следующими критериями выбора:
  • Масса и габариты фасадов. Чем больше размер и вес кухонных фасадов, тем солиднее должен быть и подъемный механизм. Например, к усиленным устройствам относятся газовые упоры. Они без труда поднимут даже достаточно тяжелые фасады из древесного массива.
  • Производитель изделий. Отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя брендам и производителям. Качественные механизмы можно найти как европейских изготовителей, так и от компаний из России и Китая. Сэкономить можно, если товар приобретается на фасад, который не будет эксплуатироваться интенсивно. Для мебели, которую открывают часто, лучше купить качественные и надежные доводчики – здесь не стоит жалеть бюджета.
  • Площадь кухни. Для больших площадей выбор конструкций не ограничен, для маленьких кухонь лучше предпочесть варианты, которые не требуют много места для открывания.
Производители фурнитуры
Введите описание картинки
Надежными производители фурнитуры для кухонных гарнитуров, являются:
  • Blum — топовый немецкий производитель фурнитуры. Многие выбирают подъемные механизмы “Блюм” для кухонных фасадов, потому что они отличаются невероятной долговечностью. В лидерах — линейка Aventos с уникальной конструкцией, позволяющей легко управлять даже самыми тяжелыми дверцами.
  • Hettich — еще один ведущий бренд, выпускающий фурнитуру в разных ценовых сегментах. Производитель постоянно внедряет инновации и совершенствует механизмы.
  • Hafele — производитель современных решений для любых видов фасадов. Этот бренд выпускает мощные и бюджетные газлифты, вертикальные и поворотные подъемники.
  • Kessebohmer — семейное предприятие, производящее механизмы для верхних и угловых шкафов, тумб. Фурнитура от этой компании отличается стильным дизайном и уникальными инженерными решениями.
  • Firmax — относительно новая компания на рынке. Поставляет бюджетную, но достаточно качественную фурнитуру. В топе продаж бренда — направляющие для мебели и газлифты.
  • Boyard — лидер на российском рынке мебельной фурнитуры. Продукцию этого бренда часто сравнивают с подъемными механизмами для кухни ”Блюм”. И не зря — компания активно внедряет инновации и выпускает очень надежные устройства в разных ценовых категориях.
Монтаж
Введите описание картинки
Разберем процесс установки для самого популярного подъемного механизма.
Вам потребуется:
Как установить подъемный механизм на кухонный шкаф:
  • Отметьте центры крепления деталей на фасаде и боковинах шкафа;
  • С помощью саморезов закрепите основания устройства на боковинах;
  • Установите пластины газлифта, затем вкрутите скобы с пружинами;
  • Защелкните головку газлифта;
  • Аналогичным образом зафиксируйте детали на дверце шкафчика.
Следите, чтобы пластины были установлены строго по разметке, иначе подъемник не будет работать.
Регулировка газлифта
Введите описание картинки
Чтобы было удобнее открывать дверцы, желательно на этапе установки отрегулировать газлифт. Для примера возьмем гарнитур со шкафчиком стандартной высоты — 72 см. Открытые фасады могут располагаться под углами 70, 90 и 110 см.
Чтобы получить угол в 70 градусов, отметьте от верхнего края фасада до центра крепления 10 см и подкрутите баллон газлифта. Если нужно 90 градусов — закладывайте 9 см, 110 — 8 см. Внутри баллона есть резьба, поэтому будет удобно манипулировать с подъемником при открытом положении створки. По мере регулировки фасад поднимется или опустится до нужной отметки. При регулировке учитывайте возможные 5-10 градусов погрешности.
Рекомендации по эксплуатации подъемных механизмов
Введите описание картинки
Чтобы увеличить срок эксплуатации подъемных механизмов, важно не только бережно открывать и закрывать фасады, но и периодически очищать подъемники от кухонного жира и грязи с использованием моющих средств. После очистки подъемный механизм необходимо вытереть насухо. Запрещается использование чистящих средств с агрессивными абразивными частицами.
Чтобы предотвратить образование ржавчины, пищевые кислоты внутри шкафчиков должны храниться в плотно закрытых тарах. Также во избежание коррозии вымытую посуду лучше протирать сухим полотенцем перед тем, как отправить ее на сушилку.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Планируем кухню без ошибок
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх