Техническое обслуживание газового котла

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Газовое отопительное оборудование заслуженно славится высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью, достаточно высокой мощностью при сравнительно небольшом расходе «голубого топлива». Но для того чтобы отопительная установка работала эффективно не создавала опасности для владельца и окружающих, необходимо четко соблюдать правила ее использования и проводить техническое обслуживание газовых котлов. В статье мастер сантехник расскажет, для чего, как и кем проводятся эти процедуры.

 

Зачем теплогенератору обслуживание

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Приобретая котел для работы в замкнутых отопительных системах все мы чаще всего задумываемся исключительно о его рациональном использовании и достоинствах выбранной модели. Большинство домовладельцев так и использует данное оборудование по десятку лет, пока внезапно в средине отопительного сезона, котёл стал не в состоянии нормально обогревать помещение.

А причиной этому может быть обычная коррозия теплообменника: долгие годы без технического обслуживания в змеевике теплообменника образовалась накипь, которая привела к постепенному снижению эффективности. Мощности котла при обычных настройках стало не хватать, что повлекло за собой увеличение температуры теплоносителя и как следствие – расхода газа.

Простая процедура промывки теплообменника газового котла при обслуживании решает эту проблему еще на этапе образования накипи. И это еще не самый плохой сценарий, того, что может произойти с котлом без обслуживания.

Напомним, что газовый котел – это совокупность оборудования, которое использует для работы газ и электричество. В случае неисправности электросистемы или газопровода, опасности подвергается не только имущество и обитатели квартиры, в которой установлено оборудование, но и жильцы всего многоквартирного дома. Регулярная проверка и обслуживание позволят специалисту еще на начальном этапе выявить только наметившиеся проблемы, не доводя их до того момента, когда эксплуатация оборудования представляет угрозу для жизни и здоровья.

Услуги сантехника в Москве и Московской области
Устройство настенного газового котла: 1 — вентилятор дымоудаления; 2 — NTC датчик температуры ГВС; 3 — горелка из нержавеющей стали; 4 — ионизационный электрод контроля пламени; 5 — электроды розжига; 6 — магнитное противонакипное устройство; 7 — датчик расхода воды ГВС (турбинка); 8 — блокировка холодного воздуха/регулятор избыточной тяги (исполнение F); 9 — контроль отвода продуктов сгорания (реле давления); 10 — предохранительный термостат; 11 — NTC датчик температуры отопления; 12 — закрытый расширительный бак; 13 — датчик давления в системе отопления; 14 — 3-х скоростной циркуляционный насос; 15 — автоматический байпас; 16 — кран для подпитки и заполнения; 17 — предохранительный сбросной вентиль 3 бар; 18 — контроль отвода продуктов сгорания (термодатчик)

От качества работы теплогенератора зависит расход газа, а также комфорт и безопасность ваших домочадцев.

Перечень работ

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы понять, что именно следует чистить, проверять и настраивать в котле, с какой периодичностью, достаточно заглянуть в инструкцию и техническую документацию, в обязательном порядке прилагаемую к котлу при его приобретении. В этих документах указан полный список узлов и элементов, задействованных в оборудовании, требования к обслуживанию и частота, с которой следует проверять состояние, выполнять сервис и обновлять настройки при необходимости.

Ориентироваться на эту информацию для самостоятельной чистки газового котла категорически нельзя. Эта информация дает четкое представление о том, что следует ожидать от сервисной компании, с которой предстоит заключить договор на обслуживание газового оборудования.

Работы условно делятся на три группы:

 

  • Регулярные работы, проводимые перед началом отопительного сезона и после него, подготавливая котел к летнему бездействию.
  • Капитальное сервисное обслуживание. Работы, проводимые раз в несколько лет и направленные на обслуживание элементов с заложенным изначально большим сроком работы (промывка теплообменника, замена сальников и клапанов, ТО вентиляторов и т.п.).
  • Ремонт в случае поломки. Порядок действий и обязательных работ при возникновении внештатной ситуации, поломки или последствий воздействия внешних факторов.

 

Регламент сезонного обслуживания

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом сезона отопления котел следует привести в надлежащий рабочий вид, проверить работу датчиков, отвечающих за безопасность. Только после этого котел включается для эксплуатации.

Если производителем допускается проведение регламентных работ только один раз в году перед запуском, то помимо пуско-наладочных работ проводится чистка основных элементов котла за исключением промывки теплообменника и полной переборки узлов управления. Если же ТО (техническое обслуживание) проводится и после сезона, то чистка отводится именно на этот этап.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Необходимый список работ:

 

  • Общий осмотр, удаление грязи с внутренних и внешних поверхностей.
  • Чистка фильтров (воздушных, газовых, грубой очистки для воды).
  • Чистка и проверка горелки.
  • Чистка огневого участка камеры сгорания.
  • Проверка герметичности внутренних газовых каналов.
  • Проверка электродов зажигания (пьезоэлемента и горелки).
  • Тест и диагностика электронного блока управления.
  • Тест и диагностика датчиков и автоматики отвечающей за безопасность.
  • Регулировка параметров котла, настройка горения. Процесс сопровождается анализом отходящих газов. По составу и концентрации мастер судит о точности настройки котла.
  • Проверка состояния отсечного клапана.
  • Проверка подающего газопровода на участке от магистрали до газового оборудования.
  • Проверка и настройка давления в расширительном баке.

 

Капитальный ремонт

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Помимо регламентных работ, проводимых каждый сезон, при капитальном ремонте газового котла выполняется замена элементов с ограниченным сроком гарантийной эксплуатации, чистка внутренней поверхности теплообменника, знамена сальников и клапанов. Главная задача заменить элементы, которые не подпадают под обслуживание в ходе регламентных работ, но все же имеют срок службы.

В случае поломки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В чрезвычайной ситуации, когда поломка произошла в ходе эксплуатации, очень важно как можно скорее среагировать на проблему и вернуть котел в рабочее состояние. Поломки если и появляются, то как раз в сезон отопления, например, если котел работает продолжительное время на максимальной мощности в самый холодный период года. В это время найти специалиста для быстрого ремонта предельно сложно, зато с договором на сервисное обслуживание все, что нужно, это оставить заявку, чтобы ремонтная бригада в краткий срок уже прибыла для устранения неполадки. Так как в сервисном центре ведется учет котлов, то к заказчику уже прибывает специалист с набором необходимых инструментов и запасных частей для конкретной модели газового котла.

Как часто

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В обязательном порядке регламентные работы выполняются перед отопительным сезоном, чтобы проверить работоспособность котла и его элементов, при необходимости почистить и настроить. В руководстве ко многим импортным котлам также указывается порядок действий для консервации оборудования в межсезонье, чтобы устранить риск коррозии материалов сэкономить ресурс ключевых компонентов.

Сроки капитального сервисного обслуживания устанавливаются производителем, притом отдельно для каждого модельного ряда. Часто промывка теплообменника назначается на каждый четвертый-пятый год эксплуатации. Однако сервисный центр, в котором подписан договор на обслуживание, может изменить сроки, например, исходя из фактических особенностей используемого теплоносителя или газа.

Выбор сервисной организации

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для производителя котлов накладно в каждом регионе страны открывать фирменный сервисный центр. Вместо этого имеющиеся фирмы технического обслуживания получают лицензию на проведения необходимых работ с оборудованием, установленным в зоне ответственности сервисного центра. Лицензирование предполагает наличие сертификата на выполнение определенного спектра работ, полный доступ к технической документации на продукцию компании производителя, возможность получать новые компоненты котлов для гарантийной замены.

Работники сертифицированного сервисного центра в обязательном порядке проходят курс обучения на учебных базах производителя, в ходе которого получают полный набор знаний, необходимых для обслуживания и ремонта котельного оборудования.

Собственно озвученная информация определяет выбор сервисного центра, в котором стоит заключить договор на обслуживание газового котла:

 

  • Он должен располагаться в том же регионе или городе, где и дом с установленным котлом, чтобы сократить время реагирования сервисных служащих.
  • Центр обязательно должен иметь сертификацию производителя котла.
  • Наличие договора, в котором четко прописываются обязанности и права сторон с указанием всех необходимых работ, выполняемых сервисным центром в отношении конкретной модели котла.

 

Видео

В сюжете - Зачем нужно заключать договор на газовое оборудование ВДГО

 

В сюжете - Техническое обслуживание котла Buderus Logamax U044

 

В сюжете - Техническое обслуживание котла "Ariston"

 

В сюжете - Техническое обслуживание газового котла BAXI ECO 3 COMPACT 240Fi

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Правила подключения двухконтурного газового котла к системе отопления

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Tekhnicheskoy...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/622452.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/tehn...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх