
Причины появления трещин на фасаде после отделки

Нарушение технологии
Современные составы обладают отличными свойствами. Но если делать все кое-как, то трещины появятся обязательно. Подбирая смесь, обращают внимание на:
- Проницаемость пара через основную конструкцию и такие же свойства штукатурки. Значения должны быть как минимум одинаковы, а лучше, если штукатурный состав способен пропускать пар гораздо быстрее;
- Адгезионные свойства основного материала. Если сцепляемость будет плохой, то по обработанной поверхности не только появятся трещины, но и слой вовсе может отвалиться.
Важно не только правильно подобрать состав, но и придерживаться всех требований при его нанесении:
- Всю стену обрабатывать за один день.
- Покрывают поверхность грунтом.
- Использовать армирующую сетку.
- Подбирать правильные погодные условия.
В инструкции производитель обязательно указывает чего категорически не стоит делать при нанесении штукатурки, для каких оснований она подходит и как лучше работать. Не стоит игнорировать данные рекомендации.
Усадка строения

Но бывает так, что и состав подобран подходящий, и технология выполнена по всем пунктам, а трещины все равно появились.
Какая же причина в этом случае?
Все очень просто здание дало усадку. При этом даже самый эластичный состав не способен выдержать такую нагрузку. По каким причинам оседают строения:
- Естественная усадка – после возведения дома необходимо оставить его без отделки на некоторое время, чтобы все материалы закрепились на своем месте;
- Отклонение от вертикали стен под воздействием регулярной вибрации. Такое случается, если дом возведен вблизи дорог с повышенным движением;
- Отклонение стен в связи с износом конструкции.
Два последних варианта требуют первоначального укрепления здания, а потом уже использовать заделку трещин в штукатурке в качестве ремонтных работ.
Что потребуется
Для ремонта фасана нам понадобятся материалы и инструменты:
- Гипс;
- Грунтовка глубокого проникновения;
- Шпатель;
- Пульверизатор;
- Лестница.
Определяем тип деформационного повреждения фасада здания

Собственно, деформационных явлений всего два – поверхностные и сквозные. При первых растрескивается только штукатурка, а при вторых повреждения имеют сквозной характер по всей толщине ограждающей плоскости. Чтобы определить вид повреждения, следует выяснить, продолжает ли разрыв увеличиваться или он уже устоялся.
Установить данный фактор довольно несложно – по поставленным маякам. Для этого необходимо налепить на трещину гипсовую заплатку. Оптимально сделать ее правильной формы, так это будет смотреться как декор, а не клякса.

Спустя время, если фундамент продолжит усадку, она треснет. Если же за год заплатка останется целой, значит все движения закончились. В таком случае отремонтированная трещина уже не расширится.


Пока она мокрая, ее необходимо разделать, чтобы иметь возможность залить внутрь скрепляющий раствор как можно глубже. Разделка делается под клин болгаркой с алмазным диском. Нужно прорезать трещину с обеих сторон, приставляя диск под углом 15 градусов. Работа в меру пыльная, так как стена мокрая. Обязательно необходимо надеть защитные очки.

После расширения шов необходимо промыть вместе с испачканным фасадом от пыли из пульверизатора. Через пару часов также из распылителя наносится грунтовка глубокого проникновения.
Когда она высохнет, замешивается необходимое количество плиточного клея. Он заливается в пистолет для герметиков со шприцем. Если есть только обычный пистолет, то можно выбить дно из использованного баллона из-под герметика, и заполнить клей в него.

Благодаря носику раствор проникает глубоко в трещину и не выступит сверху на фасад, как было бы при заделке шпателем.

После заполнения трещины необходимо соскрести выпирающий клей ножом или шпателем.

В результате получается очень аккуратно заделанный шов.

После высыхания клея, если это не кирпичная стена, а оштукатуренная, его нужно закрасить, подобрав тон краски. Если заколеровать ее правильно, то место ремонта будет незаметно.

Если вам понравилась статья, то вы можете поддержать наш канал, через сервис СберЧаевые. И подписывайтесь на наш телеграмм канал.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Трещины в стяжке пола — как устранить трещины и повреждения