Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Как очистить смеситель от известкового налета

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Каким бы качественным не был смеситель, но после долгого использования он покрывается стойким белым налетом из солей кальция и магния. Всему виной водопроводная вода повышенной жесткости. И если мыльные разводы легко удалить влажной тряпкой, то чтобы убрать известковый налет с крана потребуется немного усилий. В статье мастер сантехник расскажет, как очистить смеситель от известкового налета.

 

Причины появления известкового налёта

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Жесткая вода, богатая солями и минералами, способствует образованию налета, который портит внешний вид ванной комнаты и кухни. Белёсый налёт портит внешний вид сантехники и даже иногда приводит к тому, что краны заклинивает, а отверстия душевой лейки забиваются.

Мыльные отложения не являются большой проблемой, даже в том случае если забились отверстия аэратора или душевой лейки. Любая хозяйка может справиться с этой задачей самостоятельно не прибегая к помощи сантехника.

Гораздо сложнее правильно подобрать средства для ухода за хромированными поверхностями кухни и ванной комнаты. Ошибки в выборе бытовой химии могут обернуться потускневшей поверхностью, царапинами и чёрными пятнами, реставрировать такую сантехнику очень сложно.

Чего делать нельзя

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Хромированную поверхность смесителей легко повредить, а значит надо быть аккуратным в выборе очистителей:

 

  • Нельзя применять для чистки металлические щетки, скребки, жесткие мочалки.
    Даже если кажется, что они справятся с удалением отложений гораздо быстрее.
  • Абразивные или хлорсодержащие средства, концентрированные кислоты тоже не лучший выбор. С налетом справятся на отлично, но оставят после себя темные пятна и точки. Как правило, на этикетке от производителя указывается, что чистка хромированных поверхностей ими запрещена.

 

Смесители из бронзы, латуни или меди лучше чистить специальной бытовой химией.

Как убрать известковый налет

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отмыть известковый налет можно с помощью проверенных народных средств и профессиональной бытовой химии.

Лимон

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Справиться с отложениями водяного камня, которые появились недавно, можно при помощи лимонного сока. Для этого достаточно натереть участки, загрязненные налетом, долькой лимона, оставить на полчаса, затем промыть водой и вытереть сухой салфеткой.

Уксус

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чтобы растворить более серьезные известковые отложения на керамических и стеклянных изделиях, хромированных кранах и трубах, пригодится столовый 9% уксус. Его необходимо распределить по поверхности и оставить на 15-30 минут.

Для удаления застарелого известкового налета уксус должен контактировать с ним не менее часа. Затем нужно протереть обрабатываемый участок смоченной салфеткой или использовать для лучшего эффекта меламиновую губку.

Для чистки унитаза идеально подойдет щетка. Для обработки душевой лейки от налета можно привязать на неё пакет, наполненный уксусом. Далее следует ополоснуть поверхности теплой водой и вытереть насухо.

Лимонная кислота

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Отлично зарекомендовавшее себя средство, подходящее для удаления накипи в чайниках, кофеварках и стиральных машинах. Раствор лимонной кислоты подходит также для очистки налета на сантехнике и стенах в ванной комнате.

Для его приготовления необходимо растворить 50 г лимонки в 2 стаканах теплой воды. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не оставалось крупинок, которые могут поцарапать поверхность. Нанесите раствор на загрязненные участки, через 15 минут протрите поверхность губкой.

Чтобы справиться с плотными отложениями извести, нужно оставить на них смоченную в кислотном растворе салфетку на полчаса. Процедуру можно повторять несколько раз, пока загрязнение не будет удалено.

Кока-кола

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Чистящие свойства Кока-колы давно уже не ставятся под сомнение. Смочить тряпку в теплом напитке и обернуть проблемные места. Оставить так на 15-30 минут. Снять повязку, смыть.

Нашатырь

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для чистки стеклянных, зеркальных поверхностей, пластика и деликатных покрытий от налета извести пригодиться нашатырный спирт. Он не оставляет разводов и не наносит вреда обрабатываемым поверхностям. Можно использовать его в чистом виде или разбавлять водой.

Борная кислота

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Безопасное средство, обладающее дезинфицирующим эффектом, можно найти в любой аптеке. Продается в виде порошка или раствора. Борную кислоту можно использовать для чистки чайников и раковин. Для достижения лучших результатов можно смешать ее с собой и лимонным соком. Чтобы удалить следы известкового налета в унитазе, порошок необходимо засыпать в него на ночь, а утром - смыть.

Соды и перекись

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Порошок соды, залитый перекисью водорода, разъедает накипь на нагревательных элементах. Средство не подходит для удаления налета с поверхностей, на которых могут легко образовываться царапины.

Белизна

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Недорогое чистящее средство на основе хлорки пригодится, если нужно удалить известковый налет на ванне, унитазе или душевой кабине. Средство позволяет эффективно бороться даже с трудно выводимыми загрязнениями. Поскольку белизна токсична, контактируя с ней, необходимо пользоваться перчатками.

Cilit Bang

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Соляная кислота - основа этого чистящего средства. Гель подходит для борьбы с многослойными отложениями извести, а также успешно растворяет ржавчину. Отбеливающий эффект средства делает его отличным выбором для уборки санузлов. Гелевый состав не оставляет царапин, поэтому подходит даже для обработки акриловых и других деликатных поверхностей.

Domestos

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Эффективное средство на основе соляной кислоты способно растворить даже трудно выводимое пятно водяного камня. Чтобы избавиться от известкового налета, достаточно нанести гель на 5 минут. Важно не передерживать чистящий состав на обрабатываемых поверхностях, иначе можно повредить их. Бытовой химии хватает надолго, поскольку она расходуется очень экономично. Необходимо соблюдать меры предосторожности, по возможности работать со средством в перчатках и ограничить к нему доступ детей.

Санокс ультра

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Недорогой чистящий состав от российского производителя помогает убрать известковый налет и ржавчину с сантехники в ванной комнате, а также успешно справляется с жирными пятнами на кухне. Моющее средство имеет достаточно ощутимый химический запах, однако этот недостаток компенсируется его высокой эффективностью и низкой ценой. Чтобы очистить известковые отложения, необходимо распределить по поверхности пенящийся состав, оставить на 5-10 минут, затем смыть водой.

Видео

В сюжете - Как очистить смеситель от известкового налета

 

В сюжете - Как очистить смеситель, раковину (умывальник), ванну и другую сантехнику от известкового налета

 

В сюжете - Чистка хромированного крана

 

При регулярной уборке не образуется сложных загрязнений. Использование предложенных средств для борьбы с известковым налетом поможет поддерживать домашнюю чистоту.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как отчистить нержавеющую раковину на кухне

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Kak-ochistit-...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/585224.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх