Как покрасить потолок по старой краске — выбор краски, подготовка, техника окрашивания

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Одним из наиболее популярных вариантов отделки потолка, на сегодняшний день, является покраска краской. Но иногда такая отделка затруднена наличием старой краски. О том, что необходимо делать для того, чтобы покрасить потолок со старым слоем отделки, расскажет мастер сантехник.
 

Особенности

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Потребность в обновлении внешнего вида окрашенного потолка возникает довольно часто. Это наименее затратный по количеству сил и времени процесс. Многие владельцы недвижимости выбирают его именно по причине данных преимуществ, однако перед ними также встает вопрос, каким образом нанести повторно краску, чтобы поверхность окрасилась максимально ровно, и на ней не осталось разводов.
 
Если старый слой покрытия находится в хорошем состоянии, не имеет сколов, трещин, не отслаивается, не шелушится, просто потускнел и утратил привлекательность, то покраску можно выполнить поверх старого покрытия. Данный процесс не потребует больших затрат средств и времени, так как не нужны подготовительные работы. Шпаклевать поверхность перед ее покраской также не надо.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В случае, когда потолок уже был покрыт краской, и при этом поверхность имеет небольшие фрагменты отслаивания материала, не стоит отчаиваться, слой водно- дисперсионной краски не требует полного удаления.
В такой ситуации достаточно очистить отслоившиеся места и нанести красящий состав поверх старого покрытия.
 
При наличии сильных дефектов, тркщин, неровностей, сколов, дополнительных работ не избежать. Старый слой краски следует полностью удалить.
 
Подготовка
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Удаление старого слоя водоэмульсионной краски с потолочной поверхности осуществляется следующим образом:
  • Обильно смачиваем водой старое покрытие. Для этого можно использовать ручной распылитель или валик;
  • Далее поверхность оставляем на некоторое время для более качественного размокания;
  • Через 20 минут повторяем процедуру смачивания. При этом окна и двери должны быть открыты;
  • Примерно через 30 минут на потолке появятся пузырьки. Берем железный шпатель и соскребаем старое покрытие.
После удаления остатков отделки необходимо хорошо промыть поверхность чистой водой. Для этого нужно использовать поролоновую губку. При наличии дефектов стартовой поверхности (трещины, выбоины и т.д.) их следует замазать шпаклевкой. Когда она высохнет, с помощью наждачной бумаги или шкурки следует выровнять поверхность.
 
Для шпаклевки многие специалисты советуют выбирать универсальные полимерные составы. Они, конечно, дороже, чем цементные или гипсовые, но с ними работать новичкам будет намного проще.
 
Обратите внимание, что при наличии сильных перепадов поверхности заниматься устранением такого рода дефекта своими руками не рекомендуется. Для этого лучше вызвать опытного штукатурщика или установить подвесные потолочные конструкции.
 
Если же перепады составляют не более 3 мм, то здесь существует два варианта выравнивания:
После всех вышеописанных манипуляций, чтобы покраска прошла успешно, подготовленную поверхность необходимо прогрунтовать. Сам процесс грунтовки не представляет собой ничего сложного. Но вот если его не провести, в дальнейшем финальная отделка может покрыться пятнами, что испортит ее эстетичный вид.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для грунтовки следует использовать профессиональные растворы, которые обладают глубоким проникновением. При этом для большего эффекта следует нанести грунтовку в несколько слоев. Достаточно будет прогрунтовать два раза.
 
Некоторые люди, чтобы не тратиться на покупку грунтовки, готовят ее своими руками. Для этих целей подойдет купленная водоэмульсионная краска, которая просто разбавляется водой. Кстати, любой состав отлично ложится на себя же, даже в разведенном виде.
 
Отдельно стоит отметить, что после снятия негодной отделки может обнажиться плесень или грибок. Для борьбы с ней следует использовать специальные антисептики. Они не только уничтожают уже имеющуюся плесень, но и предупреждают ее появление в дальнейшем.
 
Вместо дорогих антисептиков можно использовать и самостоятельно приготовленные растворы. Обработку следует делать после удаления старой отделки и перед шпаклевкой или нанесением грунтовки.
 
Правильно и последовательно проделав вышеописанные манипуляции, вы должным образом подготовитесь к покраске.
 
Выбор краски
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В настоящее время для покраски потолков используются составы, представленные в огромном ассортименте производителями лакокрасочных материалов. Каждый вид отличается своими характеристиками, имеет ряд преимуществ и недостатков.
 
Наиболее оптимальным вариантом являются краски на водной основе, водоэмульсионные, или, как их еще называют, вододисперсионные. Специалисты рекомендуют для оформления потолков в жилых помещениях использовать именно данный вид краски, потому что к ее основным характеристикам можно отнести:
  • Отсутствие резкого запаха;
  • Абсолютную нетоксичность;
  • Хорошую адгезию с большинством строительных материалов;
  • Возможность нанесения на старую краску;
  • Практичность в использовании.
Наиболее популярными видами вододисперсионных красок считаются:
  • Латексная – имеет хороший уровень покрываемости и плотности, после высыхания не смывается, поверхность может подвергаться влажной уборке. В большинстве случаев достаточно одного слоя;
  • Силикатная – хороший вариант для наружной отделки строений. Данный вид краски дороже своих аналогов, так как в ее основу входит жидкое стекло. Как правило, это покрытие применяется для профильной отделки различных поверхностей, в складских и производственных помещениях. Прекрасно покрывает поверхность из бетона или камня;
  • Акриловая самая универсальная краска, адаптированная под различные поверхности. Данное вещество способно скрыть мелкие недостатки поверхности, а фактурная краска может убрать незначительные трещинки или выбоины. Акриловое покрытие достаточно быстро высыхает и не меняет цвет в процессе эксплуатации. Имеет определенный уровень устойчивости к прямым солнечным лучам. Из недостатков – чувствительность к влаге. Цветовая палитра акриловых красок огромна. Все оттенки могут быть с глянцевым или матовым эффектом. Матовая поверхность способна зрительно увеличить высоту потолка, поможет скрыть некоторые дефекты. Глянец удобен для использования при покраске плоскостей больших площадей, требует идеально ровной поверхности;
  • Силиконовая краска создает красивое покрытие, которое можно мыть. Этот вид краски подойдет для покрытия поверхностей в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температур.
Каждый вид краски при надобности можно разбавить водой для придания требуемой консистенции. С помощью колерующих пигментов можно получить любой требуемый оттенок, для этого достаточно добавить желаемое количество красителя в белый состав.
 
Как рассчитать расход
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Перед покупкой необходимо не только определиться с видом и цветом потолочной краски, а и просчитать требуемый объем, который обусловлен ее расходом. Необходимое количество зависит от размеров комнаты, определяющих площадь потолка. Обычно, вся нужная информация для расчета красящего состава находится на упаковке, поэтому следует обязательно ознакомиться с инструкцией.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В общих цифрах можно сориентироваться на следующие расчеты. Средний расход вододисперсионной краски при отделке потолков составляет порядка 100 – 120 г/м2. В зависимости от поверхности, по меньшей мере, необходимо будет нанести два-три слоя для качественного равномерного оформления. Расход материала приблизительно одинаков, что при использовании валика, что – кисти. Если брать во внимание отсутствие опыта и неумение растереть профессионально краску, то в среднем расход будет составлять 300 г/м2.
 
В любом случае это цифры приблизительные, расход зависит от множества параметров, поэтому брать краску лучше с запасом.
 
Выбрав необходимый вид водоэмульсионной краски, на упаковке можно прочесть информацию о том, требует ли она разбавления. Если купленный материал производители рекомендуют развести, то в нужное количество краски можно добавить воду, как правило, требуется не более 5-10%. Подготовленный объем лучше всего использовать незамедлительно, не стоит давать ему снова загустеть. Оптимальным вариантом принято считать разбавление краски до состояния жидких сливок.
 
Случается, что материал не требует разведения, его достаточно только тщательно перемешать. Таких манипуляций хватит, если планируется покраска потолка в один слой, в подобных ситуациях краска должна быть немного погустей.
 
Для всей поверхности потолка следует приобретать краску одного производителя, одной и той же марки. Данное требование является гарантом равномерного однотонного покрытия.
 
Если планируется покраска потолка не в чисто белый цвет, то колеровку лучше доверить специалистам, они помогут правильно подобрать оттенок и тщательно смешать компоненты.
 
Техника окрашивания
 
Техника окрашивания включает два важных этапа:
  • Выбор инструмента для проведения малярных работ;
  • Покраска ранее подготовленной поверхности.
Рассмотрим каждый этап более подробно.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Окрашивание потолков всегда начинается с выбора инструмента. Покраска может проводиться следующими инструментами:
  • Кисточки. Для того, чтобы эффективно окрасить любую поверхность, нужно использовать кисточки разных размеров. Стоит отметить, что кисточки не очень эффективны при больших площадях работ. При этом они не позволяют нанести красящий состав ровным и тонким слоем. Ими можно качественно прокрасить различные декоративные выпуклые элементы отделки, а также места стыка стен с потолком.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Валик. Считается наиболее эффективным инструментом, но только при правильном подборе. Размеры выбираемого валика напрямую зависят от площади окрашивания. Чем больше будет площадь, тем толще и длиннее должен быть валик. При этом нужно обратить внимание и на материал, из которого изготовлена шкурка валика. Для разных красок подходят различные шкурки. Для работ с водоэмульсионными составами следует выбирать велюровые шкурки и те, которые имеют длинный ворс. Также, для работ с потолком, необходимо выбирать изделия на длинной ручке. Она позволит, находясь на полу, эффективно проводить малярные работы без использования лестницы.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Краскопульт. Этот инструмент стоит значительно дороже, чем валик и кисть. К тому же с ним справиться далеко не каждый человек.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Специалисты рекомендуют использовать для покраски валик, поскольку с его помощью можно быстро и качественно нанести ровное покрытие на достаточно большие площади. Но кисточки в данной ситуации все же понадобятся для прокрашивания углов. Обратите внимание, что лоток для краски следует выбирать в зависимости от размеров купленного валика.
 
Не забудьте, что наносить водоэмульсионку нужно только при полном высыхании основы после грунтования.
 
Покраска потолка водоэмульсионной краской осуществляется по следующему алгоритму:
  • Вскрываем банку с краской и хорошо ее перемешиваем, затрагивая нижние слои. Это необходимо сделать для того, чтобы получить равномерный цвет состава;
  • Далее наливаем краску в лоток;
  • Вначале следует прокрасить углы и все места, которые недоступны для валика. Для этого используем кисточку;
  • После этого в налитый состав макаем валик;
  • На рельефной площадке лотка отжимаем валик, чтобы с него не капала краска. В результате этого состав равномерно распределиться по поверхности валика;
  • Первый слой следует наносить параллельно направлению имеющегося в помещении природного освещения. По одному месту следует проводить валиком несколько раз, чтобы избежать темных пятен и наплывов. Прокрашивание делается с нахлестом на предыдущую полоску. Причем заход должен составлять половину размера валика. Оптимальнее всего совершать W-образные движения.
Для достижения отличного эстетичного результата необходимо наложить три слоя краски. Перед наложением последующего слоя необходимо дождаться полного высыхания предыдущего. На это обычно уходит около 12 часов. Поэтому для получения значительно лучшего результата, нанесение последующего слоя необходимо проводить на следующий день. Если после высыхания второго слоя на поверхности появились темные пятна, то их можно зашкурить и наложить третий слой.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для нанесения водоэмульсионной краски при наличии устаревшей покраски необходима качественная подготовка поверхности, а также четкое следование технологии окрашивания. Только так у вас получиться качественная отделка, которая прослужит вам достаточно долго.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/10/Kak-pokrasit-...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх