Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Монтаж дымохода из сэндвич труб

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке, твердотопливные печи не спешат сдавать своих позиций. Благодаря автономности использования и доступной цене, они являются оптимальным выбором для загородных домов, дач и бань.
 
Пожалуй, только электрические котлы не нуждаются в установке дымохода. Все остальные генераторы тепловой энергии, использующие твёрдое, жидкое или газообразное топливо, без системы отвода в атмосферу продуктов сгорания работать не могут. Поэтому, продумывая вопросы организации автономного отопления и подогрева воды, немало внимания придется уделить и конструкции дымохода. В данной статье мастер сантехник расскажет о том, как правильно рассчитать размеры и как собрать дымоход из сэндвич труб.
 

Особенности конструкции

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сэндвич дымоход — это двухконтурная конструкция цилиндрической формы, состоящая из нескольких секций труб длиной в 1 метр, которые вставляются в процессе монтажа одна в другую. Внутренний и наружный контур выполнен из трубного проката, между которыми помещён теплоизоляционный материал — вермикулит, минеральная вата или базальтовое волокно. Он не позволяет быстро остывать дымоотводу и препятствует появлению внутри него конденсата.
 
Данные утеплители характеризуются низким коэффициентом теплопроводности, стойкостью к воздействию химических веществ, огнестойкостью и высокой влагостойкостью. Внутренний контур изготавливается в основном из жаропрочной и коррозиестойкой нержавеющей стали, для наружного используются трубы из нержавейки, оцинкованного железа, легированной стали с декоративным эмалевым покрытием.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Благодаря конструктивным особенностям сэндвич дымоходы обладают следующими преимуществами:
  • Простотой и удобством монтажа. Благодаря большому ассортименту соединительных деталей можно придать конструкции конфигурацию любой сложности;
  • Звукоизоляционными свойствами. Трубы за счёт трёхслойной структуры стенок значительно снижают гул и шум, возникающие при тяге;
  • Совместимостью со всеми типами отопительных приборов, вне зависимости от используемого топлива;
  • Лёгкостью и универсальностью конструкции, поэтому сэндвич дымоходы могут устанавливаться как внутри, так и снаружи помещения без возведения дополнительной опоры;
  • Привлекательным внешним видом;
  • Высокими теплозащитными свойствами, благодаря которым конструкция надёжно защищена от образования конденсата;
  • Высокой пожаробезопасностью. Эффективная теплоизоляция также препятствует нагреву наружного контура дымоотводного канала до очень высоких температур, способных воспламенить горючие материалы, соприкасающихся с их поверхностью конструктивных элементов строения;
  • Гладкими внутренними поверхностями. При эксплуатации они меньше подвержены осадку сажи, что позволяет достаточно редко чистить канал дымохода;
  • Длительным сроком службы. Внутренний контур сэндвич труб изготовлен из нержавейки, устойчивым к термической и химической агрессии, поэтому они сохраняют свои первоначальные характеристики многие годы.
Несмотря на большое количество достоинств сэндвич дымоходы имеют и ряд недостатков:
  • Достаточно высокую стоимость;
  • Потеря герметичности, возникающая из-за реакции материала составных частей дымохода на температурные перепады (сужение или расширение).
Виды дымоходов
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В зависимости от расположения печи или котла, наличия свободного места и конструктивных особенностей дымохода организация отведения дыма за пределы строения может выполняться двумя способами — наружной или внутренней установкой дымохода.
 
Наружный
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Наружный дымоход представляет собой газоход, соединяющий выпускной патрубок отопительного прибора с трубой, выходящей на улицу через стену. Для обеспечения хорошей тяги дымоотводная труба по высоте должна быть не ниже уровня конька или возвышаться над ним. Длина горизонтального участка такой конструкции не должна превышать 1 м, расстояние от края крыши составлять не менее 0,5 м. К обязательным условием нормального функционирования наружного дымохода так же можно отнести устройство наружного утепления.
 
Преимуществами такого варианта размещения дымохода является экономия полезной площади в доме, снижение пожароопасности, сохранение целостности кровельного покрытия, независимость от дизайнерских решений по оформлению интерьера.
 
Внутренний
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Дымоотводная система внутреннего исполнения состоит из вертикальной части, расположенной внутри дома и выведенной на улицу через крышу. Стыковки модулей должны осуществляться вне чердачного и междуэтажных перекрытий, что не возникали препятствия для проверки их герметичности. Места прохода дымохода защищаются от воздействия высоких температур с помощью проходных патрубков и крышного проходника. Герметизация стыка с кровельным покрытием обеспечивается за счёт крышной разделки.
 
Внутренне расположение дымоотводной трубы со 100% вертикальным положением обеспечивает более устойчивую тягу, проще и удобнее в обслуживании, не требует утепления, не портит архитектурный облик фасада здания. Однако такой вид дымохода отнимет часть полезной площади в помещении, при его возведении возрастут затраты на устройство мест прохода через перекрытия, потолок и кровлю, нарушится герметичность кровельного покрытия.
 
Как правильно выбрать комплект для монтажа сэндвич дымохода
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Приобретая подобный комплект, прежде всего нужно правильно рассчитать его геометрические параметры — диаметр и высоту будущей конструкции. Ещё необходимо учесть из какого материала изготовлены составляющие элементы, толщину каждого слоя изделий, чтобы в процессе эксплуатации сэндвич дымоход мог выдерживать температуру отводимых газов, например, от мощных твёрдотопливных котлов.
 
Материал изготовления + таблица гостов нержавейки
 
Трубы обоих контуров сэндвич дымоходов в основном изготавливаются из высоколегированной и жаростойкой стали толщиной 0,5 — 0,7 мм. Этот материал проявляет стойкость к химической агрессии и воздействию конденсата. Трубы из нержавейки можно сочетать с любыми типами отопительного прибора. Главным требованием является точный подбор марки стали в зависимости от максимально возможной температуры отводимых газов.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх