Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

Растворители активно используются не только в промышленности, но и в бытовой сфере. Основное их предназначение состоит в очищении материалов. Часто возникает вопрос, можно ли уайт-спиритом обезжиривать поверхности? В статье мастер сантехник расскажет, подходит ли он для обезжиривания и как правильно это делать.

Особенности растворителя

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

Название уайт-спирит произошло от английского слова white spirit. Непосредственный перевод – белый спирт. Он внешне напоминает белую прозрачную жидкость, которая быстро испаряется, обладает средним уровнем растворяемости и коррозийной агрессивностью. Состав производят путем прямой перегонки нефти с использованием системы гидроочистки.

Свойства уайт-спирита:

  • Он растворяет растительные жиры, органические соединения, смолы и т. д.;
  • Хорошо обезжиривает металлические, стеклянные, деревянные и пластиковые предметы без повреждения их структуры;
  • Не разъедает покрашенные и лакированные поверхности;
  • После нанесения быстро испаряется;
  • Практически нетоксичен;
  • Имеет низкий уровень воспламеняемости (вспышка при температурах выше 33 °С, воспламенение – при 47 °С, самовоспламенение – 250 °С);
  • Недорогой по стоимости.

Что можно очищать с помощью уайт-спирита

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

При использовании на металлических поверхностях, он не разъедает краску, и не повреждает основание. Состав нейтрален к металлу, неопасен.

Уайт-спирит легко справляется с битумом, мастикой, остатками краски и лака, смазочными охлаждающими жидкостями, консервационными маслами. Уайт-спирит почти полностью испаряется с обработанной поверхности, оставляя тонкий слой легко удаляемой плёнки, а также не повреждает лакового покрытия (даже при наличии на нём каких-либо дефектов).

Часто возникает вопрос, что лучше – керосин или уайт-спирит? Второй вариант считается легким сортом керосина. В отличие от первого состава, этот растворитель менее агрессивный, керосин может испортить материал и оставить на нём следы, которые тяжело вывести.

Если речь идёт о работе с пластиковыми деталями, то тут обезжиривание просто необходимо. Дело в том, что у данного материала плохие адгезионные характеристики, т. е. надежность скрепления одного пластикового элемента с другим довольно низка. Поэтому обработка пластиковых поверхностей уайт-спиритом будет целесообразна перед их спайкой, склеиванием, покрытием лаком или краской.

Что касается обезжиривания деревянных элементов, то в данном случае перед стандартной обработкой необходима ещё одна процедура, а именно зачистка поверхности с помощью наждачной бумаги.

Уайт-спирит также используется для очищения стеклянных поверхностей с целью их последующего склеивания. Для подготовки к прочим манипуляциям с данным материалом, например: к тонированию лобового стекла или покрытию его солнцезащитной плёнкой, можно использовать другие, более агрессивные растворители, так как в этом случае уайт-спирит может оставлять разводы.

Особенности работ с растворителем

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

Перед склеиванием, покраской или любой другой манипуляцией рабочую поверхность необходимо обезжирить. Вне зависимости от материала данный процесс включает в себя два этапа:

  • Очищение рабочей площади с помощью влажной тряпки;
  • Обработка подготовленной поверхности губкой, смоченной в уайт-спирите (как правило, расход вещества на 1 м² при обезжиривании любого материала составляет 100–150 г).

После высыхания растворителя можно непосредственно приступать к работе с предметом (покраска, склейка и т. д.).

Подойдет ли уайт спирит для обезжиривания

Также следует напомнить о том, что при работе с рассматриваемым составом следует не только придерживаться алгоритма обработки поверхности определённого типа, но и соблюдать базовые правила безопасности:

  • Во избежание токсического опьянения рабочее помещение должно хорошо проветриваться и вентилироваться;
  • Чтобы уберечь кожные покровы от ожога, процедура должна осуществляться в специальной одежде, резиновых перчатках и респираторе;
  • Ёмкость с растворителем должна располагаться согласно соответствующим нормам хранения, а именно: быть скрытой от прямых солнечных лучей, находиться вдали от источников нагрева и проч.

Знание алгоритма работы с различными материалами, соблюдение технологического процесса, а также правил безопасности позволят любому человеку произвести быстрое и качественное обезжиривание любого предмета с помощью растворителя уайт-спирит без вреда как для рабочей поверхности, так и для своего здоровья.

Видео

В сюжете - Особенности обезжирки уайт-спиритом

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сольвент или уайт спирит — что лучше

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/01/Podoydet-li-u...

https://tvin270584.livejournal.com/886774.html

https://dzen.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/podoidet-l...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post496438381

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх