Строительные работы исключительно разнообразны и требуют самого разного крепления. При всем удобстве различных универсальных видов крепежа, специализированные модели всегда будут востребованы. Один из таких способов — применение дюбеля-хомута. В статье мастер сантехник расскажет, что такое дюбель-хомут.
Тип крепежа дюбель-хомут появился на строительном рынке не слишком давно. Благодаря своей функциональности, удобству и простоте он сразу же завоевал признание у профессиональных электриков. Дюбель-хомут разработан для укладки и фиксации кабеля открытым или закрытым способом.
Преимущества и недостатки
Это простое решение предоставляет массу преимуществ:
- Экономичность – при монтаже используется 1 крепежная деталь, а не комплект из хомута, дюбеля и самореза;
- Простота монтажа – фиксируется 1 деталь, а не 3, что заметно ускоряет работу;
- Крепеж изготавливается из полиамидного пластика и выдерживает температуру от -40 до +85 С;
- Нечувствителен к ультрафиолету;
- При таком методе крепежа обеспечен быстрый и легкий ремонт;
- Элементы крепления способны удерживать большую массу, а замена вышедших из строя не представляет сложности.
К недостаткам изделия стоит отнести:
- Пластик не поддерживает горения, однако деформируется при высокой температуре;
- Визуально метизы выглядят не слишком привлекательно. Но если учесть, что сам кабель не является украшением стены, этот недостаток дюбеля-хомута можно считать несущественным.
Применение
Применяется дюбель-хомут только для крепления кабеля, причем не самого толстого, как правило, до 25 мм в диаметре. При выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Размер – диаметр хомута указывается неточно, например, от 11 до 18 мм. Понятно, что дюбель, рассчитанный на провод в 10 мм максимум, кабель в 20 мм попросту не удержит;
- Форма – кабели закрепляются плоские и круглые. Соответственно, выпускаются плоские и круглые дюбель-хомуты;
- Дата изготовления – чаще всего материалом при производстве служит нейлон. Это не самый прочный полимер и со временем он растягивается. Рассчитан крепеж на 1,5–2 года эксплуатации с момента выпуска, а не установки, поэтому для крепления имеет смысл приобрети продукцию со сроком выпуска не позднее чем за полгода до покупки;
- Стоимость – чистый нейлон довольно дешев, но как выяснилось, недолговечен. Исправляют ситуацию, добавляя в исходное сырье соединения галогенов. Крепеж становится долговечным, однако и стоит больше. Какой вариант выгоднее – дешевый нейлоновый или более дорогой долговечный определяется сроком эксплуатации кабеля.
Крепление рассчитано на установку практически в любой материал достаточной толщины: бетон, кирпич, дерево, ДСП, фанеру, газобетон. Однако при креплении к тонкому листовому материалу, наподобие гипсокартона, необходимо использовать дюбель-бабочку.
Разновидности изделия
Крепеж большим ассортиментом не отличается, поскольку носит специальный характер, выпускаются изделия для крепления плоских и круглых кабелей. Вторую модель найти значительно проще, в то время как крепеж для плоских проводов на российском рынке встречается редко.
К дюбелям-хомутам для круглого кабеля относится обычная стяжка с зубчиками, «вертолет» – с разжимным колышком, обычная скоба и так далее.
Изделия для плоского кабеля – вариант скобы с зубчиками, но имеющий не закругленную форму, а своеобразную плоскую головку. Бытовое его название – дюбель-«елочка». Он рассчитан на удержание 1 кабеля. Петля для него имеет разные размеры.
По материалу
В качестве материала для крепежа используют разные материалы:
- Нейлон – самый популярный вариант, поскольку полиамидные материалы по сравнению с полиэфирными отличаются лучшими механическими показателями, то есть, более прочны и рассчитаны на более высокую нагрузку. Но тут есть один нюанс: сам материал рассчитан на эксплуатацию до +85 С, поскольку при нагреве предел растяжение нейлона уменьшается в 5–10 раз. Поэтому для кабелей такой вариант вполне пригоден, но при монтаже хоть сколько-нибудь нагревающихся труб лучше использовать крепеж из другого материала.
- Полиэтилен – дешевый крепеж из полиэтилена чувствителен к ультрафиолету, так что на открытом воздухе лучше применять другие изделия. Дюбель из стабилизированного полиэтилена солнца не боится. Однако со временем изделия становятся более хрупкими и высокую нагрузку могут не выдержать.
- Полипропилен – прочнее и тверже, чем предыдущие, однако, чувствителен к свету. При вводе стабилизаторов полипропилен становится более стойким, но и цена изделий возрастает. Так как в большинстве случаев идет речь о монтаже внутри здания, чувствительностью к ультрафиолету можно пренебречь.
Цвет крепежа может быть любым. Стандартным считаются белый, серый и черный, однако при необходимости можно найти и красный, и синий.
Размеры
Самая обычная скоба, пользующаяся наибольшим спросом для монтажа электропроводки, имеет стандартные размеры диаметра обхвата 5-10, 11-18, 19-25 мм. Необходимый диаметр сверла при таких размерах 6 мм, а минимальная глубина погружения 35, 40, 45 мм.
Размеры дюбелей-хомутов подбирают в зависимости от параметров кабеля. Для круглого кабеля размером 5х10 подходит размер хомута 5–10 мм; кабель 11х18 нуждается в хомуте размером 11–18 мм. Размер кабеля 6х40 потребует покупки метизов 6–40 мм. Размеры 6х12; 5х10; 6х17 нуждаются соответственно в дюбелях-хомутах 12, 10, 17 мм.
Для плоского кабеля подходит крепеж следующих размеров: 19х25, 12х6, 12–6, 32, 14, 6х35, 26, 8, 50, 100х12, 8х45, 20 мм.
Нюансы выбора
Чтобы сделать правильный выбор монтажных метизов, необходимо учитывать несколько параметров: от диаметра и сечения кабеля, веса будущей магистрали до структуры несущего основания. Технические характеристики метизов-хомутов регламентируются государством лишь в некоторых случаях — неповоротливый ГОСТ не успевает реагировать на постоянное обновление специализированного монтажного крепежа. Покупателю следует ориентироваться на принятые европейские стандарты DIN и ISO. Крепежи многокомпонентных конструкций получили регламент ГОСТ 26998-86.
Расчет дюбелей
На дюбель действует обычная нагрузка на вырыв, которая и определяет надежность крепления. Кроме того, учитываются и другие факторы:
- Максимальный вес – собственно и определяется нагрузкой на вырыв. Параметр обычно указывается в сертификате изделия;
- Диаметр – определяет размеры прикрепляемого элемента;
- Длина – соответствует максимальной массе, но заодно и указывает, какой толщины должна быть несущая поверхность. При фиксации на фанеру или ДСП, это имеет значение;
- Материал стены или потолка – чем сильнее деформирован материал, тем меньшую нагрузку на вырыв может проявить крепеж.
Монтаж изделий
Монтаж изделий очень прост, но в некоторой степени зависит от типа. В любом случае обязательным действием при установке является высверливание отверстия для дюбеля.
Монтаж кабеля с использованием дюбеля-хомута:
- На стене размечают места креплений. Стандартный шаг для кабеля по прямой составляет 25 см, поскольку при большей длине провод начинает провисать. Если провод меняет направление, то на этом участке шаг уменьшается до 10 см.
- В отмеченных местах высверливают отверстия диаметром, соответствующим диаметру дюбеля. Глубина отверстия должна превышать длину крепежа на 10–15 мм.
- Кабель прикладывают к стене по отмеченной линии, выпрямляют, чтобы не допустить заломов, но не натягивают.
- Дюбель надевают на провод и вставляют в отверстия с усилием. Зубчики упираются в стенки отверстия, и не позволяют крепежу выскользнуть из него.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дюбель молли — конструкция, плюсы и минусы