На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Почему срывает гидрозатвор, как исправить

Эффективная работа канализации – это обязательное условие нормального проживания в доме. Мелочей в этом деле нет, малейшая ошибка приведет к ухудшению работы системы. Одним из условий отсутствия запаха от канализации является наличие гидрозатворов. Но бывает так, что в ванной комнате появились тошнотворные запахи.

Причин этому много, и одной из них является срыв гидрозатвора. В статье мастер сантехник расскажет, как отремонтировать систему.

Принцип действия и функции гидрозатвора

Одним из необходимых и обязательных элементов любого сантехнического прибора, подключенного к канализационной системе, является сифон.

Это простейшее устройство, горизонтального изгиба выпускной гарнитуры, в котором всегда присутствует некоторый объем воды. Это — гидрозатвор для канализации, он выполняет важную функцию отсечки объема канализационной системы от внутренней атмосферы жилого или общественного помещения.

Как правило, сантехнические приборы представляют собой чаши с выходным отверстием. Сифон является частью выпускной гарнитуры и подключается к отверстию для слива как отдельный элемент. Это облегчает изготовление и монтаж, позволяет просто и быстро произвести замену, в случае ремонта.

Единственным устройством, которое имеет собственный гидравлический затвор в качестве неотделимого элемента конструкции, обеспечивающего функциональные возможности, является унитаз. Его сифон обеспечивает удаление отходов вместе с потоком воды и не может монтироваться отдельно.

Обычно, эти устройства всегда достаточно эффективны и полностью устраняют возможность появления дурного запаха. Для полноценной работы узла важно нормальное действие фановой вентиляции, потому что без нее вероятен срыв затвора.

Причины срыва гидрозатвора

Срыв гидравлических затворов является следствием возникновения разрежений в канализационном стояке. В этом случае при спуске больших водных объемов образовавшееся разряжение в стояковой трубе увлекает за собой воду из гидрозатвора, и он открывается.

Как правило, причиной является то, что выходное фановой трубы, расположенное сверху, закрыто каким-то предметом или существует пробка в самом трубопроводе. Может случиться и такое, что кто-то закидал выходное отверстие каким-нибудь мусором.

Если звук достаточно громкий и хлюпающий, значит, произошел срыв гидрозатвора. Устранить эту ситуацию достаточно просто, нужно заполнить его водой. Но чтобы устранить причину, нужно исследовать исследовать всю канализационную систему.

Надежность работы канализационной сети - ее незасоряемость и устойчивая, без срыва гидравлических затворов, пропускная способность - зависит от режимов движения сточных вод и от конструкции отдельных элементов сети. Чтобы исключить засоряемость сети, необходимо обеспечить выполнение требований СНиП 2.04.01 - 85, особенно по прямолинейности прокладки трубопроводов с соблюдением необходимых уклонов, создания гладкой внутренней поверхности труб по всему тракту, без выступов и зазоров, исключив установку на стояках отступов и перегибов по высоте.

Срыв может произойти от слишком длинных и наклонных подводок к сантехническому оборудованию. В этом случае при сливе воды падает давление в трубах и гидрозатвор с трубопроводом работают по принципу сифона.

Засоры — наиболее частая причина выхода из строя гидрозатворов. Чаще всего это происходит у тех сантехнических устройств, которые располагаются ближе к очагу засорения. В этой ситуации необходимо произвести прочистку чуть выше прибора.

Утечки также могут стать причиной нарушения гидрозатворов. Часто возникающая ситуация — из бутылочного колена вытекает вода через плохо закрученную крышку отстойника. Бывают случаи, когда производитель допускает брак при выпуске бутылочных полиэтиленовых сифонов, а именно у них оказывается короткая перегородка. По этой причине затвор в сифоне маленький и при сливе воды в раковину происходит отсасывание из гидрозатвора. И из-за этого неприятный запах поступает в ванную. Подобные сифоны не подвергаются ремонту, и они только подлежат замену.

Если в помещении присутствует канализационный запах, необходимо проверить работоспособность гидрозатвора. Следует обратить внимание на уровень воды в унитазе, который должен быть одинаковым при каждом смыве. В ванной и на кухне проверку можно выполнить при помощи пламени. Для этого максимально близко к сливу подносится спичка. О нормальной работе устройства будет свидетельствовать отсутствие пламени. Если пламя колышется, следует включить воду на минуту, после чего снова проверить работоспособность устройства с помощью пламени. Если оно по-прежнему колышется, сифон неисправен.

Ликвидировать проблему можно путем прочистки канализационных труб и стояка.

Методы борьбы со срывом сифонов

В последнее время стали появляться технические решения, позволяющие более или менее сносно уменьшить вероятность срыва любого гидрозатвора. Осуществляется это иногда за счёт установки вакуумного клапана на канализацию.

Это, по сути дела, обратный клапан, требующий сравнительно малого усилия для открытия и который устанавливается на трубопровод с таким расчётом, что, когда в последнем давление падает до значения ниже давления атмосферного, то клапан обеспечивает подпитку атмосферным воздухом полости с понижающимся давлением. Это приводит к частичному выравниванию давления в гидрозатворе сифона с атмосферным давлением и полного срыва гидрозатвора, как правило, не происходит.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Треснула канализационная труба в квартире — что делать

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх