Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Латунный смеситель — преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Насколько длительным и беспроблемным будет срок службы смесителя, полностью зависит от качества материала его изготовления. Изделия с корпусом из латуни считаются самыми надежными и долговечными. В статье мастер сантехник расскажет, почему стоит отдать предпочтение латунному смесителю.
 

Конструкционные особенности

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Далеко не каждый металл достойно выдерживает контакт с влагой. Хорошо зарекомендовал себя в этих условиях латунный сплав. Его состав:
  • Цинк – 20-40%;
  • Медь – 60-80%.
Для улучшения эксплуатационных характеристик в материал добавляет олово, никель или другой металл.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
С повышением содержания цинка показателя снижается стоимость сплава. Если содержание цинка в сплаве не выходит за пределы 15%, то этот материал называется красной латунью. В желтой латуни содержание цинка находится в пределах 15-45%. Именно этот вариант получил наибольшее распространение. Для двухкомпонентных составов характерна маркировка в виде буквы «Л» и цифровое обозначение, по которому можно определить количество цинка.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Многокомпонентные составы, кроме цинка и меди, включают дополнительные элементы, выполняющие роль легирования. Вариантов масса, начиная с алюминия и заканчивая свинцом. Узнать многокомпонентный состав можно также по маркировке из букв и цифр.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Латунь прекрасно сочетается со многими другими материалами, которые могут добавляться в сплав или наноситься тонким слоем на поверхность готового изделия:
  • Гальваническое покрытие может создаваться из никеля, бронзы, хрома, меди, что расширяет ассортимент латунных смесителей и повышает их эксплуатационные характеристики;
  • Серебро и золото редко используются для покрытия изделий из латуни, но все же такие экземпляры можно встретить в специализированных магазинах;
  • Цветные смесители с покрытием порошкового или эмалевого типа все чаще встречаются в магазинах, привлекая потребителя высокими эстетичными характеристиками, заставляя забыть о сниженных эксплуатационных параметрах.
Конструкция также может быть самой разной:
  • Смесители могут оснащаться длинным или коротким изливом и душем одновременно или только одним из этих дополнений.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Двухвентильные модели узнаваемы по наличию пары поворотных кранов – это был и остается самый надежный вариант.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Однорычажные модели оснащаются одним рычагом подъемно-поворотного типа, который одинаково удобен для душевых и обычных смесителей. Такие варианты уступают по надежности двухвентильным смесителям, но они также являются более удобными и простыми в использовании.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Бесконтактные модели появились относительно недавно. Они оснащаются клапанами, управлять которыми можно посредством сенсоров. Высокая стоимость и сложное обслуживание не позволяют набрать им высокую популярность.
По способу и месту установки выделяют несколько разновидностей:
  • Обычные смесители.
  • Настенные модели.
  • Смесители, устанавливаемые на борту ванны.
  • Смесители скрытого монтажа выглядят презентабельно, но пугает их высокая стоимость, сложная установка и проблемное обслуживание.
  • Напольные смесители – это новое явление, которое пока воспринимается как экзотика. Такие смесители устанавливаются на стойке, закрепленной на полу. Подобная конструкция будет уместной для больших комнат, в которых ванна стоит не вплотную к стене.
Преимущества и недостатки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Положительных особенностей у латунных изделий имеется немало:
  • Отменная прочность;
  • Высокая стойкость к окислительным процессам и реакциям;
  • Отличная устойчивость перед механическими повреждениями, которые возникают даже при бережной эксплуатации;
  • Небольшой уровень тепловых расширений, которые возникают при резких температурных перепадах;
  • Долговечность и надежность настолько высокие, что не имеют аналогов среди других материалов.
Список недостатков состоит всего из двух пунктов:
  • Высокая стоимость;
  • Большое количество подделок, что усложняет выбор.
Производители
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Не так много производителей выпускают действительно качественные латунные смесители:
  • Компания Jacob Delafon предлагает большой ассортимент сантехники из латуни, в котором имеются смесители разной конструкции и даже модели для людей с ограниченными возможностями. Во всех смесителях установлен надежный картридж из керамики. Цена начинается с 2,5 тысяч и доходит отметки 50 тысяч рублей.
  • Под торговой маркой Hansgrohe выпускаются по большей части вентильные и шаровые элементы сантехники для ванной. Также ассортимент дополнен современными моделями сенсорного и термостатического типа.
  • Германская компания Grohe BauEdge выпускает хоть и дорогие, но очень качественные смесители. Ассортимент включает в себя разные модели, которые отличаются конструкцией, материалами и прочими параметрами. Высокая стоимость с лихвой окупается высоким качеством и долговечностью.
  • Lemark – один из любимых российских брендов. Эти смесители разрабатываются с учетом эксплуатационных условий, которые характерны для России. Они красивые, надежные и практичные.
Правила выбора
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Любое качественное изделие имеет достаточно высокую цену, определяемую стоимостью материала и затратами на его изготовление. Это относится и к латунным изделиям. Хорошая и качественная модель не будет стоить очень дешево. Скорее всего, вам предлагают подделку из латуни низкого качества или вообще из другого металла.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При покупке смесителя обратите внимание на вес излива, который обычно легко снимается. Именно эту часть недобросовестные изготовители чаще всего делают из силумина или тонкой стали. Латунный излив достаточно тяжелый. Кроме этого, не рекомендуется покупать модели с пластиковыми ручками или рычагом. Они так же стоят дешевле, но само применение пластмасс говорить о желании производителя экономить на всем, а значит и на качестве.
 
Уход
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Латунный смеситель будет украшать помещение только при регулярном уходе. Бережная эксплуатация также сказывается на внешнем виде изделия. Его не рекомендуется трогать грязными руками. Кран нужно беречь от протечек из близкорасположенных узлов и труб.
 
Поддерживать прекрасный вид и первоначальный цвет сантехники несложно. Если все-таки момент упущен и смеситель оказался в плачевном состоянии, то на помощь придут магазинные или домашние средства.
 
Избежать трудновыводимые пятна поможет ежедневная или, в крайнем случае, еженедельная мойка. Для ухода достаточно протереть изделие влажной тряпочкой. Агрессивные чистящие средства использовать не следует, так как они могут повредить поверхность. Используется обычная мыльная вода. В завершение нужно протереть смеситель сухой тряпочкой, чтобы на нем не образовались пятна от высыхающей воды и не испортили цвет изделия.
 
В неоднородно состарившейся латуни есть свой шарм, но не все любят античный вид. В хозяйственном магазине можно приобрести средства для возвращения блеска старой поверхности. Необходимо внимательно изучить этикетку, так как старый налет удаляют не все из них. Некоторые лишь полируют и ненадолго возвращают первоначальный цвет.
 
Почистить кран от загрязнения можно обычным кетчупом. Лимонная кислота, входящая в его состав, способна вернуть блеск и цвет. Небольшое количество наносится на ткань, после чего ею протирается латунная поверхность. Далее смеситель ополаскивается водой и обрабатывается насухо тряпкой.
 
Можно приготовить для очистки крана «польскую» полировальную пасту. Потребуется 1 чайная ложка крупной соли, 100 мл уксуса и 3 столовых ложки муки. Сначала в уксус насыпается соль и размешивается до полного растворения. Далее в смесь добавляется мука до тестообразной консистенции. Латунный смеситель натирается составом и оставляется на 10 минут. После кран моется стандартным способом.
 
Латунный смеситель – это лучший выбор, если не хочется сталкиваться с коррозией или частой заменой крана. Покрытие из хрома или никеля прекрасно впишет в любой интерьер. Разнообразие классических и современных моделей даст возможность без труда найти подходящее изделие.
 
Видео
 
В сюжете - Обзор Смеситель ретро золото EDELFORM Lumier LM2910G
 
 
В сюжете - Латунный душевой смеситель Quyanre
 
 
В сюжете - Обзор Смеситель бронза EDELFORM Verde VR2800B
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать смеситель для ванной
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх