На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Почему нельзя сразу же пить воду из скважины

Кто не мечтает о своем собственном доме, желательно где-нибудь в глуши, но при этом так, чтобы со всеми благами цивилизации! Скважина на воду как раз является одним из таких благ. Вот только не каждый отдает себе отчет в том, что пить воду из только что пробуренной скважины все-таки не стоит. В статье мастер сантехник расскажет, почему нельзя сразу же пить воду из скважины.

Вода из скважины не обязательно чистая и полезная

Многие считают, что сам факт добычи из скважины гарантирует чистоту и полезность воды.

Однако это не совсем и не всегда верно. Не стоит забывать, что вода является растворителем для многих химических веществ. Проходя через слои известняка, вода становится «жесткой», то есть в ней появляются соли кальция и магния. Железистые руды, в свою очередь, насыщают ее железом. Высокая концентрация этих веществ в воде делает ее непригодной для питья и приготовления еды.

Согласно нормам Госкомсанэпидемнадзора РФ, для питьевой воды допустимы следующие концентрации соединений:

  • 0,3 мг/л для железа;
  • 20-50 мг/л для магния;
  • 0,7-1,5 мг/л для фтора;
  • 30-140 мг/л для кальция.

Воду из скважины не нужно очищать

Это утверждение можно назвать правдивым, но лишь отчасти. Хотя, проходя через слои грунта, вода фильтруется, нельзя однозначно сказать, что она свободна от вредных органических соединений и бактерий. В воде из скважины бактерии появляются редко, им тяжело размножаться без света. Но все-таки это возможно, если:

  • Если скважина неправильно оборудована.
  • Скважина рядом с туалетом или сливной ямой. Земля пропитывается вредными веществами и они попадают в подземные источники. Между скважиной и такими сооружениями должно быть как минимум 50 метров.
  • Скважину пробурили неглубоко. Иногда, когда бурят скважину, работы прекращают сразу, как появляется вода. Якобы дело сделано, зачем работать дальше. Но чем глубже, тем меньше шансов у бактерий. Оптимальная глубина — 15–20 метров.
  • По соседству находятся фермы и птицефабрики. Органические отходы попадают в землю и заражают подземные источники.

Как узнать, можно ли пить воду из вашей скважины

Даже если ваша скважина глубже ста метров, есть риск, что вода из нее не пригодна для питья.

Только после проведения профессионального анализа можно определить, какой именно должна быть комплектация водоподготовки в вашем доме.

Сделать анализ воды можно, обратившись в СЭС, но лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая сразу же может найти решение по водоподготовке для вашего объекта.

Как сделать воду из скважины пригодной для питья

Точно так же, как и любую другую пресную воду. Очистка воды из скважин осуществляется с помощью фильтров, разнообразие которых сегодня крайне велико. Для выбора конкретного варианта нужно провести анализ воды в скважине, а также определить объемы ее потребления. Как правило, для устранения всех загрязнений требуется установка не одного, а сразу нескольких фильтров:

  • Удаление механических частиц.
  • Обезжелезивание.
  • Снижение жесткости.
  • Обеззараживание.

При выборе очистного оборудования следует принять в расчет объем водопотребления. Для дома, в котором проживает семья из 4-х человек понадобится система с производительностью около 2-з м³ в час. Для дачного домика, где семья отдыхает в теплое время года можно подобрать водоочистку с производительностью около 0,5 м³ в час.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему насосы застревают в скважинах

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх