Мастер

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Забилась канализация — что делать

Забилась канализация — что делать

Всем знакома ситуация, когда засоряется канализация. Это доставляет массу неудобств: вода в раковине не уходит, а скапливается снаружи, невозможно помыть посуду или воспользоваться стиральной машиной, к тому же по квартире распространяется отвратительный запах. В статье мастер сантехник расскажет, как прочистить засор в канализационной системе, чем можно устранить сильное загрязнение, рассмотрим разные способы и разберем их нюансы.

Причины засора

Забилась канализация — что делать

Канализация в квартире или частном доме может засориться по разным причинам:

  • Жировая пробка – сцементированные жиром кухонные остатки и частицы бытовой грязи;
  • Волосы, шерсть животных;
  • Катышки ворса тканей;
  • Посторонние нерастворимые в воде или набухающие предметы и вещества: монеты, значки, пищевые объедки, бумага, ткани; в локальной уличной канализации – проросшие в трубы корни растений;
  • Твердые отложения на стенках труб;
  • Обильные фекальные массы и туалетная бумага.

Находим место засора

Забилась канализация — что делать

Перед тем, как прочистить засор в канализации, нужно определить место, в котором он образовался. Обычно засор образуется в сифонах и местах стыковки труб отвода сточных вод с уголками и тройниками. На схеме эти места обозначены кружками красного цвета.

Забилась канализация — что делать

Засоры канализационной системы можно условно разделить на три типа:

  • Локальный засор – когда вода не уходит только из одного из сантехнических приборов, например мойки, ванны или унитаза;
  • Общий засор – когда вода не уходит из нескольких сантехнических приборов, например мойки на кухне и ванны;
  • Глобальный засор – когда вода не уходит одновременно со всех установленных в доме или квартире сантехнических приборов.

Найти место локального засора не представляет трудностей, так как засор обычно образовывается в водяном затворе унитаза или биде, сифонах моек или ванны, посудомоечной или стиральной машины. Исключением является только случай, если устройство подключено к началу лежака отвода сточных вод, как на приведенной схеме подключена мойка на кухне. В этом случае, если вода не уходит только из мойки, то засор может находиться как в ее сифоне, так и в месте его соединения с канализационной трубой.

При общем засоре грязь скапливается в одной из точек подключения сантехнических приборов к канализационной трубе лежака отвода сточных вод. Точно определить место засора несложно. Например, если вода плохо уходит, или не уходит совсем из мойки, посудомоечной машины и ванны, а из остальных приборов уходит нормально, то место засора, очевидно, находится в левой точке участка лежака номер три. А если вода не уходит из всех приборов, кроме унитаза и биде, то засор находится на участке канализационной трубы под номером пять.

О возникновении в ближайшее время общего засора зачастую свидетельствует бульканье воды в сифонах мойки на кухне и раковины в ванной комнате после изъятия пробки из сливной воронки в ванне наполненной водой. Если булькает только в сифоне мойки на кухне, то засор находится на участке 3-4 лежака, а если дополнительно еще и в сифоне раковины в ванной комнате, то засор находится на участке 5 канализационной трубы. При появлении бульканья в сифонах, чтобы не оказаться внезапно в неприятной ситуации – полному засору канализации, надо незамедлительно ее прочистить.

Глобальный засор домашней канализации – это уже ЧП, так как сточные воды с верхних этажей могут затопить квартиру. Первым признаком образования глобального засора является наполнение водой ванны из канализации через сливную воронку при пользовании другими сантехническими приборами, включая унитаз и биде. Еще хуже ситуация, если Вы живете не на самом верхнем этаже. В таком случае все сточные воды с верхних этажей будут заполнять Ваши сантехнические приборы. Первое, что необходимо сделать при глобальном засоре – это обратиться к соседям всех квартир, находящихся над Вашей, с просьбой не пользоваться водой. Если соседей оповестить не удалось, то нужно перекрыть в подвальном помещении подачу воды в водопроводный стояк. Далее вызвать аварийную службу водоканала.

Как прочистить засор своими руками

Забилась канализация — что делать

Чтобы устранить засор в унитазе самостоятельно, используют следующие средства:

Прежде чем перейти к способам решения проблемы чем пробить засор в трубе, нужно уяснить, что ни один из них не является на 100% универсальным и подходящим для любых условий. Выбирать подходящий вариант стоит исходя из места образования засора, материала труб, характера пробки и ряда других факторов.

Используем бытовую химию

Забилась канализация — что делать

Самый простой способ прочистить канализацию — использовать химические средства. Они разрушают налёт на трубах, который образуется из-за отложения жиров, белков, солей и др. Чаще всего для прочистки унитаза от засора используют такие средства, как Domestos, Tiret, «Мистер Мускул», «Тофикс» и «Крот».

Импортные средства действуют не так активно и больше подходят для прочистки пластиковых труб. Для металлических труб подойдут отечественные препараты — например, «Крот». Средство содержит щёлочь и благодаря этому легко справляется с сильными засорами. Однако будьте осторожны и обязательно наденьте перчатки перед использованием «Крота»: если средство попадёт на кожу, может появиться ожог.

Как прочистить засор в унитазе народными методами

Забилась канализация — что делать

Если у вас дома нет подходящих химических средств, попробуйте прочистить засор в унитазе с помощью соды и уксуса. Для этого следуйте нашей инструкции:

  • Слейте или вычерпайте воду из унитаза;
  • В отверстие слива насыпьте примерно 1 стакан соды;
  • Залейте соду стаканом уксуса;
  • Спустя пару минут разбавьте соду и уксус литром кипятка;
  • Оставьте унитаз в таком состоянии на полчаса;
  • Слейте воду.

Ещё один домашний способ, как устранить засор в унитазе:

  • Нагрейте ведро воды до кипения;
  • Вылейте ведро в унитаз под прямым углом, создав сильный напор;
  • Если вода стала проходить лучше, повторите процедуру ещё один раз.

Применяем вантуз

Забилась канализация — что делать

Гидравлическую прочистку канализационных труб выполняют с помощью сантехнического инструмента, который называется Вантуз. Несмотря на простоту устройства, он очень эффективен для прочистки локальных засоров.

Как прокачать засор вантузом, известно: колпаком вантуза закрывают сток, пускают воду, пока она не покроет колпак, и качают с силой 20 и более раз. Затем отрывают колпак, приподняв его край. Если засор раскачан, вода с шумом уйдет в сток.

При прочистке гидроударом вначале действуют так же. Затем, приподняв край колпака, запускают под него воду, что заметно по выходящим пузырям. Далее резко, с силой, нажимают вертикально на ручку, снова запускают под колпак воду, и делают так 5-6 раз с промежутками в 10-30 с.

Для прокачки гидроударом в настоящее время выпускаются гидро- и пневмовантузы. Обратите внимание, что канализационная система, в которой они применимы, должна быть собрана в полном соответствии с техническими условиями и при ее сдаче испытана под давлением.

Забилась канализация — что делать

Перед процедурой не забудьте закрыть сливные отверстия на кухне и в ванной. Если вода плохо проходит везде, поработайте вантузом со всей сантехникой.

Извлекаем инородный предмет

Забилась канализация — что делать

Если засор возник из-за застрявшего предмета, то его придётся доставать рукой. Для устранения засора в унитазе своими руками наденьте перчатку и марлевую повязку. Попробуйте подцепить предмет проволокой, но ни в коем случае не проталкивайте его дальше — это может усугубить ситуацию.

Забилась канализация — что делать

Чтобы прочистить засор в ванной от волос или стиралки от ворса, пользуются плоским тросиком-змейкой. Устройство это одноразовое: по применении змейку с захваченной гадостью выбрасывают.

Забилась канализация — что делать

Прочистку-змейку можно сделать своими руками, распустив по спирали на полоску пластиковую бутылку. На одном конце самодельной змейки вырезают кольцо для захвата пальцем, а насечки под углом 45 градусов назад делают бокорезами.

Прочищаем канализацию тросом

Забилась канализация — что делать

Сантехнический трос для пластиковой канализации нужно брать в ПВХ оболочке (лучше – в тефлоновой) и с мягким ершом. Если у вас на участке локальная канализация, то вместо троса желательно обзавестись прочистной машиной.

Забилась канализация — что делать

Прочищаем канализацию тросом:

  • В начале операции демонтируем сифон, отсоединить слив от отвода и тогда уж пускать в ход трос.
  • Вставляем трос в отверстие.
  • Продвигаем дальше и вращаем с помощью ручки.
  • Как только трос натолкнулся на засор, пытаемся протолкнуть его.
  • Постепенно извлекаем трос.
  • Извлекая трос, протираем его тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Правильно обращаемся с сантехникой

Забилась канализация — что делать

Домашняя канализационная система предназначена для отвода загрязненных сточных вод и легко растворимых в воде веществ. Исходя из предназначения канализации, становится понятно, что для уменьшения риска образования частых засоров в канализационную систему нельзя спускать нерастворимые в воде отходы человеческой жизнедеятельности.

Для предотвращения попадания в канализацию крупных кусков пищевых отходов обычно в лейке сифонов уже установлена решетка. Но такой вид мусора как использованная чайная или кофейная заварка, стебли зелени, мелкие картофельные или иные очистки, земля, песок, волосы решетка не задержит. Поэтому надо стараться, чтобы подобные отходы не попадали в канализацию. Детей с раннего возраста надо обучать правилам эксплуатации канализационных приборов.

Если делается в квартире ремонт с применением цементно-песчаных смесей, то не следует мыть испачканный в растворе инструмент под краном в мойке. Инструмент надо мыть в отдельной таре и после осадки песка на дно, воду аккуратно сливать в канализацию, а осадок отправить в мусорное ведро. Особенно опасно попадание в канализацию крупных осколков кафеля или кирпича.

Чтобы образовался засор в унитазе или биде нужно очень постараться, ведь сливная труба имеет диаметр около 8 см. Для исключения засора унитаза недопустимо бросать в него любой крупный нерастворимый в воде мусор, например тряпки, вату, детские подгузники и прокладки, арбузные и им подобные корки. Тогда в унитазе никогда не случится засор сливной трубы.

Мы перечислили разные методы очищения канализационных труб и способы профилактики. Если вы не готовы прочистить канализацию в квартире самостоятельно, воспользуйтесь услугами сантехника.

Видео

В сюжете - О средствах для пробивки труб и их составе

 

В сюжете - Как прочистить сильный засор сантехническим тросом

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Чем расщепить жир в выгребной яме

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/01/Zabilas-kanal...

https://tvin270584.livejournal.com/924739.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/zabilas-kanalizaciia--cht...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post497742794/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх