Алмазные режущие диски для бетонных и железобетонных изделий

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Нередко во время ремонта, строительства или сноса домов выполняется резка бетонной стены. В наши дни это делают разными способами: с помощью кислородного копья, водяной струи, алмазного инструмента. Наиболее распространен и эффективен именно последний метод. Алмазные диски позволяют обрабатывать бетон, получив при этом идеально ровную плоскость без побочных явлений – грязи, шума, трещин в конструкциях, приближенных к зоне воздействия. Агрегат режет армированный бетон, осуществляет штробирование под укладку коммуникаций, шлифует бетонный пол. В этой статье мастер сантехник расскажет, как правильно подобрать алмазные диски.
 

Сфера применения

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Алмазные диски – это рабочий инструмент для резки, заточки или шлифовки твердых поверхностей, где режущая часть представляет собой напыление из алмазной крошки удерживаемая специальным связующим веществом. Применение алмазов позволяет значительно увеличить ресурс работы инструмента, повысить его производительность, точность и чистоту обработки, сохранить неизменным диаметр круга в процессе его эксплуатации.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Алмазные диски широко применяются для выполнения операций резки, заточки или шлифовки твердых неметаллических и металлических поверхностей.
В качестве оснастки они используются для:
  • Плиткорезов;
  • Угловых шлифовальных машин;
  • Бензорезов;
  • Штроборезов;
  • Камнерезных станков;
  • Отрезных машин и другого оборудования.
Диски алмазные выпускаются для сухого и мокрого реза. Инструмент, предназначенный для сухого реза более удобен в работе, но требует наличия отвода пыли и мер защиты дыхания при работе. Применять его можно и для сухого, и для мокрого реза. Обратный вариант (диски с мокрым резом для сухого) недопустим и приводит к быстрому выходу из строя инструмента.
 
Инструмент выпускается с рекомендациями к применению под конкретный тип материала, есть узкоспециализированные и более универсальные. Производители предлагают диски рассчитанные для работы с бетоном, асфальтом, керамической плиткой, металлом и другими материалами. 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
На специализацию диска влияет тип связующего и форма рабочей поверхности – сплошная, турбо или сегментированная. От выбора связующего вещества зависит теплоотвод и обновление режущей кромки. Для работы с плотными, твердыми материалами выбирается более мягкое связующее позволяющее освобождать новый слой алмазной крошки при истирании предыдущего.
 
Классификация алмазных дисков
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
По назначению диски подразделяются на три основных категории:
  • Шлифовальные. Применяются для шлифовки поверхностей, удаления краски, обдирочных работ и т. д. Имеют чашеобразную или тарельчатую формы.
  • Отрезные. Имеют плоскую форму, применяются для реза материалов. Рабочая часть отрезных дисков может быть сплошной или сегментированной.
  • Заточные. Применяются для заточки твердосплавного инструмента, имеют сплошную рабочую часть и мелкий размер зерна для получения поверхности высокого качества.
Сфера применения отрезных дисков обусловлена типом режущей кромки – сплошной или сегментированной. Чем большее количество сегментов на режущей кромке, тем выше точность и качество реза. Для керамики, стекла и других твердых материалов используются сплошные алмазные диски. 
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Но есть и обратный момент – наличие сегментов улучшает отвод тепла, повышает производительность работ и стойкость инструмента.  Поэтому для реза бетона, гранита, природного камня, асфальта, песчаника и других материалов с низкими требованиями к чистоте поверхности применяются сегментированные диски.
 
По типу режущей кромки диски подразделяются на:
  • Сплошные. Имеют сплошную режущую поверхность, что обеспечивает высокую точность и качество реза, но уменьшает производительность.
  • Турбо. Рабочая часть имеет насечки по краям придающим форму турбины. Благодаря этому улучшается отвод тепла и повышается производительность. 
  • Сегментированные. Имеют надрезы на режущей поверхности, разделяющие её на отдельные сегменты, идеальны для быстрого реза, но уступают по качеству поверхности.
  • Турбосегментные, совмещают насечки и надрезы.
Особенности выбора и эксплуатации
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При выборе инструмента необходимо учесть его наружный и посадочный диаметр, конфигурацию режущей части и рекомендации производителя. От наружного диаметра зависит максимально возможная глубина реза, наиболее распространенными являются диаметры 115, 125, 180 и 230 мм, максимальный размер для ручного инструмента достигает 320 мм, для станков – 600 мм. Стандартными посадочными диаметрами являются 22,23 мм для дисков размером до 230 мм и 25,4 мм, для дисков 300 мм и более.
 
При выборе обратите внимание на маркировку изделия. Скорость инструмента не должна превышать допустимого значения оборотов в минуту указанного на маркировке диска. Так же указывается рекомендуемый материал реза и направление вращения.
 
Основные факторы, увеличивающие срок службы алмазных кругов:
  • Резка большим диаметром уменьшает нагрузку на рабочую поверхность.
  • Высокая мощность инструмента исключает падение оборотов.
  • Оптимальный выбор и четкое соблюдения правил эксплуатации диска.
  • Четкое соблюдение прямолинейной траектории реза.
  • Исключение перегрева при работе.
  • Дозированная подача инструмента. Желательно глубокий рез выполнять за несколько проходов, оптимальная глубина прохода равна высоте режущей части диска.
ГОСТ
 
На круги алмазные отрезные действует ГОСТ 32833-2014. В нём установлены основные технические параметры  и технические условия инструмента.
 
Видео
 
В сюжете - Особенности выбора и эксплуатации алмазных дисков
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Алмазные сверла — виды, особенности, применение
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх