Ванная комната является помещением, к которому предъявляются особые требования. Это связано со специфическим режимом его эксплуатации и отдельным микроклиматом. Чтобы обеспечить в помещении защиту от избытка влаги или от последствий протечек труб, необходима гидроизоляция ванной комнаты под плитку, что лучше использовать для создания такой защиты расскажет мастер сантехник.
Зачем нужна гидроизоляция пола в ванной комнате
Повышенная влажность, перепады температуры, периодическое образование пара и конденсата – всё это оказывает неблагоприятное воздействие на отделку, обстановку ванной комнаты, на перекрытия.
Влага через швы проникает под плитку, скапливается под кафелем, в местах прокладки и стыков труб и коммуникаций, создавая комфортные условия для появления и размножения плесени, грибков и вредоносных бактерий.
Гидроизоляция нужна для защиты бетонного основания ванной комнаты от неблагоприятного воздействия сырости. Гидроизоляционный слой служит гарантией сохранности стен, потолка и пола при возникновении аварийных ситуаций, связанных с протечками, затоплениями и прорывами труб.
Виды материалов
Материалы для гидроизоляции в ванной комнате пола и стен весьма разнообразны. Традиционный состав для гидроизоляции – битум, которым также пропитаны оклеечные материалы, однако современная промышленность предлагает множество других вариантов. Их наиболее востребованные виды:
- Обмазочные материалы в виде мастики;
- Оклеечные рулонные материалы с гидроизолирующей пропиткой;
- Пастообразные (например, полимерцементные составы, типа гидроизоляции «Церезит») и жидкие составы;
- Проникающие гидрозащитные составы, изменяющие структуру пористых материалов (например, бетон);
- Сухие смеси для изготовления растворов;
- Гидроизолирующая штукатурка, предназначенная не только для изоляции, но и для выравнивания поверхностей;
- Напыляемые составы на каучуковой или полимерной основе, после застывания создающие гидробарьер в виде плёнки.
Каждый из них обладает своими особенностями, от которых зависит область их применения.
Как выбрать
Основной критерий выбора – техническая характеристика помещения. Необходимо при этом учитывать следующее:
- Санузел для защиты от влаги не требует настолько мощной гидроизоляции, как защита фундамента;
- Немаловажное значение имеет стоимость материалов, они могут быть весьма недешёвыми;
- Технология работ не должна быть слишком сложной, если поставлена цель сделать гидроизоляцию ванной комнаты под плитку своими руками.
Гидроизоляционные смеси делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Принципиальной разницы между ними нет, первые разводят водой, а двухкомпонентную смесь изготавливают при помощи полимерной эмульсии.
Технология гидроизоляции ванной комнаты под плитку
Для ванных комнат чаще всего применяют оклеенные или обмазочные материалы на основе битума, латекса или полимеров. Они могут отличаться составом, технологией нанесения и ценой, но основные принципы определения фронта работ и выбора конкретной разновидности защитного вещества одинаковы.
Схема обустройства обмазочной гидроизоляции:
- 1 — полимерный влагозащитный состав;
- 2 — лента для швов;
- 3 — плиточный клей.
Что лучше защищать от всепроникающей воды: только участки пола или всю его площадь? Надо ли обрабатывать стены и другие поверхности? Распределить гидроизоляционный слой можно тремя способами:
- Только по поверхности пола с формированием бортиков на стенах высотой около 20 см.
- По полу и участкам стен, окружающим сантехнику.
- По полу и стенам, обработав вертикальные поверхности по всей высоте.
При этом иногда один и тот же вид материала на горизонтальные и вертикальные поверхности приходится наносить разными способами. Это следует учитывать при выборе технологии устройства гидроизоляции.
Обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты
Этот вид защитного покрытия выполняется путём нанесения пластичного состава. Толщина его, в зависимости от количества наложенных слоёв, может быть разной: от 1 мм до нескольких см. Основное преимущество обмазочной гидроизоляции – при её использовании создаётся бесшовное прочное, но эластичное покрытие. Плюсом является также то, что она не нуждается в идеально ровной поверхности и может быть нанесена на любое основание. Применение обмазочных составов в качестве гидроизоляции пола под плитку в ванной предпочтительно в тех случаях, когда необходима заливка стяжки.
Обратите внимание! В общем, для гидроизоляционного слоя толщиной в 2 мм на 1 м² поверхности понадобится 3,2 кг битумной мастики. Поэтому её использование – один из наиболее бюджетных вариантов.
Конкретный вид материала зависит от места его использования:
- На горизонтальных поверхностях – битумные и битумно-полимерные мастики, пасты на основе окисленного битума, модифицированные добавками для увеличения эластичности и прочности с уменьшением токсичности.
- Составы, создающие на поверхности тонкую пленку – разбавленные до вида жидкости битум или мастика, водоотталкивающие лаки или краски для деревянных или металлических элементов. На пол эти вещества просто выливаются и равномерно размазываются резиновым шпателем, на прочие поверхности наносятся кистью или валиком в два слоя.
Оклеечная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку
Оклеечная гидроизоляция делается из водонепроницаемого покрытия в виде пленки, листов или рулонов, закрепляемых в несколько слоёв с помощью специальных клеевых смесей. Чтобы получить герметичные швы, листы накладываются внахлёст.
Обратите внимание! Иногда для закрепления листов оклеечной гидроизоляции применяется нагревание их краёв газовой горелкой
Плюсом гидроизоляции с помощью оклейки является низкая стоимость материала. Однако потребуется расчёт его количества, точный раскрой, а настил и выравнивание полотнищ – достаточно трудоёмкий процесс. Оклеечный материал после раскроя должен в расправленном виде отлежаться в течение суток.
Поверхности выравнивают и после полного высыхания стяжки и штукатурки покрывают грунтовкой, гидроизолируют все швы, при необходимости, наносят полимерный клей. Затем начинают укладку листов – с любого места на полу. После формирования первого слоя гидроизоляции устраивают бортики, заходящие на стены, высотой около 20 см. Возможна также дополнительная защита зон, примыкающих к санитарной технике. При оклейке стен листы накладываются снизу вверх.
Гидроизоляция в ванной комнате своими руками
Прежде чем приступить к работам по гидроизоляции, нужно освободить помещение от строительного мусора и очистить поверхности от имеющихся покрытий, заделывая повреждения. Все линии сопряжения стен и перекрытий, а также швы панелей и плит расширяют до 2 см. Продольные штробы и стыки в углах обезжиривают и заполняют самоклеящимся гидроизоляционным шнуром или силиконовой массой, после чего заклеивают гидроизолирующей лентой. Если стены выравнивались, необходимо перед устройством гидроизоляции выдержать интервал в две недели.
Затем пол, стены, потолок и все углы следует протереть раствором против грибка и плесени.
Обратите внимание! Простейший антисептический раствор можно приготовить самостоятельно, смешав воду, медицинский и нашатырный спирт.
Сначала гидроизоляционным составом обрабатывают стены. Делают это кистью, накладывая смесь только вертикальными или горизонтальными мазками. После этого приступают к обработке пола. Для его приготовления используют растворитель. Раствор для пола более жидкий, чем для стен, наносят его кистью или валиком.
Обратите внимание! Помещение, в котором идут работы, необходимо постоянно проветривать. Во избежание отравления парами смеси желательно использовать защитную маску
После того, как все поверхности обработаны необходимое количество раз, помещение окончательно проветривается и подвергается просушке в течение суток. При этом по полу нельзя ходить, а также следует уберечь его от пыли, влаги и посторонних предметов. Далее можно приступать к заливке стяжки и отделочным работам.
Обратите внимание! Для получения идеально ровных вертикальных поверхностей, обработанные гидроизоляцией стены могут быть обшиты влагостойким гипсокартоном.
Гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате
Материалы для гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме, специфичны. Деревянные поверхности необходимо изолировать особо тщательно, чтобы уберечь от набухания, плесени и гниения, дополнительно обработав водоотталкивающими лаками, красками или пропитками для защиты от конденсата. Для работы рекомендуют использовать смесь жидкого каучука с активатором.
Краткая последовательность работ по гидроизоляции деревянного пола такова:
- Очистить черновой пол, уложить на лаги пароизоляционную плёнку и плиты утеплителя. Уплотнить стыки между лагами и плитами герметиком. Если в качестве утеплителя использованы минеральные маты, сверху нужно положить слой водостойкой фанеры.
- Нанести гидроизоляцию, используя валик. После высыхания первого слоя проверить его на однородность и гладкость, если необходимо – добавить второй.
- Уложить финишное покрытие.
Гидроизоляция душевой без поддона
Душевая без поддона требует особого подхода к гидроизоляции:
- Устройство трапа для отвода воды. Поверхность корпуса трапа выводится несколько ниже уровня чистого пола: в зависимости от местоположения слива уклон делается от 2 до 3%.
- Водоотводная труба соединяется с канализацией и закрепляется бетоном.
- Швы между трапом и полом заполняют эластичным профилем и обрабатывают водостойким клеем.
- Далее выполняется собственно гидроизоляция помещения оклеенными материалами.
Тщательное соблюдение технологии поможет надежно защитить помещение санитарного узла от излишней влаги и даже протечек и потопов.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выровнять пол в ванной