Свежие комментарии

  • Ольга Мищенко
    Очень хороший обзор, спасибо! Как раз сейчас мониторю сеть и выбираю радиаторы для загородного дома. Возьму все-таки ...Обзор производите...

Нужна ли специальная бумага для биотуалета

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Биотуалет для дач, загородных домов и других мест кратковременного пребывания человека – поистине незаменимая вещь, если подключение к централизованным канализационным сетям невозможно. Однако, покупая это устройство необходимо знать, что при всей своей простоте, его эксплуатация имеет некоторые специфические моменты.
 
Кроме чистки и замены расходных материалов, торфа, химических веществ и различных биоактиваторов, необходимо использовать непростую туалетную бумагу. В статье мастер сантехник расскажет, нужна ли специальная бумага для биотуалета.
 

В чем принципиальные отличия

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Особенностью био санузлов является кардинально иной принцип работы. Наличие накопителя, в котором все органические продукты разлагаются и распадаются, преобразуются в специальный накопительный гель. И уже этот гель выносится из накопителя вручную либо централизовано выводиться в канализацию.
 
Нужна ли специальная бумага для биотуалета
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Ответ однозначен – конечно, нужна! Применение обыкновенной бумаги для туалетов, а тем более газет и других изделий целлюлозной промышленности приведет к предсказуемому результату. Ваш биотуалет выйдет из строя – засорятся стоки и трубы, иногда способствовать неприятному запаху, что приведет к необходимости проведения  серьезных профилактических очистных работ, а может быть, и к ремонту всей системы.
Вам это нужно?
 
Нет конечно, ведь даже в городских канализационных сетях причиной засоров часто становится бумага, смытая в унитаз.
 
Конечно, никто не запрещает пользоваться обыкновенными недорогими вариантами, однако, избавляться от использованных кусочков нужно не смывая в унитаз, а бросая в специально отведенное мусорное ведро рядом с ним.
 
Как уже было отмечено, специальная бумага за считанные секунды растворится в нижнем отсеке, тогда как обычная вполне может создать проблемы.
 
Свойства бумаги для биотуалетов
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Внешне невозможно отличить спецбумагу для биотуалетов от обычной! Такая же мягкая и плотная, с перфорацией для удобства пользования. Но она имеет одно несомненное преимущество – растворяется в жидкой водной среде полностью! Практически мгновенно вода превращает эту бумагу в аморфную текучую массу и она бесследно исчезает в канализационных стоках, распадаясь на мельчайшие фракции и не засоряя систему.
 
Туалетная бумага для биотуалетов обладает большим списком отличительных особенностей, среди них:
  • Высокая мягкость;
  • Способность быстрого растворения;
  • Не образует пробок в унитазе;
  • Наличие перфорированных линий разреза — средство легко отрывать;
  • Полная экологичность;
  • Распадается на безвредные для окружающей среды вещества и элементы;
  • Не препятствует опустошению конструкций от фекальных масс и нечистот;
  • Используется в биотуалетах любого типа;
  • Разлагается вместе с отходами жизнедеятельности, не скапливается в нижнем баке;
  • Легко проходит по системе смыва;
  • Двухслойными рулонами удобно пользоваться;
  • Приятный аромат.
Но также есть некоторые недостатки. Также средство отличается крайне высокой стоимостью, действительно, цены на специальную расщепляемую бумагу кусаются.
 
Туалетная бумага для биотуалетов Thetford Aqua Soft
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Американская компания Thetford отсчитывает года своего существования с 1963. Начиналась ее история с выпуска фурнитуры для морских туалетов. Переносные туалеты эта компания начала активно выпускать только спустя пять лет со дня основания и вот уже более сорока лет она занимает лидирующие позиции на всемирном рынке биотуалетов. Сейчас они также выпускают различные виды дорожных туалетов для путешествий в трейлерах, поездах и яхтах.
 
Помимо самих конструкций санузлов, Thetford выпускает ряд продукции, необходимой для их комфортного использования:
  • Специальная легкорастворимая туалетная бумага;
  • Жидкости для биотуалетов (дезинфицирующие жидкости, расщепители отходов);
  • Порошки для биотуалетов.
Туалетная бумага для биотуалета Aqua Soft (Thetford) специально разработана для использования вместе с биотуалетами. Под действием жидкости-расщепителя она быстро растворится в приемном отсеке любой модели до однородной массы, которая продолжит разлагаться вместе с отходами жизнедеятельности человеческого организма. Ее характеристики полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым производителями и санитарными нормами к такому товару.
 
Особая мягкость довольно плотного (в несколько слоев) полотна делает использование этой бумаги особенно приятным. Это единственная туалетная бумага, производимая специально для биотуалетов, представленная на отечественном рынке.
 
Приобрести упаковку такой бумаги (в каждой – четыре рулона) можно только в специализированных магазинах или специально заказать из интернет-магазина с доставкой или самовывозом со склада. Цена на это чудо бумажного производства, мягко говоря, кусается.
 
О более доступных вариантах
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В том случае, если нет возможности покупать фирменную туалетную бумагу от производителя, можно попробовать поискать что-нибудь качественное и более доступное. Внимание стоит обратить на то, растворяется ли она в воде.
 
Привычная всем однослойная туалетная бумага серого цвета в стандартных рулонах для такого устройства не подходит однозначно, так что, пользуясь ею, стоит обзавестись небольшим ведерком с мусорным пакетом, в который будут выбрасываться использованные кусочки. После ее можно будет сжечь или же выбросить в мусорный бак. Дачники чаще всего предпочитают первый вариант.
 
Современный рынок аксессуаров для ванной комнаты и туалета представлен огромным количеством самых разных марок и разновидностей товара. Запросы покупателей становятся все более и более высокими, и в ответ на это возрастают требования к туалетной бумаге. Касаются они как материалов и технических характеристик, так и легкости утилизации после использования. Идеальным вариантом считается возможность смыть ее вместе с отходами жизнедеятельности человеческого организма, однако, при этом нужно избежать возможных неприятностей в виде засорений.
 
Одним из важных требований является возможность растворения в воде. Неоспоримым лидером среди производителей, представленных на отечественном рынке, является польская компания Zewa, продукция которой отличается особым комфортом и качеством.
 
Относительно недавним нововведением этой компании стала возможность растворять в воде не только саму бумагу, но и втулку, на которую она была намотана. Двух- или трехслойная бумага легка и приятна на ощупь, перфорирована, и быстро растворяется в воде, пусть не полностью, но возможность забить биотуалет с ней гораздо ниже. Компания выпускает также детские, цветные и ароматизированные виды туалетной бумаги.
 
Влажная туалетная бумага
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Своеобразным ноу-хау в сфере личной гигиены стало появление влажной туалетной бумаги, по внешнему виду и упаковке больше напоминающей уже ставшие привычными каждому влажные салфетки, однако имеющей свои уникальные особенности.
 
Несомненным лидером среди производителей такой продукции на отечественном рынке является российско-британская компания «Максан», уже более десяти лет производящая и поставляющая в магазины такой незаменимый продукт как влажные салфетки.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Влажная туалетная бумага «Максан» изготавливается из легко растворяющегося в воде нетканого материала с добавлением экстракта календулы, убивающего микробы и оказывающего противовоспалительное воздействие. Каждая упаковка содержит в себе сорок небольших влажных салфеток, растворяющихся в воде, которые после использования можно будет смыть не только в обыкновенный унитаз, но и в биотуалет. Ее можно использовать и как отдельное гигиеническое средство, и совместно с обыкновенной бумагой.
 
Такая туалетная бумага отлично подходит как взрослым, так и детям. На полках магазинов можно встретить подобную влажную туалетную бумагу таких торговых марок как:
  • Zewa;
  • Mon Rulon;
  • Aura.
Преимущества и недостатки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Необходимость покупки туалетной бумаги и чистящих средств – регулярная плата за пользование таким благом цивилизации как туалет. Для биотуалетов, чаще используемых в дорожных условиях или на даче ввиду особенностей их конструкции понадобятся специальные средства. Использование специальной туалетной бумаги для биотуалетов имеет и преимущества, и недостатки.
 
К преимуществам относят:
  • Экологичность (она быстро растворяется в воде и распадается на безопасные для окружающей среды химические вещества);
  • Удобство (такая бумага очень удобна и приятна в использовании: мягкая на ощупь, достаточно плотная и с перфорированной линией разрыва);
  • Не создает засоры (действительно растворяется, а не просто намокает и разбухает).
Что же касается недостатков, то к ним можно отнести:
  • Труднодоступность (приобрести фирменную бумагу для биотуалетов можно в специализированных магазинах или онлайн с доставкой или самовывозом со склада, а кому нужны такие хлопоты с туалетной бумагой?);
  • Цена (стоимость специальной бумаги достаточно высокая в сравнении с привычной бумагой и позволить ее себе могут далеко не все).
Видео
 
В сюжете - Какими свойствами обладает специальная бумага для биотуалетов
 
 
Вывод
 
Если вы приобрели аналог автономной канализации для вашего частного дома, то вы должны заранее четко понимать, что этот санузел будет эффективно и бесперебойно функционировать исключительно при внимательном и бережном к себе отношении.
 
Данный санузел как никто другой нужно чистить, регулярно избавлять от накопившихся нечистот, бороться с микробами, грязью, заботиться о резервуаре во время зимних холодов.
 
Также обязательно использовать различные средства и аксессуары, в том числе порошки, гели или наполнители, а также бумагу, которые будут безвредны для конструкции, которые не образуют засор или не сломают ее.
 
Нужно обязательно правильно следить за устройством и его службой, чтобы из удобного и комфортного резервуара оно не превратилось в сущую проблему.
 
Также обязательно обратите внимание на то, что в данный санузел ни в коем случае нельзя выбрасывать обычную туалетную бумагу, так как она повредит конструкцию и будет образовывать регулярные засоры. Ее нужно выбрасывать в мусорную корзину.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Туалет для дачи без запаха и откачки — обзор современных решений
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх