На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Регенерация (восстановление) ионообменного картриджа

Для очистки водопроводной воды от примесей и железа, а также для её умягчения, применяется трёхступенчатая система фильтрация. Такая система включает в себя картридж механической очистки, умягчения (в котором используется ионообменная смола) и доочистки из активированного угля.

Первый картридж полипропиленовый, который принимает первым на себя всю грязь в воде.

Полипропиленовый картридж от 1 мкм хорошо задерживает нерастворимые частицы. Вторым обычно устанавливают угольный картридж, который способствует улучшению питьевых качеств воды.

Ну а третьим устанавливается картридж, в состав которого входит ионообменная смола. Такие картриджи способствуют умягчению водопроводной воды и улучшают её вкус. Также, используя картриджи с ионообменными смолами, на стенах чайника и ТЭНах не будет образовываться накипь.

У любого картриджа есть свой ресурс, после которого приходится покупать новый. Однако ионообменные картриджи можно восстановить в домашних условиях. Процесс восстановления картриджа называется регенерацией, и именно о нём в этой статье расскажет мастер сантехник.

Общее описание смол

Ионообменные смолы - это соединения в виде мелких шариков, обычно янтарного цвета. Они способны улавливать из водных растворов ионы магния и кальция и заменять на ионы натрия (или водорода). В результате жидкость приобретает нормальный уровень жесткости.

Такие материалы широко применяются в процессах водоподготовки, начиная с 60-х годов прошлого века. Это один из доступных, экологически безопасных и быстрых способов фильтрации. Он позволяет избавиться от накипи, добиться хорошего пенообразования при контакте с моющими средствами и получить питьевую воду без посторонних примесей.

В бытовых фильтрах наиболее часто используются иониты гелевого типа (например, катионит КУ-2-8, Dowex, Relite, Lewatit и др. Они обладают химической стойкостью, осмотической стабильностью и не выделяют в очищаемую воду вредные примеси.

Сколько способен прослужить умягчающий картридж

Обычно картриджи с ионообменными смолами имеют ресурс порядка 4000 литров. Здесь все во многом зависит от качества и жесткости водопроводной воды. Однако как показывает практика, именно умягчающие картриджи имеют самый небольшой ресурс, который гораздо меньше, чем у остальных картриджей.

И если на чайнике начала опять появляться накипь, то это означает одно, ионообменный картридж требует замены.

Однако не спешите его выбрасывать, ведь в отличие от других картриджей, полипропиленового или угольного, например, картриджи с ионообменной смолой можно обратно восстановить.

Регенерация ионообменного картриджа

Если ионообменный картридж имеет разборную конструкцию, то это значит, что его можно подвергнуть регенерации с использованием соли. После восстановления картриджа солью, его можно будет снова использовать как новый.

Процедура регенерации проста, не требует специальных навыков и состоит из нескольких этапов:

  • Перекройте подачу воды на фильтр.
  • Раскрутите ту колбу фильтра, в которой установлен умягчающий картридж.

  • Разберите картридж с ионообменной смолой согласно инструкции к Вашему фильтру.

  • Подготовьте раствор обычной поваренной соли в пропорции 300 грамм соли на 1 литр воды.

  • Высыпьте с картриджа ионообменную смолу в полученный раствор соли.

  • Выдержите ионообменную смолу в растворе соли на протяжении 5-6 часов, периодически помешивая ее.

  • Слейте раствор соли с емкости и промойте ионообменную смолу 2-3 раза холодной водой.

  • Поставьте пустой картридж в мойку и вылейте в него воду с промытой ионообменной смолой.

  • Соберите умягчающий картридж в порядке обратном разборке и вставьте его в колбу фильтра. Поставьте колбу на свое место в системе фильтра и откройте подачу воды на него.
  • Слейте первые 10-15 литров воды.
  • На этом все. Как видно, регенерация ионообменного картриджа вполне проста и доступна каждому.

Восстановление смолы может проводиться неоднократно, но постепенно она загрязняется примесями, которые содержатся в воде, и теряет ионообменную емкость. Поэтому картридж с ионообменником подлежит замене примерно раз в год (в зависимости от интенсивности использования и жесткости воды).

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Ионообменный метод очистки воды — преимущества и особенности

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх