На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

23 подписчика

Выбираем лучшие образцы сантехнических фитингов

 
При сборке сантехники и трубопроводов необходимо руководствоваться несколькими принципами. Один из них, и об этом вам скажет любой опытный мастер сантехник, заключается в намерении собирать максимально надежные, но в то же время мобильные конструкции.
 
Трубопроводы ведь не вечны, иногда их необходимо заменять, восстанавливать определенные части, изменять направление и т.
д. Вариантов выполняемых работ может быть масса.
 
Вот почему в наше время для соединения отдельных труб используют фитинги. Ведь фитинги существенно упрощают человеку работу, что заключается в сборке систем водоснабжения, а также дают определенное поле для маневра.
 
 

Назначение и особенности

 
 
Сантехнические фитинги – выполняют крайне важную роль. Именно за счет них человеку удается выполнить соединения самых разнообразных труб.
 
Раньше для таких задач применяли обычную сварку. Трубы выставляли в нужных местах, а затем крепили друг к другу газовой или электрической сваркой.
 
Способ надежный, труба наверняка простоит десятки лет, но не слишком функциональный. Ведь сваренные единожды соединения разобрать уже не получится. Придется срезать трубу. А это уже доставляет массу хлопот.
 
Да и навыки сварщика, как и сам сварочный аппарат, имеются далеко не у каждого. Вот почему фитинги на сантехнические трубы стали столь популярны.
 
Основная задача фитинга заключается в сборке либо модифицировании трубопроводов. Они могут выполнять разные функции.
 
От простого соединения труб в определенном порядке, до создания деформационных участков (мест, где вибрации от прохождения по трубе носителя гасились бы, не передаваясь дальше по системе), запорных элементов, различного рода переходников с одних диаметров трубы на другие и т.
д.
 
Основные виды и различия
 
 
Рассмотрим теперь основные разновидности фитингов. Ведь в первую очередь именно их виды влияют на то, где они будут применяться, с какими целями и на какой период.
 
Едва ли не первый момент, на который следует обратить внимание при выборе фитинга – нюансы его монтажа и полученных в итоге соединений.
 
В этом плане детали делят на:
 
  • фитинги под разборные соединения;
  • фитинги под не разборные соединения.
Разборные соединения формируются образцами, что в основе своей преимущественно резьбу. Это могут быть компрессионные образцы, обычные резьбовые, обжимные и т.д.
 
Моделей под неразборные или частично разборные соединения на рынке представлено намного больше.
 
Трубы, оборудованные подобными решениями разобрать можно, и делается это гораздо проще, но все же придется прибегнуть к использованию дополнительных инструментов. В некоторых случаях необходимо обрезать края трубы, удаляя часть с фитингом.
 
Вторая группа представлена довольно обширным рядом деталей. От обычных сварных фитингов, которые присоединяют к концам труб всем известной нам сваркой, до продвинутых моделей, что работают за счет капиллярной пайки.
 
Какой тип фитинга выбрать – решать вам. Обратите внимание на трубы, с которыми предстоит взаимодействовать. В одном случае следует пожертвовать функциональностью за счет качества полученного соединения (а у неразборных соединений качество и надежность всегда выше) в другом же вопрос стоит иным образом.
 
Например, при сборке квартирных трубопроводов рекомендуется ставить преимущественно неразборные фитинги, в то время как внутри частных домов трубопроводы уже можно собирать так называемыми кластерами. Когда большая часть системы полностью цельная и монолитная, а разборные детали применяются только точечно.
 
Группировка по функциональности
 
 
Что же до конкретных видов, то выделить можно сразу несколько образцов. Итак, фитинги на трубы бывают:
 
  • резьбовые;
  • компрессионные;
  • сварные;
  • клеевые;
  • обжимные;
  • под капиллярную пайку.
Резьбовые фитинги – простейший и самый дешевый вариант. Собираются точно так же, как и обычные трубы с нарезанной резьбой. В настоящее время почти не применяются, так как практически полностью вытеснены компрессионными образцами.
 
Компрессионные, как вы уже наверное и сами поняли, схожи по своей структуре с резьбовыми, только конструкция у них улучшена, при затягивании основную работу выполняют обжимные гайки, а края фитингов оборудованы уплотнителями разных форм и назначения.
 
Они дешевы, эффективны и довольно удобны, но имеют тенденцию к постепенному ослаблению резьбы, что не есть хорошо.
 
Сварные используются под сварку – простейший вариант, с которым наверняка знакомы все. Трубы с фитингом соединяют посредством сваривания.
 
Клеевые чаще всего собирают из пластиковых деталей, и предназначаются они для взаимодействия с пластиковыми же трубами. В качестве основного соединяющего материала используют клей, с особой химической структурой. Он плавит пластик на несколько минут, а затем быстро стынет, формируя монолитное соединение.
 
Обжимные или пресс-фитинги — очень удачный вариант. Они просто устанавливаются и чрезвычайно надежны. Если бы не одно «но». Для фиксирования пресс-фитингов необходимо деформировать обжимное кольцо, а сделать это можно только специальным, довольно дорогостоящим инструментом.
 
Есть и варианты обжимных фитингов без колец, но они, по сути, являются всего лишь улучшенной версией компрессионных моделей.
 
Последняя группа – самая продвинутая. В ней основную работу по фиксации труб выполняет встроенный механизм, что нагревает соединительный элемент (пластик, если речь идет о пластиковых моделях и встроенную проволоку, если речь идет об образцах под пайку по металлу), а тот уже фиксирует трубу.
 
Модельный ряд
 
 
Что же до конкретных моделей, то вариантов вам встретится огромное количество.
 
Например, бывают фитинги:
 
Встречаются и более продвинутые модели для специализированных задач. К примеру:
 
  • Образцы для создания деформационных переходов.
  • Фитинги-бочонки.
  • Сифоны.
  • Компенсаторы.
  • Адаптеры.
Причем каждый из представленных образцов выполняет какую-то конкретную задачу, поэтому подходить к их выбору следует со всей серьезностью.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Особеннности и отличия стальных муфт
 
Ссылка на первоисточник
наверх