На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Оголовок для скважины — устройство, виды и правила его монтажа

Установка скважинного оголовка на сегодняшний день представляется наиболее надежным, и при этом самим недорогим, способом герметизации устья любой эксплуатационной скважины на воду. Как грамотно выбрать и правильно установить оголовок скважины? В этом вам поможет наш обзор. Мастер сантехник рассмотрит варианты, разберем их устройство, и вы легко решите, какой именно подойдет для вашей скважины.

Главное - не забывайте про качество монтажа!

Для чего необходим оголовок

Говоря коротко, оголовок — это крышка для скважины. С ее помощью верхнюю часть обсадной трубы защищают от влияния негативных внешних факторов. Можно и обойтись без этого устройства, заменив его перевернутой емкостью подходящего размера, которой скважину просто накрывают. Некоторые заматывают трубу большим куском полиэтиленовой пленки и считают, что этого вполне достаточно.

Ни один из этих вариантов не является абсолютно надежным. Пленку или перевернутый бак можно рассматривать только как временный вариант защиты. Эти средства практически всегда оказываются бессильными перед весенним паводком, проникновением насекомых и другими похожими факторами.

Оголовок для скважины нужен не только для того, чтобы защитить воду от загрязнений, но и для удобного и надежного размещения насоса, кабеля, водопроводной трубы и т.п.

Функции оголовка скважины на практике гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. С помощью этого устройства успешно разрешают целый ряд важных практических задач:

  • Герметично защитить верхнюю часть скважины от проникновения паводковых вод и других нежелательных жидкостей;
  • Предотвратить попадание в скважину грязи, пыли, мусора и т.п.;
  • Защитить шахту от мелких предметов, которые могут туда упасть;
  • Предотвратить кражу насоса и оборудования скважины;
  • Дополнительно защитить сооружение от промерзания в зимний период;
  • Надежно закрепить погружной насос и водопроводные коммуникации.

Если скважина снабжена надежным оголовком, эксплуатировать и обслуживать ее заметно проще, чем при отсутствии этого полезного устройства. Считается даже, что герметичный оголовок положительно сказывается на дебите фильтровых скважин, поскольку таким образом создается дополнительное давление. Хороший оголовок также можно использовать как переходник, если необходимо применить водоподающие трубы разного диаметра.

Что следует знать об оголовках

В строительном магазине приобрести оголовок не сложно, выбор этих устройств достаточно широк. Прежде всего, следует подбирать оголовок в точном соответствии с размерами своей обсадной трубы. Второй важный момент — материал, из которого выполнено приспособление. В продаже имеются пластиковые, стальные и чугунные оголовки. Конструкция этих изделий довольно похожа, а вот нагрузку они переносят по-разному.

Полимерные оголовки могут выдерживать груз 200 кг или меньше, стальной — до 500 кг, а чугунный свободно переносит и более высокие нагрузки, хотя и сам по себе весит немало. В целях экономии многие предпочитают стальной оголовок чугунной модели. Конечно, стальное изделие стоит заметно меньше. Но следует помнить, что и срок эксплуатации такой модели заметно короче.

Обычно для относительно неглубокой скважины, до 50 м глубиной, можно взять пластиковую или стальную модель, поскольку нагрузка в таких случаях редко превышает 100 кг. А вот вес более мощного оборудования для артезианской скважины может превышать 250 кг. Здесь следует использовать более прочный оголовник. Точные сведения о характеристиках оборудования содержатся в техническом паспорте изделия, что позволяет выяснить все нюансы еще до покупки.

На схеме подробно представлено устройство обычного скважинного оголовка. В нижнем фланце выполнено отверстие для обсадной трубы, а в верхней крышке сделаны отверстия для коммуникаций (кликните для увеличения).

Одно из преимуществ устройства оголовка скважины в том, что оно достаточно простое. Такой агрегат состоит из трех основных элементов:

  • Крышки;
  • Фланца;
  • Уплотнительного кольца.

Дополнительно, в зависимости от модели, устройство может быть укомплектовано:

  • Рым-болтами;
  • Кабельным вводом, предназначенным для электропривода;
  • Набором карабинов;
  • Штуцером для водоподающей трубы;
  • Крепежными болтами.

Рым-болт представляет собой обычный болт, верхняя часть которого выполнена в виде кольца. Эти элементы используют для подвешивания оборудования, закрепления тросов и т.п. На оголовок рым-болты ставят сверху, чтобы было легче поднимать крышку, а также снизу — для подвешивания насоса. Если в комплект модели рым-болты по какой-то причине не входят, их при желании можно приобрести отдельно и приварить к металлическому оголовку.

Кабельный ввод — это полезный элемент, позволяющий защитить электрокабель от случайных повреждений. Обычно он снабжен специальной пружиной, обеспечивающей надежное крепление и герметичность конструкции. Болты, соединяющие крышку и фланец, могут быть особой “секретной” конструкции.

Это позволяет дополнительно защитить скважину от постороннего вмешательства. Если оголовок укомплектован обычными болтами, имеет смысл заменить их крепежом с секретом. Существуют элементы, специально предназначенные для работы в условиях повышенной влажности, защищенные от коррозии специальным пластиковым покрытием. Если есть возможность, стоит отдать предпочтение именно таким комплектующим.

Скважинные оголовки обычно снабжены специальной маркировкой, которая позволяет сразу же составить представление о характеристиках изделия. В начале надписи обычно стоят буквы ОС, они расшифровываются просто: “оголовок скважинный”. Первое число указывает на размеры обсадной трубы, для которой предназначено изделие. Если указано только одно число, то устройство подходит только для труб этого конкретного диаметра.

Если же указан диапазон, например, 140-160, значит, такой оголовок можно устанавливать с обсадными трубами различного диаметра в этих пределах. Второе число указывает на параметры водоподающей трубы, которую можно с этим оголовком соединить. Пластиковые оголовки дополнительно маркируют буквой “П”, а на металлических изделиях такая маркировка отсутствует.

Таким образом, если на изделии стоит маркировка ОС-152/32П, это оголовок, изготовленный для обсадной трубы диаметром 152 мм, который укомплектован переходником для водопроводной трубы с диаметром 32 мм. Изделие выполнено из пластика. Если же маркировка выглядит как ОС-152/32, это изделие с точно такими же характеристиками, но изготовленное из металла.

Цена на готовый оголовок может варьироваться в диапазоне от 50 до 120 долларов. Это примерные цены, при желании можно найти и более дешевый вариант. Однако следует помнить, что приобретение модели по слишком привлекательной цене может таить неприятные сюрпризы, связанные с низким качеством исполнения. В настоящее время высокой популярностью пользуются оголовки для скважины фирмы “Джилекс”.

Правила монтажа устройства

Поскольку конструкция оголовка в целом очень простая, то и его установка особых проблем вызвать не должна. И все же есть определенные правила, которые необходимо соблюсти во время выполнения монтажных работ. При установке оголовка на скважину обычно придерживаются следующего порядка действий.

Подготовка края обсадной трубы начинается с того, что ее край обрезают строго горизонтально. Это позволит поместить оголовок в плоскости, которая перпендикулярна обсадной колонне. После того, как труба правильно обрезана на нужной высоте, ее край следует тщательно отполировать. Для выполнения этих операций вполне подойдет обычная “болгарка” с набором соответствующих кругов-насадок.

На обсадную трубу скважины одевается нижняя часть оголовка и уплотнительное кольцо. Уплотнительное кольцо иногда с трудом надевается на обсадную трубу, и продвинуть его вниз тоже не всегда просто. Чтобы решить проблему, рекомендуется использовать подходящую смазку, например, автол или специальное масло.

Следующий шаг, крепление страховочного троса к насосу. Трос протягиваем в специальные отверстия на корпусе насоса, затем фиксируем в петлю металлическими скобами.

Торопясь получить воду из готовой скважины, некоторые владельцы участков сразу же опускают в нее насос, отложив монтаж оголовка “на потом”. Это неправильный порядок действий. Сначала надевают фланец и уплотнительное кольцо, а затем насос можно опускать в скважину. Иначе для монтажа оголовка его придется доставать и опускать снова.

На отверстии для электрического кабеля имеется специальный зажим. Его необходимо слегка ослабить таким образом, чтобы кабель мог скользить беспрепятственно. Если провод пережат, или расположен так, что на него приходится часть веса оборудования, он может сломаться. Перед тем, как закрепить на оголовке водоподающую трубу или шланг, его нижний конец присоединяют к погружному насосу. Фитингом подсоединяем трубу, кабель питания подвязываем к трубе (не в натяжку) используем стяжки.

Начинаем опускать в обсадную трубу скважины глубинный насос, обратите внимание, чтобы кабель не повредился он не должен быть натянутым. Сам насос держится на трубе.

При опускании насоса в скважину, следует постепенно отпускать трос. Когда оборудование окажется на выбранной глубине, крышку закрывают, и вес насоса прижимает ее к фланцу. Уплотнитель при этом попадает в специальную канавку и плотно прижимается к обсадной трубе, чем обеспечивается надежная герметизация конструкции.

Если оголовок установлен правильно, уплотнительное кольцо будет равномерно прижато фланцем к крышке, а соединительные отверстия будут расположены напротив. Если этого не произошло, значит, нужно искать причину, возможно, следует просто немного изменить положение крышки. Соединительные болты следует затягивать равномерно, чтобы не было перекоса крышки на какую-то одну сторону.

Не стоит стремиться прилагать максимальные усилия. Чрезмерно плотное соединения крышки с фланцем может вызвать повреждение резинового кольца, что приводит к нарушению герметичности конструкции. Но и слишком слабое соединение недопустимо. Если болты затянуты недостаточно сильно, оголовок можно будет просто снять с трубы, в таком случае их установка теряет смысл.

Если к крышке оголовка прикреплен трос с тяжелым насосом, монтаж оголовка лучше выполнять вдвоем, чтобы аккуратно опустить насос в скважину и поставить крышку на место.

После того, как крышка установлена и зафиксирована, практически всегда наблюдается некоторое провисание электрокабеля. Провод следует выбрать таким образом, чтобы он не провисал, но и не находился в натянутом состоянии. Теперь к штулцеру можно присоединить водопроводную трубу. Затем обычно включают насос, чтобы оценить правильность установки оголовка и его состояние при рабочей нагрузке.

Видео

В сюжете - Обзор скважинного оголовка

 

В сюжете - Что такое антивандальный оголовок

 

В заключении

Хороший скважинный оголовок – важная часть системы водоснабжения дома и участка. Если модель выбрана и установлена правильно, оголовок надежно защитит скважину и продлит срок ее эксплуатации.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Где расположить скважину на участке

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/skvazhinnyy-o...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх