На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Установка розеток в мокрых зонах — нормы безопасности

Каждому человеку свойственно меняться и улучшать свое окружение. По мере своих финансовых возможностей мы обустраиваем свои дома и квартиры, оснащая их современной техникой и коммуникациями. Сегодня у нас практически все комнаты оснащены электрической техникой и ванная комната не исключение. Но не все знают, что в таких помещениях должны соблюдаться определенные требования электробезопасности.

В статье мастер сантехник расскажет, как установить розетку в ванной комнате.

Розетка в ванной, можно или нет

В домах старой застройки розетки в ванных комнатах встречаются крайне редко. Причиной тому является компактный метраж помещения, элементарное отсутствие свободного места на стенах и слабая общая электросеть квартиры.

К тому же до недавних пор считалось, что электроточки в ванных комнатах и туалетах устанавливать нельзя, поэтому они выносились наружу и монтировались около дверей в санузел.

В современном жилье ситуация иная: совмещенные с туалетом и отдельные ванные комнаты отличаются большой площадью, что позволяет свободно размещать во внутреннем пространстве стиральную машинку, водонагреватель, электрический полотенцесушитель, электрический теплый пол. Так же, актуальным остается ежедневное использование фена, электробритвы, устройства для завивки волос и др.

Учитывая количество приборов, для работы которых необходима электроэнергия, в ванной монтируют блок розеток или 2-3 отдельные точки. Чтобы точно выяснить, сколько розеток необходимо для ванной комнаты, нужно составить список всех устройств и среди них выделить те, что включены в сеть постоянно.

Предположим, в ванной комнате устанавливают стиральную машинку. Под нее обычно выделяют отдельную электроточку или монтируют подключение кабеля напрямую, при помощи клеммника.

По правилам, электроточка должна находиться слева, справа или над прибором, устанавливать ее за объемным агрегатом запрещается. Необходимо обеспечить простой доступ, чтобы в случае выхода изделия из строя его можно было бы быстро и легко заменить или отремонтировать.
Также рекомендовано выделить отдельно расположенные розетки для подключения водонагревателя, накопительного бойлера или полотенцесушителя – то есть приборов, которые обычно работают в постоянном режиме.

Требования к установке точек электропитания

Новые модификации электрических устройств рассчитаны на то, чтобы их эксплуатировали в помещениях с повышенной влажностью. Но и к ним, и к розеткам предъявляются повышенные требования. Весь монтаж должен соответствовать ГОСТ Р 50571-7-701-2013 «Требования к специальным установкам или местам расположения "Помещения для ванных и душевых комнат", который пришел на смену ГОСТ Р 50571.11 (1996) и ПУЭ (7.1).

Какие зоны подходят для монтажа

Как известно, сочетание воды и электричества в быту очень опасно для человека. Поэтому ванную комнату, где такой контакт возможен, принято делить на зоны. Всего их четыре – от 0 до 3. Правда в последней редакции ГОСТа зона номер 3 не упоминается. Условно принимается что к ней относится пространство за зоной №2.

0 зона

В этой зоне запрещено устанавливать электроприборы напряжением 220В. Разрешается только монтаж влагозащищенных, напряжением максимум 12В.

1 зона

Здесь можно ставить эл.приборы с защитой IPX5. В основном ставят водонагреватели. При этом обязательно при подключении использовать трехжильный кабель с защитным проводником заземления. Розетки в этой зоне запрещены.

2 зона

Розетки также монтировать запрещено. Можно ставить нагреватели, вытяжки, светильники которые включаются не с выключателя, а от шнурка.

В зонах до 2-й включительно запрещены распредкоробки. Поэтому до эл. прибора придется тянуть только цельный кабель от щитка или коробки в коридоре.

3 зона

Единственная зона из перечисленных, в которой возможна установка розеток, распредкоробок, выключателей, терморегуляторов. Но существуют условия: защита IPХ4 или IPХ5, подключение через автомат или УЗО, подача электричества через трансформатор. Он начинается с того места, где заканчивается зона 2. Ее ширина по старому ГОСТ — 2,4м. В новом издании не регламентируется и считается все пространство за зоной №2.

Важное замечание — действия зон в ванной распространяются до высоты 2,25м от чистового пола.

Если ванная комната, санузел, душевое помещение не имеет третьей зоны, то штепсельную розетку внутри устанавливать запрещено. Разрешается монтировать только на внешней стене, да и то на расстоянии в 60см от двери.

На какой высоте устанавливать розетку

Стандарты высоты, на которой должна производиться установка розеток в санузле или ванной комнате, за полвека не изменились: 0,9-1,3 м от поверхности пола.


Однако строгих правил нет, поэтому при монтаже чаще руководствуются удобством использования. Например, электроточка для стиральной машинки обычно находится ниже ее верхней крышки, сбоку от корпуса.

В современной справочной документации можно встретиться с нормами высоты, кардинально отличающимися от принятых раньше стандартов.
При планировке квартир в многоэтажках выбирают высоту 40-45 см от уровня бетонной плиты, то есть с учетом последующей отделки – 30-35 см над финишным напольным покрытием.

Обратимся к требованиям ПУЭ. Оказывается, там обозначено только максимальное удаление розетки от напольного покрытия – 1 м. Минимального не указано, а это значит, что ее можно монтировать даже в плинтус. При этом если в семье есть дети, рекомендуется применять специальные технические устройства – с защитными шторками.

Однако положение на расстоянии 0,3 м от пола и тем более в плинтусе абсолютно не подходит для ванной комнаты. В местах прохождения коммуникаций, по которым циркулирует вода, нельзя располагать розетки внизу, ведь постоянно существует риск затопления помещения.

Также следует придерживаться общих для всех комнат правил:

  • Не менее 10 см – расстояние до дверных и оконных проемов;
  • Не менее 15 см – расстояние до потолка;
  • 90 см – при установке блока «розетка/выключатель» высота от пола.

Можно сделать вывод, что оптимальным является расположение розетки на расстоянии от 0,5 м до 0,9 м над уровнем чистового пола. Если необходимо заменить старую розетку, лучше просто демонтировать ее и установить новую, не меняя места.

Правила прокладки электрокабеля

В новых домах при замене розеток кабель обычно не трогают, так как он полностью отвечает нормам безопасности и способен выдержать нагрузку. Если дом старый, то во время ремонта в ванной перед монтажом розеток провода лучше заменить.

Касательно электропроводки — рекомендуется ее делать скрытой. Причем ее нельзя монтировать в металлических трубах. Также запрещено крепить кабель с помощью стальных скоб. Непосредственно под ванной монтаж открытой проводки также запрещен, даже в гофре, так как это считается тоже открытой прокладкой. Наружная также используется, но крайне редко, так как она характерна для ванных комнат в деревянных домах.

Для установки бытовой техники – стиральной машинки, нагревателя – рекомендуется монтировать мощные силовые линии. Розетки можно подключать только через УЗО или диф. автомат с током не более 30 мА. Но лучше всего использовать защитное устройство на ток 10 мА. Безусловно, оно будет гораздо чувствительнее и дороже, и вполне вероятно что придется делать заказ, так как в магазинах в свободной продаже в основном от 30 мА и выше. А если у вас еще и старая стиральная машинка, то не исключено что УЗО будет отключаться.

Ток утечки стиральной машины, имеющей даже исправный ТЭН, может составлять 1,5 мА на 1 кВт мощности. А если этот ТЭН уже отсырел, но все еще работает, то и пару дясятков миллиампер. УЗО в 30 мА при такой утечке не сработает, а вот вы при мытье рук ощутите на себе это в полной мере. Кроме того, такой ток утечки хоть и незначительно, но влияет на коррозию труб в местах выхода. Если у вас в эл. щитке не стоит УЗО, а розеткой вы намерены пользоваться, в этом случае применяйте переносные УЗО для розеток.

В правилах еще говорится о возможности подключения розеток через разделительный трансформатор. Однако в реальных жизненных условиях никто не будет ставить такую «бандуру» минимум под 10 кг весом в ванную комнату.

А именно такого размера и придется монтировать трансформатор для питания например фена мощностью 1-2 кВт. Так что установка УЗО это самый простой и наиболее выгодный вариант.

Обязательно потребуются монтажные коробки – для распределения проводов по линиям. Если в ванной комнате установят 2 блока розеток, соответственно, и распределительных коробок потребуется тоже 2.

Монтажные коробки размещают под потолком на регламентируемом правилами расстоянии, и уже от них вертикально вниз опускают провода до места установки розетки. Дело в том, что за облицовкой не видно расположение кабеля, поэтому его диагональное размещение строго запрещено. По близкому расстоянию, то есть напрямик, провода можно располагать либо под напольным покрытием, либо над подвесными конструкциями – натяжными или гипсокартонными потолками.

Подключение розетки выполняется 3-х жильным медным кабелем с жилой защитного заземления. Рекомендуемое сечение кабеля — 2,5 мм2.
При этом не вздумайте использовать жилу заземления другой группы линии или от другого кабеля. Заземляющий проводник не должен быть общим для разных групп.

В ванной комнате обязательно должна присутствовать система уравнивания потенциалов. Причем вне зависимости от наличия или отсутствия там розеток.

Она означает, что все металлический элементы в ванной должны быть заземлены (канализация и водопровод из металлических труб, чугунная ванная, душевая и т.д.)

Как выбрать розетку для санузла

Некоторые устройства для ванных комнат, кухонь и совмещенных санузлов не отличить от обычных – внешне они выглядят абсолютно одинаково. Другие имеют чуть измененный дизайн. Однако главная разница заключается в защите, которую можно определить при помощи маркировки – буквенного обозначения IP и двух цифр.

Для ванной комнаты актуальны оба цифровых значения. Первый указывает на степень защиты от твердых частичек и пыли, второй – от влаги. Специалисты рекомендуют устройства с маркировкой по обоим параметрам не менее 4, но лучше 5 или 6.

Корпус розетки, в маркировке которой встречаются цифры 6-8, герметичен и защищен даже от прямых струй воды, однако многие приборы дополнительно оснащены крышками. Встроенная пружина предупреждает случайное открывание.

Чтобы воспользоваться розеткой, необходимо аккуратно, с некоторым усилием поднять крышку вверх так, чтобы контакты вилки можно было свободно вставить в отверстия.

В процессе выбора и покупки, а также после установки устройства лучше лишний раз убедиться в его целостности: на корпусе не должно быть трещин, а крышка должна плотно примыкать и с усилием открываться.

Профессиональные электромонтажники рекомендуют не экономить на покупке изделий известных марок, которые годами служат без ремонта. Например, много хороших отзывов от специалистов получают влагозащищенные розетки компаний: Schneider Electric, GIRA, Legrand, BERKER, АВВ, Wessen, Bticino, Makel, Viko.

Пошаговая инструкция по монтажу

Процесс установки новой розетки или замены старой не занимает много времени, но качественный монтаж может быстро произвести только профессионал, набивший руку.

Если вы занимаетесь этим впервые, каждый этап необходимо продумать заранее, а все действия должны быть аккуратными и неторопливыми. Приводим пример монтажа внутренней розетки, так как он считается наиболее сложным и трудоемким.

Подготовка инструментов и материалов

Количество инструментов напрямую зависит от того, насколько объемными будут работы. Если процесс замены розетки является частью капитального или косметического ремонта, то нужно подготовить и «тяжелую артиллерию» — перфоратор, штроборез, дрель с коронками.

При простой замене устройства достаточно отвертки, плоскогубцев, кусачек и изоленты.

Кроме перечисленных инструментов, нужно подготовить рабочую одежду, х/б перчатки с изоляцией для работ с проводкой и защитную маску или очки, если потребуется штробить стены.

Штробление стен под проводку

Создание штроб в кирпичной, бетонной или газобетонной стене является наиболее тяжелым и грязным этапом в ходе установки розетки или выключателя.

Приготовьтесь к тому, что работать придется в сложных условиях – уже после первых ударов перфоратора в воздухе повиснет густое облако пыли. Чтобы этого избежать, строители подключают к штроборезу пылесос, но домашние мастера предпочитают обходиться без него.

Дрель пригодится и в конце штробления, для проделывания круглого отверстия под подрозетник. Для этого вместо сверла надевают цилиндрическую коронку нужного диаметра.

После «грязных» работ необходимо сделать уборку – вынести строительный мусор, вымыть помещение. Пыль может помешать при монтаже розетки.

Установка подрозетника

Выполнять монтаж подрозетника лучше на стадии, когда стена оштукатурена, но плитка еще не приклеена.

При замене розетки действовать немного проще, так как штробить и пробивать ничего не нужно. Достаточно демонтировать старый корпус, открутить крепежные саморезы и вынуть подрозетник, который также лучше заменить.

Для начала необходимо произвести примерку нового пластикового подрозетника. Если места недостаточно, придется вооружиться отверткой или зубилом, чтобы расчистить или даже расширить отверстие.

Чтобы прочно закрепить корпус подрозетника внутри отверстия, по всей окружности нужно нанести шпаклевочный раствор или алебастр. Обычно используют небольшой шпатель, но можно и пальцем.

Сначала немного раствора наносим на тыльную сторону изделия, а затем вставляем его в отверстие так, чтобы внешняя кромка находилась на одном уровне со стеной.

Чтобы остатки шпаклевки или алебастра не мешали, а стена вокруг розетки была максимально чистой, убираем все лишнее влажной тряпкой, губкой или шпателем. Затем оставляем на сутки.

Только через 24 часа можно будет производить дальнейшие работы, так как раствор должен схватиться и прочно зафиксировать подрозетник.

Подключение розетки

Главный этап подключения заключается в работе с проводами, поэтому перед началом работ нужно обязательно обесточить силовую линию, выключив защитный автомат на квартирном электрощите.

Затем следует снять изоляцию с проводов и подготовить их для соединения. Для этого можно воспользоваться кусачками, бокорезами или клещами.

Чтобы присоединить провода к клеммам розетки, нужно снять декоративную крышку, отложить крепежные винты и найти необходимые клеммы – напротив каждой есть условное обозначение.

При подключении обязательно учитываем цветовую маркировку проводов. С ее помощью гораздо легче определить назначение каждого отвода:

  • Фаза – белый цвет изоляции;
  • Ноль – голубой, синий;
  • Заземление – желто-зеленый или зеленый.

Прикручиваем провода в клеммниках и аккуратно укладываем их внутри коробки, стараясь не пережать и не перегнуть. Затем вставляем корпус и закручиваем крепежные винты. В последнюю очередь надеваем декоративную планку.

После установки обязательно производим тестирование – подаем ток на линию и индикаторной отверткой или мультиметром проверяем напряжение в сети. Если все в порядке, заканчиваем облицовку стены или приводим в порядок участок около электроточки.

Процесс монтажа накладной розетки гораздо легче. Она обычно устанавливается с наружной проводкой, то есть не нужно штробить стены и монтировать внутренний подрозетник. Перед установкой точно так же разбирается корпус и подсоединяются провода.

Электромонтажные работы требуют определенного мастерства и соблюдения техники безопасности. Однако домашние мастера легко справляются с такими мероприятиями, как замена и монтаж розеток и выключателей.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему не включается бойлер — Thermex, Аристон, Gorenje, Оазис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх