Мастер

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Порог в ванной комнате — нужен или нет

При ремонте задаются вопросом: нужен ли порог в ванной? Большинство людей считают, что в нем нет необходимости, и не делают его. В действительности порожек должен быть обязательно. Его наличие регламентируется СНиП. В статье мастер сантехник расскажет, всё об устройстве порога в ванную или туалет.

Что это за требование

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Требование отделить ванную и туалет порожком закреплено в Своде правил «Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта». Этот свод, принятый в 2004 году, дополняет СНиПы 2.03.13-88 «Полы» и 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», оба — 1988 года.

Дословно пункт 4.11 упомянутого СП звучит так: «Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях, либо помещения должны быть разделены порогом».

Подразумевается, что благодаря перепаду высот («корыту») или порогу при протечке вода не сразу пойдет в жилую часть квартиры. То есть у хозяев будет время исправить ситуацию.

Тот же документ обязывает строителей делать в мокрых зонах гидроизоляцию всего пола с заходом на стены не менее 20 см, а при попадании струи воды на стены — на всю высоту замачивания. Это гарантия, что вода при потопе не пойдет сразу же к соседям. Но больше — защита от сырости, подтекающих труб, капающих вентилей и прочих «мелких» неприятностей.

Причины сооружения порога в туалетной или ванной комнатах

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Если уровень пола в ванной опущен на положенные 2 см или есть порог без щелей — при прорыве трубы у хозяев будет примерно 15-20 минут, прежде чем «корыто» наполнится, и вода пойдет наружу. На этом помощь пункта 4.11 СП «Полы» заканчивается.

Куда пойдет вода, предсказать невозможно. Это зависит от места прорыва, материала стен, наклона полов, качества гидроизоляции и т.п. Иногда обходится — и вода идет вниз по стене, в подъезд, а иногда она выходит в комнаты, и оттуда по стыкам, проемам для коммуникаций — вниз. Часто из ванной вода идет вниз по стояку, и это не самый страшный вариант, поскольку в ванных ущерб от потопа для отделки и мебели обычно меньше, чем в жилых комнатах. Данное обстоятельство говорит в пользу порожка, но считать его серьезным аргументом не стоит.

Иными словами, порожек в ванной даст законопослушному гражданину фору в 20 минут — по сравнению с незаконопослушным, наплевавшим на требования строительных правил. Основная заслуга порожка в этом случае в том, что он спасет ваш паркет. Если вы, конечно, успеете заметить протечку.

Как сделать порог в ванной комнате

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Существует четыре возможных типа устройства порожков:

Пол ванной одного уровня с полом квартиры

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Самый распространенный вариант: в данном случае все просто – пол ванной и коридора одного уровня, но их разделяет порожек высотой 15-20 мм. На него при проведении ремонтных работ должна заводиться гидроизоляция.

Пол ванной ниже уровня пола квартиры

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Несколько менее распространенный вариант, так как не многие собственники хотят делать ступеньку, даже маленькую, внутрь ванной. Такая ванная называется "ванная-корыто" или "ванная-ковш".

Пол ванной выше уровня пола квартиры

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Достаточно частый вариант, особенно при перепланировке в панельных домах серий II-49, II-57, П3, П44, П44Т и т.д. Особенностью данных домов является то, что стенки сантехнических кабин сносятся достаточно легко, а вот поддон очень твердый, и демонтировать его сложно.

Поэтому многие собственники демонтируют стенки, а поддон оставляют. Недостаток данного варианта в том, что и сам уровень ванной выше уровня пола, и еще необходимо делать порог. И в результате получается практически полноценная ступенька.

Пол ванной ниже уровня пола квартиры, но делается не порог, а плавный уклон для соблюдения требования

Порог в ванной комнате — нужен или нет

А вот это редкий случай, потому что мало кто из собственников реализует подобный вариант. Он нигде не описан, но теоретически подходит под требования СП. Есть требование – присутствие порожка, но конфигурация порожка не прописана. И если соблюдается требование по тому, что уровень пола ванной и санузла ниже, чем общий уровень полов в квартире, то теоретически порожек может быть и плавным.

Что будет, если убрать порог

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Часто собственники не хотят делать порожек между ванной и коридором и устанавливают вполне полезные системы от протечек воды, которые при появлении течи блокируют весь отвод воды в квартире. Данной системой они как бы хотят "парировать" отсутствие порожков. Мол, зачем он нужен, если все равно сработает система от протечек, и потопа не будет.

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Но объективно ситуация выглядит так, что все согласующие органы работают по документам тех лет, в которых нет упоминаний о системе защиты от протечек.

Порог в ванной комнате — нужен или нет

Формально сотрудник жилищной инспекции может придраться и потребовать вернуть порожек на место — например, когда придет проверять соответствие других перепланировок заявленным проектам. Но таких случаев даже старожилы строительных форумов не помнят. Так что это, скорее, решение на ваше усмотрение.

Видео

В сюжете - Нужен ли порог в ванной и туалете

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Дверь в ванную комнату и туалет — выбор, размеры, монтаж

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/01/Porog-v-vanno...

https://tvin270584.livejournal.com/920885.html

https://dzen.ru/media/masteronlayn/porog-v-vannoi-komnate--n...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post497661412

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх