На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Циркуляционный насос 12 вольт с аккумулятором для системы отопления — конструктивные особенности

Большинство пользователей устанавливают насосное устройство, чтобы повысить работу отопительной конструкции. Однако, при отключении электричества, оборудование работать не будет. Циркуляционный насос для отопления на 12 вольт с аккумулятором помогает избежать этой проблемы. Установка будет функционировать, даже если питание будет отключено. В статье мастер сантехник расскажет о особенностях его конструкции.
Применение
Введите описание картинки
Многие автономные отопительные системы, вода в которых нагревается в котле, оснащаются циркуляционными насосами, что позволяет повысить эффективность функционирования не только водонагревательного оборудования, но и всей системы в целом. Чтобы при эксплуатации такого насоса, делающего обслуживаемую им систему энергозависимой, не оказаться в ситуации, когда последняя просто перестанет работать при отсутствии электричества в центральной сети, можно оснастить ее низковольтным циркуляционным насосом на 12 вольт с аккумуляторной батареей. При использовании такой помпы, за электропитание которой отвечает батарея, система отопления будет функционировать в штатном режиме при отсутствии центрального электроснабжения.
Введите описание картинки
Мощности насоса в 12 вольт вполне достаточно для того, чтобы полностью протопить жилой дом или здание площадью 80-100 кв.м. Малая энергоемкость и простота работы насоса позволила использовать в разных сферах, но основной является именно отопление.
Технические особенности
Введите описание картинки
Низковольтный (12 вольт) циркуляционный насос для ситемы отопления отличается уникальным строением:
  • В такой гидромашине отсутствуют сальники и есть привод, оснащенный постоянными магнитами. За счет использования магнитного привода данный насос обладает достаточно низким энергопотреблением.
  • Все элементы внутренней конструкции такого оборудования помещаются в абсолютно герметичный корпус, изготавливаемый из полимерных материалов. Крыльчатка находится в прочном керамическом шаре и не загрязняется. Чтобы защитить оборудование от перегрева, в нем установлены датчики, которые автоматические отключают его при появлении аварийной ситуации. Также прибор оснащен деталями, которые предотвращают его работу без жидкости. После того, как параметры будут в норме, автоматика снова включает насосное оборудование.
  • Бесшумную работу насоса обеспечивает отсутствие металлических щеток, а герметичность устройства позволяет работать с теплоносителями, чья температура достигает 120 °С.
  • При условии соблюдения правил эксплуатации средний срок службы таких гидромашин составляет 100 тысяч часов в режиме непрерывного функционирования.
  • Блок, который управляет работой такого насоса, встроен в его корпус, благодаря чему облегчается техобслуживание оборудования.
Несмотря на то, что циркуляционный насос использует крайне мало энергии, он является достаточно эффективным оборудованием и отвечает за безопасность всей системы.
Что следует учитывать при выборе
Введите описание картинки
Перед покупкой устройства, нужно обратить внимание на такие нюансы:
  • Расход воды, по которому определяют производительность выбираемого электронасоса;
  • Значение напора воды, при котором теплоноситель сможет пройти по всему отопительному контуру;
  • Разница между температурами теплоносителя на выходе из котла и на его входе.
Расчет расходы воды в системе отопления, который обозначается буквой Q, выполняется следующим образом: мощность используемого в системе котла или газовой колонки делится на разность температур на выходе из нагревательного оборудования и на его входе.
Введите описание картинки
Напор воды, который зависит только от гидравлического сопротивления, создаваемого элементами системы отопления, а не от этажности строения, для частных домов можно принять равным 4 м вод. ст. Зачастую, в техпаспорте к устройству указываются такие данные:
  • Рабочее напряжение – 12 В;
  • Мощность оборудования – 39Вт;
  • Производительность – 30л/мин;
  • Напор жидкости – 4 м.
Применять подобное оборудование разрешается в отопительных системах с давлением не более 4,5 бар.
В заключении
Циркуляционный насос для отопления на 12 вольт с аккумулятором является универсальным устройством. Он позволяет конструкции работать при отключении света. Его мощности хватает, чтобы поддерживать тепло в здании, площадью до ста квадратных метров. Он потребляет малое количество энергии, благодаря его техническим конфигурациям. Если пользователь будет соблюдать правила эксплуатации агрегата, он будет работать продолжительное время без поломок.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла отопления
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх