На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Винтовой или центробежный — какой скважинный насос лучше

Владельцам частных домов хорошо знакома проблема водоснабжения. Немногие населенные пункты в нашей стране могут похвастаться наличием водопроводной сети. Поэтому источником воды становится скважина. Чтобы поднимать живительную влагу на поверхность земли, обеспечивая дом или систему орошения водой, требуется хороший скважинный насос. В статье мастер сантехник расскажет, какой погружной насос лучше для скважины, центробежный или винтовой вариант. Разберем их конструктивные особенности, плюсы и минусы.

Чем отличаются насосы

Как подобрать насос для скважины? В этом вопросе есть множество нюансов, и однозначно посоветовать идеальный во всех отношениях насос просто невозможно. Важно понимать, в чем состоят преимущества и недостатки разнотипного оборудования.

Винтовые насосы – плюсы и минусы

В последнее время все большей популярностью пользуются винтовые (шнековые) насосы. Рабочий элемент в них – винт, оснащенный лопастями. В первом приближении он напоминает шнек мясорубки. При его вращении происходит всасывание воды и подача ее под давлением на выходной патрубок.

Насосы этого типа выпускаются в различных модификациях – с одним винтом, двумя и даже тремя.

Но их достоинства и недостатки одинаковы; разница лишь в значениях отдельных характеристик.

Основные плюсы:

  • Способность создавать высокий напор.
  • Ограничений по глубине скважины практически нет.
  • Подача воды даже при минимальном ее уровне. Для скважин, характеризующихся низким дебитом – один из лучших выборов.
  • Пульсаций давления в системе из-за работы насоса не будет, так как подача воды осуществляется равномерно, плавно.
  • Такие приборы способны перекачивать жидкости недостаточно очищенные, то есть с включениями твердых фракций.
  • Бесшумность.
  • Поломки винтового насоса крайне редки, так как его устройство очень простое.
  • Техническое обслуживание несложное и не затратное.
  • Стоимость значительно ниже, чем аналогичных приборов центробежного типа.

Минусы:

Повышенные габариты. Центробежные насосы гораздо компактнее.

Нет возможности дозирования подаваемого объема воды.

Все винтовые модели – погружного типа. Это отражается на удобстве их обслуживания или ремонта; прибор придется вынимать из скважины. И если поломка произойдет в зимний период, возникнет ряд проблем.

Распространенные модели винтовых насосов

Устройства данной группы отличаются по основным параметрам, поэтому необходимо изучить характеристики наиболее популярных агрегатов:

  • Вихрь СН-60B 68/3/8. Мощность составляет 370 Вт. Устройство поднимает воду на высоту до 60 м. Его производительность — 25 л/мин. Недостатком является отсутствие функции сухого хода. Значит, если уровень воды в скважине снижается, происходит перегрев насоса, т. к. он не может самостоятельно останавливаться при осушении гидротехнического сооружения. Диаметр агрегата — 75 мм. Его можно использовать для работы с жидкостями, температура которых не превышает +35°С.
  • AquamotoR AR 3QGD1,95-90 AR151019. Агрегат отличается мощностью 550 Вт. Преимуществом является существенная высота подъема воды — 90 м. Производительность устройства — 32,5 л/мин. Конструкцией не предусмотрена защита от сухого хода. Диаметр насоса — 75 мм. Допустимая глубина погружения — 30 м. При этом минимальный диаметр скважины составляет 100 мм. Агрегат выдерживает давление 9 атм. Он может использоваться для перекачивания жидкости, температура которой составляет +1…+35°С.
  • ALBA 4QGD2,1-170 AL161007. Его отличает мощность 750 Вт. Преимуществом является большая высота подъема воды — 170 м. При этом производительность составляет 56,6 л/мин. Агрегат может погружаться на глубину до 30 м. Защита от сухого хода отсутствует. Диаметр составляет 100 мм. Насос выдерживает давление в пределах 17 атм. Его можно эксплуатировать при температуре +4…+35°С.

Центробежный насос – плюсы и минусы

Основным рабочим элементом такой конструкции является вращающееся колесо или несколько колес. За счет этого происходит перемещение жидкости в нужном направлении. Центробежный насос имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Высокая надежность.
  • Большой модельный ряд.
  • Повышенная производительность, что позволяет поднимать воду со значительной глубины и подавать ее на большую высоту.
  • Шумы в рабочем режиме практически отсутствуют.

Минусы:

  • Требовательность к «чистоте» воды. Малейшие твердые взвеси, содержащиеся в жидкости, воздействуют на рабочее колесо как абразив.
  • Центробежные насосы стоят дороже винтовых приборов.

Вышеперечисленные характеристики являются обобщенными, в каждом случае необходимо внимательно читать возможности конкретной модели.

Распространенные модели центробежных насосов

Рейтинг наиболее популярных моделей:

  • PATRIOT SP3250 S 315302463. Мощность составляет 750 Вт. Защита от сухого хода не предусмотрена. Высота подъема воды — 80 м. Производительность составляет 32 л/мин. Диаметр такого устройства — 101,6 мм, при этом размер скважины должен быть 110 мм. Насос выдерживает давление не более 10 атм. Его можно погружать на глубину до 30 м. Агрегат рекомендуется использовать для перекачивания жидкостей, температура которых не превышает +40°С.
  • Калибр НПЦС-2,8/40-250. Ее отличает минимальная мощность — 250 Вт и сравнительно небольшая высота подъема воды — 40 м. При этом производительность агрегата существенная — 46,6 л/мин. Насос можно устанавливать на глубину до 40 м. Из рассмотренных моделей этот вариант наиболее компактный — диаметр составляет 70 мм. Несмотря на это, минимальный размер скважины — 102 мм. Агрегат выдерживает небольшое давление — до 4 атм. Рекомендуемая температура перекачиваемой жидкости составляет +40°С.
  • Вихрь СН-60 68/3/7. По мощности оно превосходит аналоги — 800 Вт. Однако агрегат поднимает воду на сравнительно небольшую высоту — 50 м. Производительность — 50 м/мин. Устанавливать устройство можно на глубину не более 40 м. Диаметр насоса — 75 мм, что соответствует минимальному размеру скважины. Рекомендуемая температура перекачиваемой жидкости — не выше +35°С. Конструкцией не предусмотрена защита от сухого хода.

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать насос, необходимо хорошо взвесить все достоинства и недостатки такого агрегата, учесть возможность его безаварийной работы в условиях вашей скважины. Если вас устроит его небольшой расход, а вода из скважины подается с песком, то выбор — шнековый или центробежный — будет за шнековым.

Погружные скважинные насосы подбираются индивидуально к скважине. Тип агрегата будет зависеть от диаметра обсадной трубы, качества перекачиваемой воды, дебита скважины и многих других вопросов. Нельзя ориентироваться на заверения производителя, что нанос легко поддается ремонту. Необходимо помнить, что оборудование приобретается для работы, а не для починки.

Видео

 

В сюжете - Какой насос для скважины выбрать

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Глубинные насосы для скважин — устройство, виды, выбор

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх