Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У нас в городе много безработных... Жалуются , что нет работы...Но мой сосед , сантехник Юра , завален ...Сантехник Орехово...
  • Антон осликов
    Спасибо, учтем.Требуются сантехн...
  • Valery Belobrov
    Уберите бородатых мужиков--русские как правило бритые--а на рекламах с бородами --это чурки .чё их рекламировать в Ро...Требуются сантехн...

Противоскользящий коврик для ванной — разновидности, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Ванная – самое опасное место в нашем доме. Получить травму здесь достаточно просто. Влажность в помещении, как правило, довольно высокая, особенно в момент принятия ванной или душа. Пар, поднимаясь с воздух, конденсируется и оседает на пол, превращая его практически в каток. Избежать подобных неприятностей поможет противоскользящий коврик для ванной. А чтобы вам было легче определиться с выбором, мастер сантехник расскажет, какими бывают противоскользящие коврики для ванны.
 

Нужен ли коврик в ванне

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Гиперактивные дети любят прыгать и плескаться во время купания, и возможность получения травмы на скользкой поверхности ванны увеличивается в разы. Пожилые люди также находятся в неменьшей группе риска, поскольку с возрастом скорость реакции при потере баланса значительно снижается. Если дно ванны будет закрыто надежным противоскользящим покрытием, вероятность поскользнуться практически сводится к нулю, ну а если человек все-таки оступится, коврик поможет ему удержаться на ногах.
 
Разновидности противоскользящих ковриков
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Классифицировать противоскользящие коврики в ванну можно по различным критериям. В зависимости от предназначения они подразделяются на изделия:
  • Для ванной и душа;
  • Для полов.
Для ванных и душевых кабин используются коврики, имеющие на внутренней стороне присоски. Они обеспечивают надежное сцепление с любым видом поверхности. С их помощью коврик крепится на дно ванны и препятствует скольжению.
 
Напольные коврики, помимо избавления от скольжения, являются дополнением интерьера. С их помощью можно удачно расставить акценты в помещении. Кроме того, коврик обеспечивает комфорт при хождении по полу, выполняя согревающую функцию.
 
По материалу
В зависимости от того, для какой цели предназначен коврик, отличается и материал его изготовления. Так, для покрытия дна ванны изделия может быть изготовлено из нескольких материалов.
 
Резиновые
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Современные коврики из качественной резины имеют много преимуществ. Они абсолютно гигиеничны, поскольку специальные пропитки исключают образование бактерий и микробов. Неприятный запах также не свойственен таким изделиям. К тому же их невероятно просто стирать и высушивать. А с основной задачей – обеспечением безопасности, они справляются просто отлично.
 
Силиконовые
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
По своим характеристикам такой коврик похож на резиновый. Однако именно латекс чаще всего применяется для создания детских ковриков. Материал не представляет никакого вреда для здоровья. А еще он привлекательно выглядит для малышей. Кстати, сегодня производители предлагают покупателям комбинированный вариант коврика из латекса и ткани. Такое изделие сочетает в себе характеристики двух материалов, поэтому является еще более практичным выбором.
 
Коврики для размещения на полу бывают нескольких видов.
 
Хлопковые
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Это отличный вариант для тех, кто ценит все натуральное. Изделия из хлопка не вызывают аллергию и безопасны даже для очень маленьких детей. С таким ковриком пространство будет выглядеть очень уютным.
 
Акриловые
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Данный материал также часто применяется для изготовления ковриков. Акрил более долговечен, нежели хлопок. К тому же изделия отличаются богатой цветовой гаммой, поскольку материал легко поддается обработке, поэтому без труда можно подобрать изделие, которое идеально впишется в интерьер ванной комнаты.
 
Из микрофибры
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Пожалуй, это наиболее практичный вариант из всех текстильных ковриков. Микрофибра способна мгновенно впитывать влагу, при этом сохнет материал также быстро. Современные товары пропитывают специальными антигрибковыми составами, поэтому не стоит беспокоиться о том, что изделие покроется плесенью от избытка влаги.
 
Деревянные
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сегодня, когда в интерьерную моду вновь возвращается все натуральное, деревянные аксессуары будут очень кстати. Они являются весьма практичными, при этом натуральное дерево всегда уместно в интерьере.
 
Бамбуковые
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Такой вариант отличается отличными влагопоглощающими качествами, а также способностью полностью высыхать за короткий срок. Циновка из данного материала способна впитывать в полтора раза больше влаги, чем подобное хлопковое изделие. Поверхность материала не скользит, а еще бамбук имеет маленький вес. Есть только один минус – это относительно высокая стоимость подобного изделия.
 
Из поливинилхлорида, ПВХ
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Данная категория материалов также является практичной. Пенополистерол моментально сохнет, не впитывает воду, предотвращает скольжение по поверхности мокрого пола. Однако коврик прослужит недолго и быстро износится. Но учитывая его бюджетную стоимость, замена коврика не принесет убытков. Есть варианты с массажным эффектом, которые укрепляют связки и улучшают циркуляцию крови за счет надавливания на многочисленные точки и сосуды, расположенные на стопах. А также стоит отметить, что такой коврик легко подогнать под размер и форму любого помещения. Для этого не понадобится особых навыков, а только несколько минут свободного времени и ножницы.
 
Это далеко не полный список материалов, которые используются для изготовления ковриков для пола в ванной комнате. Еще встречаются изделия из винной пробки, которые смотрятся оригинально и красиво, или композиции из настоящей гальки, искусственного мха или травы.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Как выбрать
Чтобы не разочароваться в покупке, необходимо проверить товар на соответствие нескольким важным параметрам. Итак, к изделию предъявляются следующие требования:
  • Влагостойкий. Это качество трудно переоценить, ведь влажность в ванной очень высокая. При этом коврик подвергается воздействию воды ежедневно. Если материалы, из которых он произведен, будут плохого качества, то изделие быстро придет в негодность.
  • Практичный. Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам тратить много времени на уборку и уход за вещами. Именно поэтому коврик должен легко очищаться от пыли и грязи, не накапливая ее при этом.
  • Гигиеничный. Обязательно стоит проверять такое свойство изделия. Нельзя допускать, чтобы материалы коврика способствовали накоплению грибка или плесени, а также распространению вредных микроорганизмов.
  • Компактный. Изделие небольшого размера гораздо проще стирать и сушить. К тому же небольшого коврика точно хватит для того, чтобы он выполнял свою основную функцию. Однако обязательно следует проследить за тем, чтобы изделие полностью покрывало дно ванны или душевой кабины.
  • Безопасный. Иногда дешевые резиновые изделия оказываются абсолютно бесполезными. Они выполняют только лишь эстетическую функцию, совершенно не защищая от возможности поскользнуться.
  • Без запаха. Если коврик изготовлен из действительно качественных и безопасных для человека материалов, то никакого неприятного запаха от него не будет.
  • Внешне привлекательный. Не стоит пренебрегать внешним видом товара. Антискользящий коврик не должен привлекать слишком много внимания и выбиваться из общего стиля ванной комнаты. Рекомендуется подбирать изделие, которое гармонично впишется в дизайн интерьера.
  • Устойчивый к перепадам температур. Такое качество изделия позволит ему всегда сохранять первоначальную форму и не деформироваться.
Например, резиновый коврик на присосках станет отличным выбором, об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Еще стоит обратить внимание на края изделия, чтобы исключить наличие острых и загибающихся элементов.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если в квартире есть маленькие дети, то в ванну для купания стоит приобрести красивый красочный коврик, выполненный из приятных на ощупь материалов. Так детям будет намного интересней мыться. Помимо привлекательного внешнего вида, детские коврики со съемными элементами помогают развивать мелкую моторику, превращая пребывание в ванной в увлекательную игру.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Чтобы надежно зафиксировать противоскользящий коврик на дне ванны или душевой кабины, следует полностью очистить и высушить поверхность. На ней не должно остаться следов от чистящих средств, поэтому рекомендуется промыть ванну большим количеством воды. А затем тщательно вытереть тряпочкой из микрофибры. Неправильная подготовка поверхности может привести к плохому закреплению присосок или липучек изделия.
 
Всегда нужно очищать изделие после купания. Не стоит об этом забывать, ведь постоянный контакт материала с чистящими и мыльными средствами может ухудшить сцепление присосок с поверхностью, поэтому функции противоскользящего изделия существенно снизятся.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Следует тщательно следить за тем, чтобы на поверхности коврика не образовывалась плесень. В случае обнаружения грибка необходимо сразу заменить изделие на новое.
 
Нужно изучить ярлычок товара. Современные производители выпускают изделия, которые разрешено стирать в машине. Это существенно ускоряет и упрощает уход за ними.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если необходимо выбрать изделие на пол в ванную комнату из натуральных материалов, рекомендуется обратить внимание на длину ворса. Волокна большого размера намного приятнее для ног. Однако короткий ворс намного быстрее сохнет, намного дольше сохраняет привлекательный вид, а также требует менее тщательного ухода.
 
Для обустройства ванных комнат, в которых установлена система «теплый пол», стоит выбирать покрытия с латексным напылением, поскольку более прочная резиновая основа при нагревании может источать неприятный запах.
 
Видео
 
В сюжете - Обзор коврика для ванной
 
 
В сюжете - Обзор коврика для ванной от Canpol babies
 
 
В сюжете - Как выбрать коврики для ванной комнаты
 
 
В сюжете - Как выбрать шторы и коврики для ванной комнаты
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Антивибрационный коврик и подставки под стиральную машину
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх