Зачем нужен стабилизатор напряжения для стиральной машины

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Стиральная машинка относится к электрооборудованию, которому требуется стабильное и качественное электропитание. Однако в сеть подается не постоянное напряжение, что может повлиять на работоспособность прибора. Повышение или снижение показателей напряжения негативно воздействует на внутренние комплектующие детали. Особенно это касается электрического двигателя, который приводит в движение барабан машинки. Частые изменения подачи напряжения в сети или его регулярный низкий уровень могут привести к сбою в работе стиральной машины. В данной статье мастер сантехник рассмотрит, влияние типовых проблем электроснабжения на работу стиральной машины, а также основной способ защиты устройства от сетевых неполадок.
 

Требования стиральной машины к электропитанию

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Стиральные машины бытового назначения рассчитаны на работу в условиях однофазной сети переменного тока с напряжением, имеющим идеальную синусоидальную форму и действующее значение 220 или 230 В.
Обратите внимание! Допускаются лишь минимальные отклонения от вышеприведённой величины напряжения (не более 5-7%), отклонения от формы – вообще не рекомендуются
Типовые проблемы электроснабжения и их влияние на работу стиральной машины
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Требования стиральной машины к электропитанию близки к нормам действующего в Российской Федерации ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), согласно которому сеть должна стабильно обеспечивать 230 В ±10 %.
Однако качество получаемой потребителем электроэнергии практически всегда ниже, чем установлено в стандарте. Это объясняется как общим состоянием отечественной энергосистемы (моральное устаревание и дефицит мощностей), так и различными природными и техногенными факторами – от ураганов и грозовых разрядов до неправильного монтажа и вандализма. Подобные проблемы встречаются не только на объектах с изношенным или перегруженным электрохозяйством (частный сектор, многоквартирные дома «советской» постройки), но и в местах с относительно новыми коммуникациями (современные жилые комплексы и загородные коттеджи).
 
Рассмотрим типичные для отечественных электросетей проблемы и разберём их влияние на наиболее энергозависимые узлы современной стиральной машины: электродвигатель и электронный блок управления.
 
Кратковременные сетевые перепады (скачки и провалы) – колебания напряжения, при которых его величина за короткий промежуток времени поднимается или опускается до значений, отличающихся от номинальных более, чем на 10%. Подобные явления могут возникнуть в абсолютно любой сети по причине, например, отключения/включения мощных потребителей или аварии на линии электропередачи.
 
Перепад напряжения, независимо от амплитуды и продолжительности, представляет серьезную угрозу для стиральной машины. Он вызывает нарушения в функционировании электронных компонентов, а также негативно влияет на двигатель, который теряет КПД и перегревается. Конечным итогом перепада может стать аварийное отключение устройства: либо вследствие ошибки блока управления, либо вследствие остановки электродвигателя. Каждое такое отключение, во-первых, доставляет неудобства из-за преждевременного завершения стирки, а, во-вторых, опасно поломкой бытового прибора (критический сбой в системе управления, устраняемый только её перепрошивкой, или механическое повреждение барабана и элементов его привода).
 
Перенапряжения (импульсные всплески) – экстремально сильные скачки напряжения, характеризующиеся многократным превышением допустимой сетевой нормы. При перенапряжении практически неизбежен выход из строя всей включенной в сеть техники, в том числе и стиральной машины. При этом повреждения получают даже устройства, находящиеся в ждущем режиме!
 
Постоянно пониженное/повышенное сетевое напряжение – состояние электросети, при котором отклонение действующего в ней напряжения не скачкообразно, а стабильно. Для такой сети снабжение потребителей электроэнергией с параметрами ниже/выше допустимых можно рассматривать как основной режим работы.
 
Основные причины ситуации с постоянно сниженным напряжением – износ и перегрузка сети. Кроме того, значение напряжения в точке подключения часто зависит от удаления этой точки от распределительного устройства (чем она дальше, тем напряжением меньше, поэтому за городом в розетке иногда оказывается 160 или 140 В).
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Использование стиральной машины в условиях «нехватки напряжения» отрицательно сказывается на работе её электродвигателя. В лучшем случае упадёт скорость его вращения и, соответственно, скорость вращения барабана, а это снизит общую эффективность стирки при сохранении тех же затрат на воду, стиральный порошок и электроэнергию. В худшем случае двигатель не выйдет из пускового режима, что приведёт к нагреву и последующему расплавлению его обмоточной изоляции (причина роста температуры – продолжительное воздействие высоких пусковых токов). Последствия данного процесса крайне опасны, так как повреждение изоляции – прямой путь к короткому замыканию и разрушению, а возможно и возгоранию электрической части стиральной машины!
 
Постоянно повышенное сетевое напряжение встречается, например, вблизи трансформаторных подстанций. Превышение допустимого значения даже на 3 - 5% отразится на стиральной машине. Наибольший ущерб получат компоненты плат и контактные соединения в блоке управления. Возникнут проблемы и у электродвигателя – возрастёт интенсивность его вращения, что приведёт к повышенному тепловыделению (следовательно – быстрому нагреву обмотки), а также к ускорению механического износа подвижных частей. Кроме того, при увеличении питающего напряжения ТЭН, отвечающий за нагрев поступающей из водопровода воды, начнёт перегреваться сверх нормы. Сразу это не приведёт к его поломке, однако существенно снизит расчетный срок службы устройства.
 
Несинусоидальность напряжения – отклонение сетевого напряжения от синусоидальной формы. Данная проблема возникает главным образом из-за влияния на сеть нелинейных нагрузок, таких как индукционное оборудование или сварочные установки.
 
Несинусоидальное напряжение вызывает сильные погрешности в работе электроники и микропроцессорной техники, что в случае современной стиральной машины может привести к неправильной работе систем автоматического управления и защиты. Для двигателя нарушение синусоидальности также опасно – агрегат теряет равномерность вращения, начинает вибрировать и перегреваться. Серьёзные проблемы несинусоидальность напряжения создаст владельцам стиральных машин с инверторным двигателем. Дело в том, что искажения формы сетевого сигнала отрицательно сказываются на работе используемых в составе таких двигателей статических преобразователей.
 
Кроме перепадов, перенапряжений, хронических отклонений и искажений синусоиды в сетях встречаются и другие проблемы с качеством электроэнергии: пульсирования частоты, электромагнитные помехи, шумы и флуктуации различного происхождения – мы не будем детально рассматривать их природу, лишь отметим, что для стиральной машины они представляют не меньшую угрозу, чем вышерассмотренные явления.
 
Следует понимать, что при поломке стиральной машины по любой связанной с электросетью причине производитель не несёт никакой ответственности перед пользователем – гарантия на такие случаи не распространяется!
 
Определение проблем с качеством электроэнергии в конкретной сети
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сильные проблемы с сетью видны невооружённым взглядом. Их явные признаки:
  • Неравномерное или слишком тусклое/яркое свечение ламп;
  • Самопроизвольные отключения постоянно питаемой от розетки бытовой техники (например, холодильника);
  • Долгий разогрев утюгов, электрочайников, обогревателей и прочих устройств, преобразующих электрическую энергию в тепловую;
  • Сбои в работе приборов с электродвигателями: насос, кондиционер, пылесос и т.д;
  • Помехи и посторонние шумы при воспроизведении видео и аудиозаписей на соответствующем оборудовании.
Небольшие сетевые колебания не проявляют себя столь явно. Тем не менее длительное использование современной стиральной машины в условиях даже минимальных отклонений электропитания существенно снижает срок её службы. Поэтому перед покупкой прибора рекомендуется проверить электросеть на предмет соответствия или не соответствия установленным требованиям. Это не сложно – необходимо провести замеры напряжения, либо самостоятельно (при наличии соответствующих навыков), либо с привлечением квалифицированных специалистов. При этом нужен не один замер, а несколько и, желательно, в разное время суток и в разные дни недели. Именно такой подход позволит получить наиболее реалистичную картину поведения сетевого напряжения, которое может проседать и колебаться строго в определённые часы (по утрам будней или по вечерам выходных).
Обратите внимание! Разрешённое ГОСТом предельное сетевое отклонение в 10% может оказаться слишком большим для ряда стиральных машин. Поэтому даже соблюдение поставщиком прописанных в стандарте требований не гарантирует бытовому прибору стопроцентной безопасности. Не следует забывать и о том, что экстремальный скачок напряжения может возникнуть даже в сети, которая до этого никогда не характеризовалась какими-либо проблемами с качеством электроэнергии
Стабилизатор напряжения – лучшая защита стиральной машины от некачественного электропитания
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Наиболее действенный способ борьбы с последствиями сетевых проблем – установка стабилизатора напряжения. Часто продавцы-консультанты советуют сэкономить и приобрести для стиральной машины сетевой фильтр или реле контроля напряжения. Стоят эти изделия действительно дешевле стабилизатора, только и возможности у них меньше. Они нацелены не на улучшение общего качества электроэнергии, а на отключение потребителей при резком отклонении её параметров. В ряде ситуаций фильтр и реле вообще не принесут никакой пользы, например, они практически бессмысленны в условиях постоянно повышенного или пониженного напряжения.
 
Стоит ли тратить деньги на устройства, не гарантирующее целостной защиты, решать конечно же покупателю. Но все же рекомендуем обратить внимание на то, что современный и правильно подобранный стабилизатор сможет не только исключить негативные влияния некачественного электропитания на стиральную машину, но и повысить параметры электроэнергии до уровня, обеспечивающего её устойчивое функционирование!
 
Как выбрать стабилизатор напряжения
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Сегодня на рынке можно встретить разные типы приборов. Отличаются они по техническим характеристикам и принципу действия. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый тип, чтобы узнать, какой вам нужен.
 
Релейный
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Самый простой и дешевый тип стабилизатора. Прибор подойдет для домашней электросети с небольшими скачками напряжения – не более 10-15 В. Иначе контакты реле повреждаются, что ставит вашу технику под угрозу.
 
Феррорезонансный
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Этот стабилизатор самый дорогой и нестабильный. Выпускают его за границей, там же и используют. Изредка он применяется на предприятиях, но для домашней сети не подходит.
 
Ступенчатый
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Название стабилизатора говорит о типе его работы. Полупроводниковые детали в конструкции стабилизируют скачки напряжения поэтапно. Поэтому прибор не столь быстро реагирует на искажения, но защищает домашнюю технику на 100%. Именно ступенчатый тип рекомендуется устанавливать для стиральной машины-автомат.
 
Электромеханический (сервоприводный)
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Состоит из привода и нескольких блоков. Недорогой стабилизатор, который выдает стабильное напряжение на выходе. Но имеет маленький рабочий диапазон, а его сервопривод часто выходит из строя.
 
Преимущество – невысокая цена.
 
Мощность стабилизатора для стиральной машинки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Прежде чем отправляться за покупками, определитесь, какой мощности должен быть прибор. Для этого нужно произвести расчет:
  • Выберите устройства, которые нужно подключать к стабилизатору. Он должен выдерживать нагрузку от самой мощной техники;
  • Если вы решили подключить только машину-автомат, посмотрите в ее инструкцию. Найдите строку, где указана мощность, которую она потребляет при работе;
  • Мощность стиралки составляет 2000 Вт. К данному показателю прибавьте 40% и округлите в большую сторону. На выходе вы получаете 3000 Вт. Вот сколько должен выдерживать стабилизирующий прибор;
  • Важно обратить внимание на количество фаз. Оно должно соответствовать вашей сети. Проверить это можно, посмотрев на счетчик: там указывается однофазный или трехфазный тип сети.
Для дополнительной защиты рекомендуется устанавливать автомат УЗО. Это защитное устройство, которое предотвратит удар током при резком скачке напряжения.
 
Популярные модели
 
Специалисты определили лучшие модели в соответствии с их параметрами.
 
Voltron PCH-3000
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Стабилизатор релейного типа создан для работы в однофазной сети. Может эффективно поддерживать напряжение в сети 220В ±8%. Прибор включает два типа защиты – релейную и ступенчатую. Благодаря высокой скорости срабатывания стабилизатор надежно защитит бытовую технику.
 
Аппарат оснащен защитой от перегрузок, не подвержен короткому замыканию. Диапазон входного напряжения достаточно широк: 105-265 В. Мощность изделия 3 кВт, его можно использовать в домах без отопления.
 
Производством занимаются российские компании, поэтому остерегайтесь дешевых китайских подделок.
 
UPower ACH-3000
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Применяется в бытовых однофазных сетях, работает в диапазоне 140-260 В. Отклонение от нормы составляет 6%. Можно подключать приборы с общей мощностью 3000 Вт. При превышении допустимой нормы напряжения аппарат автоматически отключается. Работа запускается, как только напряжение стабилизируется.
 
Устанавливать прибор можно в помещении с уровнем влажности не выше 98%. Конструкция стабилизатора совмещает релейную и ступенчатую защиту. Микропроцессор управляет работой реле. Таким образом, он реагирует на скачок напряжения через 4 мс. Оснащен дисплеем.
 
UPower ACH-3000 рассчитан на установку в домах без отопления. Выдерживает температуры от -30 до +40 градусов. Изготавливается в Китае.
 
Энергия АСН-5000
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Стабилизатор релейного типа с диапазоном работы 120-280 В. Автоматически отключается, если напряжение становится выше допустимой нормы. Один из самых экономных приборов, поскольку его КПД составляет 98%. Мощность – 5 кВт.
 
Герметичный корпус имеет два дисплея и световые индикаторы. Стабилизатор работает тихо, может устанавливаться в неотапливаемом помещении. Допустимая температура: -20 – +40 градусов. Компактные размеры прибора (203х192х285 см) и небольшой вес (9 кг) делают эксплуатацию удобной.
 
Видео
 
В сюжете - Зачем нужен стабилизатор напряжения для стиральной машины
 
 
Теперь вы понимаете, что установка стабилизатора для бытовой техники очень важна. Выбрать подходящий несложно, главное – знать общую мощность техники. Если вы не знаете, какого типа у вас сеть, обратитесь за консультацией к специалисту.
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заземлить стиральную машину
Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх