Фторопластовые (тефлоновые) трубы идеально подходят для работы с особо чистыми реактивами (транспортировка), агрессивными средами, сжатым воздухом или веществами, которые подаются под сильным давлением. При этом основной сферой, где трубка фторопластовая может быть задействована, является электроснабжение.
Здесь она служит изоляционной оболочкой для одного провода или целого набора. В статье мастер сантехник расскажет о данном материале.
Функциональные характеристики трубы из фторопласта
Наиболее ценным и востребованным достоинством фторопластовых изделий, являются высокие показатели стойкости к воздействию электричества. Они могут выдерживают напряжение до 25 кВт на 1 мм толщины материала, не пропуская ток через себя.
Трубка фторопластовая обладает значительной температурной устойчивостью, режимы эксплуатации допускают интервал от минус 196°С до 250°С выше нуля. Тефлоновые изделия имеют высокую механическую прочность, благодаря чему их можно использовать для транспортировки или подачи различных газов или жидкостей под давлением.
По показателям химической устойчивости фторопластовые изделия превосходят такие благородные металлы, как золото и платина. В зависимости от концентрации агрессивной среды (кислоты, щелочи или воды, а также озона и ультрафиолетовых лучей), с которой взаимодействует или где находится трубка, она практически или вообще с ней не реагирует.
Это позволяет использовать использовать ее в создании наружных и внутренних инженерных системах, технических коммуникациях.
Тефлоновые трубки биологически и физиологически безвредны. Они имеют небольшой вес (0,68 г для изделия с внутренним диаметром 0,3 мм) и газопроницаемые, поэтому их также используют в медицине и фармакологии для изготовления искусственных кровеносных и других сосудов.
Их долговечность и аморфность позволяют использовать их без замены более 17 лет (срок годности согласно государственному стандарту ГОСТ 22056-76).
Разновидности тефлоновых труб
Для изготовления данных изделий используют порошок «фторопласт-4» (по стандарту ГОСТ 10007-72). Трубы делают посредством прессования основного материала, поэтому допускается незначительная неровность поверхности их стенок.
В зависимости от сферы использования, трубка фторопластовая может быть изготовлена в размерах: в диаметре внутреннего поперечного сечения — от 0,3 до 600 мм, толщине стенки при этом — 0,2 мм. Длина изделия указывается при заказе/покупке, но обычно — не короче 0,1 метра.
Для создания электроизоляции выпускаются бесцветные фторопластовые изделия, а также окрашенные в стандартные черный, синий, белый и другие цвета согласно заказу или ассортименту, предлагаемому производителем.
Изделие может быть изготовлено с накидными стальными фланцами или в броне (используется сталь марки Ст3 или Ст20 по ГОСТ 380-80 и 1050-88 соответственно). Выпускаются огнеупорные трубки, а также термоусадочные — такие, что при воздействии высоких температур (установленного значения) деформируются, осаждаются.
Основные сферы использования труб из тефлона (фторопласта)
Физические и химические показатели, которыми обладает фторопластовая круглая труба, позволяют использовать в следующих сферах:
- электроснабжение — в качестве изолирующего приспособления, которым можно покрывать напрямую электрические провода или целые пучки проводки (бандажирование жгутов); использование трубок для точечного ремонта и перемотки монтажных проводов, а также в качестве кембриков;
- химическая промышленность и металлургия — фторопластовые изделия применяются для создания трубопроводов, по которым под давлением, в условиях значительной вибрации и пр. подаются различные химические вещества — особо чистые, агрессивные или имеющими высокие температуры (расплавленные, парообразные и пр.);
- трубка фторопластовая не пригодна для подачи/транспортировки следующих веществ: чистого фтора, трехфтористого хлора и щелочных металлов в расплавленном виде;
- медицина, фармацевтика — благодаря газопропускной способности, тефлоновые трубки успешно устанавливаются в качестве временного или постоянного импланта сосудов крови, плазмы и пр.;
- пищевое производство — трубка фторопластовая не имеет органолептических свойств (вкуса, запаха), которые могут повлиять на доброкачественность продукции; здесь по тефлоновым трубопроводам подают сжатый воздух или пар для осуществления некоторых технических операций, различные составляющие пищевых изделий, полуфабрикаты и готовую продукцию в жидком виде (молоко, соки и пр.).
Фторопластовая трубка, способна деформироваться при воздействии высоких температур и принимать форму изделия, на которое надета, используется в качестве изолирующего материала. Термоусадочные трубки используют при создании защищенных бортовых электросетей автомобилей.
Данная защита является абсолютно герметичной, что важно при изготовлении, например, аппаратуры для гибких шлангов.
Фторопласт является самым скользким из всех известных в мире полимеров, он препятствует налипанию на поверхность защищенного изделия химических веществ и смесей.
Монтаж труб из фторопласта
Перед началом монтажа и по завершению сварки, тефлоновые изделия следует подвергнуть гидравлическим испытаниям. Проводятся они при давлении потока жидкости/газа в полтора раза превышающем рабочее (стандартное). Трубка фторопластовая монтируется в систему в раструб при помощи сварки.
Процесс происходит в несколько этапов:
- отдельные трубки собирают в одну систему раструбным способом, после чего последнюю помещают в нагревательное устройство;
- внутрь заготовки вводят цилиндрическую разрезанную оправу, а на стыках смыкают полукольца нагревателя;
- в зоне сварки выполняется нагрев изделия до установленных температур; включается реле времени изотермической выдержки;
- готовая система удерживается на цилиндрической форме и под зажимами до тех пор, пока место сплавки не остынет и фторопласт не закристаллизуется, после чего освобождается.
Разогревается изделие до 365-390°С — температура зависит от диаметра труб (а значит, и толщины стенок), а также от показателей термоусадки.
Во время нагрева во избежание нежелательной деформации и для равномерного прогрева, трубка фторопластовая удерживается пневматическими фиксаторами.
Рабочий орган нагревательного устройства имеет форму щипцов или двух полуколец, которыми зажимаются и герметично спаиваются места соединения труб. Чтобы на щипцы не налипал расплавленный фторопласт, между ними и трубкой устанавливается оправка.
Достаточное для спайки давление на стенки труб обеспечивает внутренняя цилиндрическая оправа, диаметр, а значит и усилие которой регулируется с помощью тянущего винта.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гибкая подводка, на что обратить внимание при выборе