Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Керамзитобетонные блоки (керамзитоблоки) — технические характеристики, плюсы и минусы

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Керамзитобетонные блоки используются очень широко и во многих сферах строительства. Полезно знать их вес и другие целевые особенности. В статье мастер сантехник расскажет, технические характеристики керамзитобетонных блоков, чтобы иметь хорошее представление о их возможностях, достоинствах и недостатках.

 

Характеристики

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Основными компонентами керамзитобетонных блоков является цемент, дробленый керамзит и песок. В зависимости от того, какой фракции керамзит в составе, то есть от его крупности, изменяются прочностные характеристики блоков. Чем больше фракция керамзита, тем прочность блока и его теплопроводность меньше.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Существующие размеры керамзитобетонных блоков предусматриваются стандартами ГОСТ 613399, в которых они разделяются на две основные группы, а именно:

 

  • 188х190х390 мм – элементы, предназначенные для возведения несущих конструкций стен;
  • 188х90х390 мм – элементы, предназначенные для возведения перегородок.

 

Рассматривая как строительный материал для перегородок или несущих стен дома керамзитобетонные блоки, размеры нужно выбирать соответствующие назначению.

Керамзитобетонные блоки делят на лицевые и рядовые, полнотелые и с наличием пустот. Лицевые предназначены для создания конструкций, не нуждающихся в дополнительной отделке, тогда как рядовые дополнительно облицовываются отделочным материалом.

Разделение керамзитобетонных блоков на пустотелые и полнотелые выполняется по наличию в их конструкции полостей, назначением которых является уменьшение веса отдельных элементов. Помимо этого, отверстия в пустотелых блоках повышают его теплоизоляционные свойства, но снижают прочность и надежность при воздействии нагрузок. Полнотелый блок не имеет отверстий.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Стоит учитывать, что керамзитный блок размеры может иметь не точные. Допустимым отклонением по ширине, высоте и длине является величина равная от 10 до 20 мм.

Плотность и прочность

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При выборе строительного материала для возведения несущих стен необходимо обращать внимание на такие характеристики, как плотность и прочность. От последней зависит надежность готовой конструкции, а от плотности – ее теплосберегающие и акустические свойства. Плотность блоков находится в диапазоне от 500 до 1800 кг/м³, при этом керамзитобетонные блоки вес соответственно меняют от 10 до 23 кг.

В свою очередь прочность варьируется от 3,5 до 20, что соответствует величинам статической нагрузки, находящимся в диапазоне от 35 до 250 кг/см². Эти параметры обеспечивают продолжительность эксплуатационного периода не менее 60 лет.

Морозостойкость и огнестойкость

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Не малую роль в долговечности конструкции играет морозостойкость строительного материала. Определяется она опытным путем, в ходе проведения замораживания и оттаивания, полностью пропитанного водой керамзитобетонного блока. В настоящее время ГОСТом устанавливается 4 основные марки, отличающиеся по морозостойкости, а именно: F25, F35, F50 и F75.

Чем больше цифра после буквенного обозначения, тем большее количество циклов замораживания и оттаивания сможет выдержать керамзитобетонный блок.

Пожаростойкость блоков из керамзитобетона имеет самый высокий класс. Если воздействие открытого огня на керамзитобетонный блок не превышает 7–10 часов, то с ним ничего не случится.

Энергосбережение

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень важный параметр для любого кладочного материала – теплопроводность. У керамзитовых блоков она жестко зависит от плотности.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для более простого ориентирования в назначении блоков, строители используют понятие конструкционно-теплоизоляционного и конструкционного материала. Керамзитные блоки объемным весом от 600 до 1100 кг/м³ относят к первому типу, а при плотности материала от 1200 до 1800 кг/м³ – ко второму.

Паропроницаемость

Важный экологический параметр, который сегодня внимательно изучают не только профессиональные строители, но и рядовые застройщики. Керамзитобетон – дышащий материал, что подтверждает приводимая ниже таблица.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Неискушенному человеку эти цифры мало что скажут. Строитель же увидит в них, что керамзитобетон «дышит» в 2 раза лучше кирпича и почти не уступает по паропроницаемости древесине и гипсокартону.

Кроме этого, керамзитоблок обладает свойством поглощать из воздуха избыточную влагу и отдавать ее при низкой влажности в помещении. Поэтому в доме, построенном из этого материала, даже без использования принудительной вентиляции устанавливается комфортный микроклимат.

Маркировка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Все самые важные технические параметры керамзитовых блоков можно узнать из сокращенного обозначения, которым производитель маркирует свою продукцию.

Первая буква К обозначает, что этот материал относится к категории искусственного камня.

Вторая и третья несут информацию об области применения и назначении:

 

  • С — стеновой;
  • П — перегородочный;
  • Л — лицевой;
  • Р – рядовой (под отделку).

 

Четвертая и пятая буквы уточняют назначение блока в кладке: УГ — угловой, ПР – порядовочный, ПЗ – для перевязки швов. Пустотелый блок маркируется буквами ПС. Далее в маркировке указывается длина блока (39 см).

Затем идут марки прочности, морозостойкости и плотность. Зная этот несложный алгоритм, вы легко прочитаете самую важную информацию о материале. Например, маркировку блока КСЛ-ПР-ПС-39-75-F20-1200 мы расшифруем следующим образом: камень стеновой, лицевой, порядовочный, пустотелый. Его длина 39 см, прочность на сжатие 75 кг/см2, морозостойкость 20 циклов и плотность 1200 кг/м³.

Достоинства и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Главное преимущество керамзитобетонных блоков – отсутствие в их составе  химически вредных веществ и соединений. Строительный материал изготавливается только из экологически чистых компонентов, что объясняет их безопасность применения для строительства жилых и общественных зданий. Помимо этого, преимуществами керамзитобетонных блоков можно назвать:

 

  • Малый вес;
  • Повышенная прочность на изгиб и крошение;
  • Высокие пароизоляционные свойства;
  • Низкая теплопроводность;
  • Стойкость к воздействию микроорганизмов, плесени и грибка;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Негорючесть.

 

Минусы:

 

  • Плохо переносят динамические и ударные нагрузки.
  • Из-за высоких абразивных качеств, трудно пилятся и режутся, образуя неровные края с трещинами.

 

Сравнивая плюсы и минусы керамзитобетонных блоков, нетрудно заметить, что положительных качеств у них больше, чем отрицательных. Поэтому отзывы о данном материале в большей части положительные.

При покупке таких блоков следует уделить внимание такому моменту: некоторые производители, стремясь сэкономить на цементе, добавляют в исходный раствор органические и синтетические клеевые добавки. Они ухудшают экологические характеристики материала. Поэтому перед тем, как купить керамзитоблоки, следует проверить наличие у продавца сертификата соответствия ГОСТ.

Видео

В сюжете - Подробнее узнаем о блоках на основе керамзита

 

В сюжете - Испытание керамзитобетонных блоков

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Силикатный кирпич — характеристики, достоинства и недостатки

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Keramzitobeto...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://tvin270584.livejournal.com/579242.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kera...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх