Способы фигурной резки


Структура керамики отличается монолитностью.
Разрушить подобные связи не всегда можно обычным инструментом из металла. Обработка выполняется только специальными механизмами, которые способны разрушать материал без появления трещин.

Сегодня для обработки этой плитки используют несколько видов резки.
Бюджетный вариант

Доступный по цене способ предполагает использование дрели, электролобзика со специальной насадкой, с последующей доработкой отверстия надфилями или наждаком.



Из недостатков – при выпиливании форм поверхности сильно нагреваются и нуждается в периодическом охлаждении, чтобы плитка не деформировалась и не лопнула.
Гидроабразивная резка

По этой технологии резка керамогранита осуществляется на специальных станках с ЧПУ. В качестве режущего инструмента выступает смесь воды и песка, которая тончайшей струей под высоким давлением направляется в место проведение среза.

Технология позволяет кроить прочный керамогранит и хрупкую плитку. Из особенностей – высокая стоимость оборудования, что сказывается на цене услуги.
Лазерная резка

Еще один современный метод обработки. Методика также предполагает использование станков с компьютерным управлением. В процессе работы сконцентрированный лазерный луч подается на обрабатываемый участок для раскроя плитки согласно заданному чертежу. Так как механическое воздействие исключено, нет риска появления моментальных или остаточных деформаций.

Как и лазерная резка металла, раскрой плитки осуществляется под наблюдением опытного оператора, но в целом обработка полностью автоматизирована, поэтому точность реза составляет 0.1 мм.

Технология лазерной резки позволит раскроить плитку под любые замеры, выполнить необычные фигуры и креативные узоры.
Как выбрать правильный вариант

При выборе способа обработки материала следует учитывать несколько факторов:
- Объем работ. Если нужно организовать только несколько срезов, то сделать это можно ручным инструментом. Но для крупных объемов такой способ не подходит, так как достаточно трудоемкий и затратный по времени.
- Габариты плитки. Отделочный материал выпускают с различной толщиной, которая и влияет на прочность. Если неправильно использовать способ, то поломать плитку можно очень быстро и легко.
- Качество реза. Простые инструменты, такие как электролобзика или болгарка при резке образуют небольшие сколы, такие дефекты можно минимизировать, но не устранить полностью. Гидроабразивные и лазерные станки отличаются высокой точностью обработки, что позволяет получить рез с качеством “заводского края”.
Итог
Резка плитки или керамогранита – это сложный процесс, требующий соблюдения всех нюансов работы с этим материалом. Работая с данными строительными материалами, используйте только качественные и исправные инструменты. Лишь таким способом можно получить ровный и красивый срез, которые впишется в ваш интерьер.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как можно резать керамическую плитку — способы и нюансы