Свежие комментарии

  • Антон осликов
    Жил фонд Москвы огромен. Много старых домов, в основном в них. Или вам нужен точный адрес?Сантехнические сг...
  • Igor
    И где же?Сантехнические сг...
  • Антон осликов
    Смотря где.Сантехнические сг...

Гидроизоляция бассейна — виды, как сделать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
У большинства людей, кто проживает в частных домах, есть мечта о собственном бассейне. Покупка и установка бассейна стоит больших денежных средств, поэтому не каждый хочет осуществить свою мечту. Однако сделать бассейн у себя во дворе вполне можно самостоятельно.
 
Для того, чтобы общая конструкция была надежной, нужно учесть все необходимые параметры монтажа бассейна. Одним из таких параметров является гидроизоляция конструкции. Правильно проведенная работа по гидроизоляции обеспечит надежность сооружения, а также у конструкция значительно увеличится эксплуатационный срок. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать качественную гидроизоляцию бассейна.
Зачем гидроизолировать бассейн
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Не каждый начинающий мастер и даже опытный строитель является профессионалом в сфере гидроизоляции. Однако о важности этого этапа говорят профессионалы, но зачем именно нужна гидроизоляция и можно ли обойтись без нее?
 
Гидроизоляцией в строительстве называется нанесение защитного слоя на бассейн (или любую другую конструкцию), который защищает внутреннее пространство постройки от разрушения водой. Бассейн находится в постоянном контакте с водой, что повышает риск растрескивания корпуса купели.
Вода, проникающая в бетон, способствует его раскрашиванию, поэтому постройка, находящаяся в прямом контакте с влагой, долго не прослужит.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
После повреждений стенок бассейна водой, придется проводить капитальный ремонт, что может стоить даже дороже постройки нового водоема. Поэтому так важно выполнить работы по гидроизоляции бассейна качественно, для водоемов она бывает двух видов:
  • Внутренняя;
  • Внешняя.
От проникновения жидкости в бетон защищает именно внутренняя гидроизоляция чаши бассейна. Ее наносят на стяжку прямо на купель, создавая механическую преграду воде.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Внешняя гидроизоляция также защищает корпус постройки от влаги, он наружной. Бассейн подвергается воздействию влаги не только из купели, но и из грунта. А особенно важна внешняя гидроизоляция на местности с высоким залеганием грунтовых вод.
 
Внешняя обработка бассейна производится с добавлением пластифицирующих и минеральных включений, они не только снижают водопроницаемость бетона, но и улучшают его механические характеристики.
 
Частым способом наружной гидроизоляции бассейна является установка расширяющей резины. Она представляет собой обработку жидкой резиной, которую наносят снаружи купели. Составы такого рода производятся в форме мастик или паст.
 
Виды влагозащиты бетонных конструкций
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Ассортимент водонепроницаемых пропиток и мастик очень широк, что позволяет выбрать материал по своему кошельку и вкусу. При покупке состава для обработки и ремонта нужно учитывать тип местности и климатические особенности вашего населенного пункта.
 
Немаловажным показателем является и типа бассейна. Наиболее распространенными и эффективными обработками для гидроизоляции считаются:
  • ПВХ пленка;
  • Проникающие пропитки;
  • Жидкое стекло;
  • Мастичная обмазка;
  • Гидроизоляционные материалы на основе битума (подобные обработки на сегодняшний день используются редко, так как вышеперечисленные гидроизоляционные пропитки более эффективны).
Этапы выполнения внутренней гидроизоляции
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
При обработке внутренней части купели бассейна очень важно соблюдать строгую последовательность работ.
 
Инструкция гидроизоляции бассейна:
  • Очищение бетонного каркаса от грязи и пыли. Для тщательной чистки применяют строительные или портативные пылесосы. Очень важно, чтобы обрабатываемая поверхность была идеально чистой: от этого напрямую зависит качество будущей гидроизоляции;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Трещины бассейна расшивают и обрабатывают средством для герметизации швов. Для стыков используют уплотнительную ленту;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • После обработки швов бассейна всю внутреннюю поверхность купели штукатурят;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Когда штукатурка высохнет, поверх нее наносят праймер. Его можно намазывать кисточкой или валиком. Сохнет пропитка около 4 часов (зависит от производителя и толщины слоя). После полного затвердевания можно приступать к нанесению следующих слоев;
  • Пропитка бетонного бассейна проникающей гидроизоляцией повышает его крепость. Для разведения состава используют воду, необходимо добавить столько жидкости, чтобы смесь имела консистенцию негустой сметаны. Пропорции компонентов пишутся в инструкции производителя. Лучше использовать именно те пропорции, которые указаны на упаковке;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Широкой толстой кистью смесь наносится на подготовленный бетон. Особое внимание при пропитке уделяют входным отверстиям под коммуникации швам между стенками, стыкам и трещинкам;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • При нанесении гидроизоляции на бассейн под плитку очень важно проводить меры комплексно. «Пирог» гидроизоляции состоит из проникающего и обмазочного растворов. После высыхания проникающей пропитки купель обрабатывают пятипроцентным раствором соляной кислоты, после чего ее смывают. Когда вода высохнет (примерно 30 минут) купель промывают пятипроцентным раствором кальцинированной соды;
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • После этих обработок бетон готов к нанесению мастики. После обработки бетона гидроизоляцией на него нельзя наступать и даже трогать не рекомендуется. Помимо этого, необходимо поддерживать температуру внутри него выше нуля в течение трех суток. Поэтому оптимально проводить работы в конце весны или летом, когда не предвидятся заморозки;
Статья не поместилась на сайте, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/07/Gidroizolyatsiya-basseyna.html
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх