На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Замерзла вода в скважине — что делать, как разморозить

Водозаборные скважины стали широко применяться частными лицами. Такое гидротехническое сооружение позволяет вам получить стабильное и независимое водоснабжение. Однако если сама конструкция выполнена с несоблюдением технологии, если наблюдаются нарушения правил эксплуатации или если вы не знаете, как утеплить скважину, то это может привести к разным проблемам и одной из них может стать замерзание воды в конструкции. При этом вода может замёрзнуть в разных местах сооружения. В статье мастер сантехник расскажет, что делать в таком случае, как не допустить подобных ситуаций.

Где может замёрзнуть скважина

Для начала стоит сказать, что вода не может замёрзнуть в стволе гидротехнического сооружения. Всё дело в том, что глубина залегания грунтовых и артезианских вод, пригодных для питья, составляет от 7 метров. Даже в самую суровую бесснежную зиму грунт может промёрзнуть только на 2 метра, поэтому вода не может замёрзнуть по всей длине трубопровода гидротехнического сооружения даже в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Тогда возникает вопрос, в каких же местах может промёрзнуть скважина, и почему такое происходит?

Скважина в частном доме может замёрзнуть в таких местах:

  • Часто вода замерзает в обсадной колонне в районе поверхности почвы или чуть ниже. Если правильно сделать утепление скважины в этом месте, то проблемы можно избежать. При этом стоит учесть вид сооружения и среднесуточные температуры для данной местности.
  • Если насос располагается на улице, а не в доме, то вода может замёрзнуть в кессоне. Именно поэтому очень важно утеплять эту часть конструкции с точным соблюдением технологии.
  • Вода может замёрзнуть в трубах, идущих от гидротехнического сооружения по улице к дому или к системе распределения.
Обратите внимание! Если гидротехническое сооружение находится на объекте сезонного использования, например, на даче, то перед заморозками необходимо производить слив воды из системы. Если вы забыли или не успели это сделать вовремя, то это может привести к замене или ремонту оборудования водозаборной конструкции

Способы разморозить скважину

Чтобы найти место промерзания, достаточно потрогать трубы рукой. В этом месте они самые холодные.

Обратите внимание! Размораживание скважины стоит делать после того, как вы убедитесь в исправности насоса, открытии всех кранов, отсутствии промерзания обратного клапана, а также поступлении электричества к приборам

Для разморозки скважины можно использовать несколько методов:

  • Горячая вода. Используется для разморозки кессона и трубопровода от него к дому. Действовать нужно крайне осторожно. Резкое воздействие высоких температур на обледенелые части системы может спровоцировать разрыв труб, образование на них микротрещин. Поэтому сначала все замерзшие места оборачивают ветошью, смоченной в холодной воде. Затем её поливают сначала жидкостью комнатной температуры и далее постепенно повышают градус. Медленный прогрев горячей водой дает неплохие результаты при терпеливом подходе.
  • Соляной раствор. Так можно размораживать скважину на даче или в полноценном коттеджном поселке. Это самый бережный способ воздействия на лёд. Нужно сделать крепкий соленый раствор в горячей воде (50-60°С). Готовый состав постепенно вливают в промерзшую систему. Соль разъедает лед, пробка уходит.
  • Паяльная лампа (горелка). Подобный способ хорош для металлических элементов скважинного водопровода. Паяльной лампой медленно прогревают место обледенения. Если вода замерзла в полимерных трубах, работать горелкой нужно крайне осторожно, чтобы не расплавить пластик.
  • Электрический ток. Способ используется только для промерзших в грунте труб. Необходимо вбить в мерзлую почву металлический прут в зоне расположения обледенелого трубопровода. На конец торчащего штыря накидывают провод и включают его в сеть. Промерзшая земля хорошо проводит ток, в результате почва прогревается, а вместе с ней и трубы. В свою очередь почва с плюсовой температурой электричество уже не проводит. На прогрев 6 м² и глубиной до 90 см уйдет примерно 24 часа (все зависит от температуры на улице). Способ энергоемкий, но очень эффективный. Главное, чтобы металлические штыри не касались в почве железных или полимерных труб. Длина прутов должна быть ниже уровня промерзания грунта.
  • Разведение костра. Метод используется только для трубопровода в земле. Вдоль него сверху организовывают костры, которые медленно приводят к оттаиванию грунта вглубь. Параллельно оттают и трубы. Образовавшийся жар можно накрыть листами шифера, чтобы дольше сохранить тепло.
  • Если дом зимой не используется и необходимости в воде нет, можно просто ждать произвольного оттаивания скважины весной. Трубопровод будет оттаивать постепенно с повышением окружающей температуры и увеличением интенсивности воздействия солнца.

После успешной ликвидации ледяной пробки в системе не прекращайте прокачку воды, иначе она снова замёрзнет. Если вы не собираетесь в ближайшее время эксплуатировать гидротехническое сооружение, то стоит слить всю воду из системы. Если же вы собираетесь продолжать использовать скважину зимой, то сразу после удаления пробки оставьте немного приоткрытым кран, чтобы вода стекала тонкой струйкой. Таким образом, понемногу текущая вода в трубах будет всегда плюсовой температуры (примерно +4°С), значит, система не замёрзнет снова.

Как предотвратить замерзание

Чтобы предотвратить замерзание воды в скважине, нужно принять такие меры:

  • На участке с источником следует проверить глубину залегания труб и уровень их утепления. При необходимости модернизировать систему в соответствии с уровнем промерзания грунта в регионе.
  • Качественно утеплить кессон.
  • Трубопровод от кессона до входа в дом можно дополнительно утеплить греющим кабелем. Его наматывают по спирали на тубы. Энергопотребление у таких элементов небольшое, а эффект внушительный.
  • На зимний период, если скважиной никто не будет пользоваться, лучше слить воду из системы и укутать все наружные её части.
  • При посещении дачи только на зимние праздники лучше не запускать коммуникацию снова, а привезти воду с собой в ёмкостях. Это будет выгоднее и дешевле возможного последующего ремонта, при котором придется отогревать или менять трубы.

Правильное обращение со скважинным оборудованием, качественное утепление коммуникации способно защитить от непомерных трат на проведение ремонта, который придется делать при промерзании элементов автономной водоподачи.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Почему насосы застревают в скважинах

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх