Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Чтобы котёл работал стабильно и бесперебойно, за ним необходимо правильно ухаживать. Обязательным условием является регулярное удаление налёта. В статье мастер сантехник расскажет, по каким причинам в тепловом агрегате может скапливаться смола, к чему это может привести, и как очистить котёл.

Причины скопления смолы

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Смола в твердотопливном котле скапливается намного быстрее в следующих случаях:

  • Использование низкокачественного или влажного топлива;
  • Недостаточно высокая температура работы, из-за чего топливо тлеет, а не горит;
  • Загрузка чрезмерного количества топлива.

То, насколько часто появляется потребность в очистке внутренних стенок твердотопливного котла, определяется преимущественно типом используемого сырья. Если в топку закладываются высококачественные сухие дрова или уголь, слой смолы рекомендуется убирать не чаще раза в месяц или 40 дней. Когда топливо влажное или с низкими показателями, процедуру придется проводить чаще — каждые 15-20 дней. Параллельно необходимо следить за функционированием устройства — если ритм работы нарушился, лучше провести внеплановую чистку. Осматривать внутренние стенки котла и дымоходной трубы нужно еженедельно, чтобы вовремя обнаружить скопление смолы и сажи и принять меры.

Чем это может навредить

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Накопление смолы на стенках агрегата в больших количествах может привести к следующим неприятным последствиям:

  • С каждым днём начинают уменьшаться тепловые возможности котла;
  • Температура во всём доме заметно снижается;
  • Увеличивается количество расходуемого топлива;
  • В разы сокращается срок службы агрегата.

Способы очистки котла

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Возникает закономерный вопрос: “Как очистить твердотопливный котел от смолы?”. Основное в процедуре очистки котла — ее регулярность. Даже удаляя загрязнения со всей тщательностью, до последней частицы, но делая это с интервалом в полгода, улучшить работу отопительного устройства вряд ли удастся. Существует несколько способов очистки продуктов сгорания с внутренних стенок котла, с каждым из которых нужно детально ознакомиться перед началом процедуры.

Механический

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Суть метода заключается в очищении котла от накопившейся смолы с использованием подходящих для этой цели инструментов. Это может быть:

  • Кочерга;
  • Лопатки;
  • Щётки из металла;
  • Ёршики;
  • Скребки.

Основные этапы работы следующие:

  • Растопить котел, чтобы под воздействием высокой температуры затвердевшая смола смягчилась и проще отходила от стенок.
  • Полностью отключить устройство, подождать, пока оно немного остынет и обязательно оставить открытой заслонку.
  • Используя весь набор инструментов, тщательно удалить загрязнения с внутренней поверхности камеры сгорания.
  • По завершении чистки растопить котел снова, позволяя оставшимся частичкам смолы полностью выгореть.

Если в качестве топливного материала использовались дрова из смолянистых пород деревьев, и на стенках прибора скопился толстый слой затвердевшего нагара, к процедуре чистки нужно заранее подготовиться. Для этого понадобится пол ведра антрацита или около 15 кг сухих несмолистых дров, способных обеспечить выжигание большей части жирных отложений и заметно облегчить дальнейшую механическую чистку.

Во время работы пользоваться металлическими инструментами нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить стенки устройства острыми краями.

Химический

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Основывается на использовании специальных средств для чистки твердотопливных котлов от смолы, сажи и дегтя. Химический метод удаления загрязнений с поверхностей отопительного оборудования пользуется большой популярностью, так как не требует существенных затрат времени и физических усилий.

Существует два способа химической очистки:

  • Загрязненные стенки котла обрабатываются чистящим составом на кислотной основе, который быстро разрушает отложения, и избавиться от них после этого вручную не составляет особого труда.
  • Химический состав высыпается непосредственно на горящее топливо. Кристаллики спецсредства в этом случае вступают в реакцию со смолой и сажей, разрушают их и выводят из котла через дымоход.

Для химической чистки котла часто применяют адипиновую или сульфаминовую кислоту.

Выбор и концентрация чистящего вещества зависят от характера и степени загрязнения. После обработки химикатами внутреннюю поверхность топочной камеры перед запуском устройства нужно тщательно просушить и проветрить.

Используя химикаты для удаления смолистых отложений, важно соблюдать правила безопасности:

  • Работать с реагентами только в резиновых перчатках и маске;
  • Не увеличивать концентрацию раствора по своему усмотрению;
  • Не применять химические вещества с истекшим сроком годности;
  • Ограничить доступ детей и домашних животных к реагентам.

«Мягкий бластинг»

Как очистить твердотопливный котел от смолы

На использовании специального раствора для обработки загрязненных поверхностей котла базируется и еще один метод очистки от смолы — мягкий бластинг.

Это американская методика очищения котла от смолы с применением специального аппарата. С помощью такого устройства на загрязнённые стенки наносят специфический раствор с содержанием мела и пищевой соды или других абразивов.

Проводить химическую чистку отопительного оборудования специалисты рекомендуют только в тех случаях, когда отложений скопилось очень много, и справиться с ними щадящими способами не удается. Это связано с тем, что любые реагенты воздействуют не только на загрязнения, но и на металлические поверхности, поэтому их частое использование может иметь нежелательные последствия.

Паровой

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Для этого способа чистки необходим парогенератор, используемый для обработки твердотопливного котла изнутри. Суть метода проста: на стенки камеры сгорания под высоким давлением подается пар, который размягчает отложения и облегчает их удаление.

Профилактика

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Чтобы продлить срок службы отопительного устройства и облегчить процедуру чистки от смолы, специалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил:

  • Обеспечить доступ к камере сгорания кислорода в необходимом объеме;
  • Не загружать в топку свежесрубленные дрова или с уровнем влажности больше 20 %;
  • Отказаться от топлива, изготовленного из смолистых пород деревьев (сосны, ели, березы и т. д.).

Также в целях профилактики можно обратиться к народным средствам, замедляющим процесс накопления отложений на стенках отопительного оборудования.

  • Использовать поваренную соль, которую нужно насыпать непосредственно в топку, чтобы расщепить загрязнения и вывести их через дымоход.
  • Высыпать на горящие дрова или уголь картофельный крахмал или тщательно высушенные картофельные очистки. Под воздействием высокой температуры они начинают активно выделять вещества, смягчающие скопившиеся на стенках камеры сгорания отложения. Когда топливо прогорит, и температура котла снизится, останется только счистить верхний слой загрязнений металлической лопаткой или скребком.

Полноценную чистку эти способы заменить не способны, но в перерывах между основными процедурами могут уменьшить скорость образования отложений.

Видео

В сюжете - Как чистить котел от смолы и сажи

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Установка регулятора тяги твердотопливного котла

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/01/Kak-ochistit-...

https://tvin270584.livejournal.com/888260.html

https://dzen.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-ochist...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post496549538

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх