Правила замены труб водоснабжения
При многолетней эксплуатации трубы, обеспечивающие водоснабжение, постепенно изнашиваются.
Замена водопроводных труб в квартире может производиться как планово, так и вне плана, в связи с внезапными поломками и протеканием на определенных участках.
Плановый ремонт проводят раз в 25-30 лет, независимо от состояния трубопроводов. Сроки службы металлических трубопроводов такие:
- Трубопроводы ХВС: оцинкованные — 30 лет, из черного металла — 15 лет.
- Трубопроводы ГВС: оцинкованные — 20 лет, из черного металла — 10 лет.
Стояки ХВС и ГВС меняют полностью, включая трубы и арматуру, расположенные не только в квартирах, но и подвальных помещениях и технических этажах.
Процесс замены
Замена водопровода производится в определенной последовательности. Работа «на глазок» и «по ходу дела» в непрофессиональном исполнении нередко заканчивается протечкой. План производства работ примерно таков:
- Выбор схемы разводки горячей и холодной воды;
- Разработка схемы водоснабжения квартиры;
- Расчет диаметра труб по выбранным материалу и схеме;
- Выбор материала новых труб;
- Подготовка монтажного инструмента;
- Закупка материалов;
- Сборка отборно-учетных узлов, монтаж их на стояки и регистрация;
- Демонтаж старых труб и сантехнических приборов;
- Подключение ГМС и аквастопа, если предусмотрено;
- Подключение колбового фильтра (с ГМС обязателен);
- Монтаж труб водопроводов горячей и холодной воды;
- Установка и подключение сантехники, прежней или новой;
- Пробная подача воды, устранение выявленных дефектов.
Рассмотрим более подробно каждую из подготовительных процедур, реализуемых согласно приведённой выше разбивке комплекса работ по этапам.
Расчет параметров системы
Прежде чем окончательно выбрать трубы, нужно рассчитать хотя бы приблизительно их диаметр. Нужно это не для «умности» – чем уже труба, тем она дешевле, с одной стороны. С другой, слишком малый диаметр трубы для водопровода вызовет турбулизацию потока в ней. При этом пропускная способность трубы резко падает, и при нормальном давлении на входе из крана будет еле сочиться.
Точный расчет трубопровода – дело специалистов высокой квалификации, но для городской квартиры, чтобы нормально текло, можно прикинуть и самому. Исходные данные такие:
- Минимально допустимое давление – 0,3 ат;
- Потеря давления на 1 м пропиленовой трубы 16 мм – 0,05 ат;
- Средняя для квартирной разводки потеря давления на единицу фитингов и арматуры – 0,15 ат;
- Потеря напора в отборно-учетном узле – 0,25 ат;
- При обычных значениях напора на входе в стояк 1,5-4,5 ат в трубе 12 мм периодическая турбулизация неизбежна, а в 16 мм трубах не наблюдается;
- Запас по напору для самой дальней точки – не менее двухкратного.
Осталось узнать напор (давление) на входе, и можно определить, хватит ли при последовательной разводке такой, самой ходовой, трубой, давления для самого дальнего крана или придется взять пошире и подороже. Давление внизу стояка можно узнать по манометру в подвале или у эксплуатанта здания, затем отнимаем по 0,6 ат на этаж. Можно и прикинуть по соседям исходя из тех же 0,6 ат/этаж: если, скажем, через три этажа вверх из кранов еще течет, то у нас добрых 2 ат. Но в многоэтажках такой фокус не проходит: чтобы не удорожать чрезмерно квартирную разводку, там делают отдельные стояки на нижние и верхние и даже на нижние, средние и верхние этажи.
Пример расчета: второй этаж девятиэтажки, жильцы верхних этажей на воду не жалуются. Имеем не менее 4 ат напора. 11 единиц арматуры (5 тройников, 6 угольников, 1 вентиль) дают 1,65 ат потерь. Длина трубы от стояка до дальней стены кухни – 6,5 м, это еще 0,325 ат потерь. Всего, с отборно-учетным узлом, имеем 0,325+1,65+0,25=2,225 ат потерь. Многовато, нужно проверить давление манометром и, скорее всего, взять основную трубу 20-25 мм, или разводиться по параллельной схеме от гребенки, иначе в летнюю сушь можно остаться «сухим».
Зависимость потерь в трубах и арматуре нелинейная: они зависят от скорости течения, которая, в свою очередь, зависит от сечения просвета трубы. Незначительное увеличение диаметра трубы резко снижает потери, поэтому обычная для квартир разводка 20 мм трубой с отводами к точкам 16 мм в большинстве случаев работает хорошо. В сложных случаях точный расчет можно сделать по СНиП, внутренний водопровод и канализация зданий. Там есть все нужные формулы и номограммы; расчет может сделать человек с инженерным образованием любого профиля.
Нужно только иметь в виду, что на сей счет есть аж три СНиПа с одинаковым индексом: 2.04.01-85, 2.04.01-85(2000) и 2.04.01-85* «Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85 (Domestic water supply and drainage systems in buildings)». Правильный – СНиП последний.
Выбор материала для трубопровода
Чтобы провести воду от общедомового стояка к потребляющему прибору, в строительных магазинах представлен огромный ассортимент сантехнических изделий, поэтому можно выбрать подходящие модели с длительным сроком эксплуатации. Чаще всего в качестве материала для изготовления водопроводных труб используют:
- Металл. Раньше самим популярным видом водопроводных труб считались металлические. Они изготавливались из меди, латуни, чугуна, а затем и из нержавеющей стали. Достоинствами этого варианта считают долговечность, прочность и устойчивость к коррозии, недостатком – негибкость. Металлические сантехнические коммуникации могут быть бесшовные или сварные, с антикоррозийным покрытием или окрашенные. Они хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому подходят также для проведения горячей воды.
- Металлопластик. К этому типу относятся более современные виды труб, которые имеют двухслойное строение, снаружи они пластиковые, а внутри металлические. Трубопровод из металлопластика более гибкий, легкий и долговечный, чем металлический. Кроме того, он лучше переносит воздействие высокой температуры, чем трубы из пластика.
- Пластик. Делать разводку труб в ванной пенопропиленом намного проще, чем металлическими трубами. Пластиковый трубопровод намного легче, проще в обработке, гибче и долговечнее. Однако, для горячей воды использовать пластиковые трубы не рекомендуется, так как они могут деформироваться от высокой температуры.
Нужно чтобы все соединительные элементы отвечали типу (серии) труб.
Как выполняется разводка труб
При замене труб водоснабжения можно воспользоваться одним из трех методов, с ориентировкой на которые производится разводка. Она может быть:
- Смешанной (тройниково-параллельной).
При реализации тройникового метода используются специальные тройники. Эта схема получила наибольшее распространение ввиду своей высокой экономичности. Недостаток заключается в снижении уровня давления в конечных точках присоединения и невозможности перекрытия отдельно взятой трубы.
Коллекторный метод подключения отличается тем, что для его реализации используются только одна труба. Такая система позволяет подключать к ней отдельно взятые приборы и после проведения замены всего трубопровода скрыть его в стенах. Кроме того представленная схема минимизирует потери внутреннего давления в магистрали водоснабжения. Следует иметь в виду, что при замене по такой схеме будет расходоваться значительное количество материалов. Это повлечет за собой увеличение стоимости всех работ в несколько раз.
При замене системы важно уделять внимание возникновению возможных гидравлических перепадов, которые могут возникать в некоторых санитарно-технических элементах. Для того чтобы после замены труб поддерживать постоянное давление нужно перед монтажом использовать изделия с максимально большим значением диаметра, и производить повторную сборку по коллекторной схеме разводки. В этом случае давление жидкости будет регулироваться специальными редукторами. Они устанавливаются после механических фильтров и запорной арматуры.
Монтаж трубопровода
После всех подготовительных работ выполняется демонтаж устаревшего водопровода. С этой целю, в первую очередь, полностью перекрывается подача, как холодной, так и горячей воды. Если предполагается замена стояка, то нужно получить разрешение управляющей компании на перекрытие воды и оповестить соседей.
Далее проводить трубы нужно в следующем порядке:
- Сначала устанавливаются шаровые краны, отдельно на горячую и холодную воду. Кроме того, опытные мастера советуют устанавливать автономные краны на подачу воды к стиральной машине и другим приборам, чтобы в случае поломки или ремонта не приходилось перекрывать сразу все водоснабжение квартиры.
- После кранов монтируются счетчики воды и фильтры грубой очистки, которые удаляют из воды крупную примесь, продлевая срок службы приборов, защищают водопровод от засоров.
- Затем выполняется разводка труб. Трубопровод монтируется по направлению от крана к коллектору, в случае применения последовательной схемы – к тройнику. Лучше, чтобы водопровод имел как можно меньше швов, чтобы исключить протечки. Металлические трубы соединяются между собой с помощью резьбовых соединений или сварки, а пластиковые спаиваются паяльником. Все резьбовые соединения трубопровода необходимо герметизировать подходящим материалом.
- После окончания работы нужно открыть краны с горячей и холодной водой, а потом оставить их включенными на 15 минут. Если за это время не образовалось протечки, вам удалось правильно развести водопровод, значит им можно пользоваться.
Распространенные ошибки при монтаже
Составление проекта водопроводной системы, и коллекторной, и тройниковой, лучше всего поручить профессионалам, знакомым со строительными нормами и способным выполнять гидротехнические расчеты. Но даже самый лучший проект окажется бесполезным, если при его реализации допущены ошибки.
Например, некоторые горе-мастера, движимые мыслью о неразумной экономии, пренебрегают требованием утеплять трубы горячего водоснабжения, которые уложены под полом или в толще стен. В результате часть тепловой энергии передается окружающим трубу материалам, что ухудшает качество воды. Кроме того, конденсат с поверхности труб без теплоизоляции может повредить отделку помещения.
Во время выполнения монтажных работ опытные мастера рекомендуют закрывать концы труб, которые еще не установлены, чтобы в них не попал мусор. Отсутствие этой предохранительной меры может привести к тому, что сразу же после монтажа водопровод придется тщательно и долго промывать или даже ремонтировать.
Если необходима пайка пластиковых труб, все работы следует выполнять в чистом помещении, чтобы избежать загрязнений. Недопустима также пайка труб, на которых присутствует хотя бы незначительное количество влаги. Капля воды или частички мусора в месте пайки могут значительно ослабить соединение и ухудшить его качество.
Не стоит проектировать систему водопровода таким образом, чтобы все трубы проходили через перекрытие через одно общее отверстие. Это может ухудшить характеристики работы водопровода. Профессиональные проектировщики подобных ошибок никогда не совершают.
Недостаточное количество запорных устройств также может доставить множество неприятностей в ходе монтажных работ. Такая арматура в обязательном порядке должна присутствовать перед каждым прибором, на который подается вода, а также для каждого стояка. Если в доме имеется не один, а несколько санузлов, можно установить запорный кран для каждого из них.
Одновременно с заменой водопровода обычно меняют и канализацию. Нужно проследить за тем, чтобы трубы и стояки отдельных систем не перекрывали друг друга. В дальнейшем это облегчит уход и проведение ремонтных работ.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что делать если плохой напор воды в доме