Перфоратор — незаменимый инструмент при строительстве и ремонте, с помощью которого проделываются отверстия в стенах из бетона, камня либо иного материала. Внешне он похож на дрель, однако принцип действия отличается. В данной статье мастер сантехник рассмотрит различные виды перфораторов, назначение каждого инструмента и области его применения.
Функциональное назначение перфоратора
Данный электроинструмент является развитием линии приспособлений для сверлильных работ. На сегодня это, пожалуй, наиболее совершенное и эффективное устройство.
Быстро и легко сверлить отверстия в особо прочных материалах (кирпич, бетон, природный камень) и выполнять функции отбойного молотка устройству позволяет сочетание в его работе ударного и вращательного движений рабочего наконечника.
При использовании различных насадок перфораторы могут выполнять такие операции, как:
- Изготавливают отверстия в бетоне, кирпиче, камне (искусственном и натуральном);
- Выдалбливают отверстия в плитах перекрытия или стенах для монтажа инженерных сетей;
- Снимают штукатурку со стен, демонтируют с поверхностей керамическую плитку;
- Изготавливают штробы для скрытой прокладки электрических проводов или труб;
- Рушат стены из кирпича, бетона, гипсокартона;
- Выполняют отверстия для установки электроустановочных изделий (подрозетников);
- Выполняют трамбовочные операции;
- Размешивают строительные растворы.
Основные различия перфоратора и дрели
В основном,чем перфоратор отличается от дрели, пояснит список ниже:
- При одинаковой мощности производительность перфоратора при сверлении бетона выше в полтора раза;
- Конструкцией патрона. В перфораторе крепление допускает свободное возвратно-поступательное перемещение бура, увеличивая силу удара;
- Принципами работы. Дрель сверлит, не сильные частые удары происходят от соприкосновения храповичных колес, в перфораторе используется пневматический механизм, увеличивающий силу ударов.
- Точностью сверления. Люфты в патронах перфораторов не позволяют сверлить тонкие отверстия в металле или дереве, а сила удара дрели недостаточна для работы со сверлами по бетону больших диаметров.
- Сроком службы. Ударная дрель не подходит для постоянного сверления бетона в ударном режиме. Инструмент нужен для разовых, нечастых работ по навешиванию полок, картин, креплений, карнизов.
Перфоратор покупают для капитального строительства и ремонта помещений, разрушения стен и перекрытий, дрель для редкого использования.
Особенности конструкции перфоратора
В целом все перфораторы делятся на следующие типы:
- По весу инструмента;
- По типу реализации ударного механизма;
- По типу питания;
- По расположению двигателя;
- По количеству рабочих режимов;
- По применяемому патрону.
Виды перфораторов по весу
Все то огромное количество самых разных моделей, которые сегодня предлагаются на рынке, в зависимости от их «весовой категории» можно разделить на три группы – легкие, средние и тяжелые перфораторы. Первую группу представляют устройства с массой 2-4 кг, вторую – инструменты весом около 5 кг, третью группу – механизмы массой в 5 кг и более.
Весовые особенности следует учитывать при выборе наиболее подходящего для той или иной работы перфоратора. Это имеет значение, если перфоратор приобретается для продолжительных ремонтно-строительных работ. Разумеется, чем меньше вес сверлильной машины, тем дольше ее можно эксплуатировать, не боясь, что от ее тяжести быстро устанут руки.
Но с другой стороны, при малой массе устройства не стоит требовать от него слишком большой мощности. Обычно легкие перфораторы, которые составляют большинство среди всех существующих подобных механизмов, показывают мощность в пределах 400-700 Вт. Соответственно, средний класс представлен инструментами мощностью 800-1200 Вт, а тяжелые перфораторы характеризуются мощностью от 1200 до 1500 Вт.
Традиционно легкие сверлильные машины обычно применяют в быту, средневесовые – в профессиональных целях, а тяжелые перфораторы эксплуатируются только специалистами-строителями.
Как различаются перфораторы по типу реализации ударного механизма
Для образования ударной силы в перфораторах используются специальные системы. Они различаются по устройству и принципу образования ударного усилия. Различают пневматическую и электромеханическую ударные системы.
Пневматическая ударная система
В пневматической ударной системе основными элементами механизма являются:
- Подвижные поочередно работающие поршни;
- Бойки, на которые передается удар от поршня;
- Воздушные подушки, усиливающие давление в системе.
Данные типы перфораторов не требуют сильного нажатия на инструмент со стороны пользователя. Чтобы качественно выполнить свои функции достаточно приложить небольшое усилие, чтобы инструмент осуществил ударные воздействия. Сильное давление на инструмент быстро приведет к его поломке.
Видео
В сюжете - Принцип работы пневматической ударной системы
Электромеханичекая ударная система
Электромеханическим ударным механизмом оснащаются бытовые и полупрофессиональные модели.
Принцип действия электромеханической системы:
- Эксцентрик активизирует пружину рычага;
- Рычаг сдвигает ударное устройство;
- Последнее передает энергию удара на оснастку.
При использовании таких перфораторов на инструмент необходимо оказывать давление, для создания более эффективных ударов.
Видео
В сюжете - Принцип работы электромеханической ударной системы
Перфораторы по форме и расположению двигателя
Двигатель, «сердце» любого перфоратора, может располагаться в корпусе инструмента либо горизонтально (вдоль ударной оси), либо вертикально, то есть перпендикулярно этой оси. По тому какое расположение имеет силовой агрегат, можно определить, какой именно перед нами инструмент – малосильный бытовой или мощный профессиональный.
Горизонтальное ориентирование мотора указывает на то, что это, скорее всего, бытовой перфоратор. Как правило, он достаточно компактен, относительно узок и вытянут. Это обстоятельство позволяет использовать его для сверления в неудобных зауженных местах.
Этого не скажешь о перфораторах с вертикальной компоновкой двигателя. Они больше и тяжелее горизонтальных бытовых аналогов. В то же время профессиональные инструменты характеризуются повышенной, по сравнению с бытовыми, мощностью, за счет чего обеспечивается меньшая ударная нагрузка на конструкцию. Кроме того, благодаря своему вертикальному расположению силовые элементы охлаждаются быстрее и эффективнее.
Классификация по типу привода
Все инструменты для сверления поверхностей могут быть электрическими (сетевые и аккумуляторные), пневматическими и бензиновыми. Смысл такого деления состоит в том, чтобы каждый из перфораторов определенной приводной группы был максимально приспособлен к тем или иным условиям работы.
Самыми распространенными и часто используемыми являются электрические инструменты. Сетевые устройства лучше всего применять там, где есть стационарная электрическая сеть, а само помещение не отличается большими габаритами. В то же время при ремонтно-монтажных работах в труднодоступных и удаленных от электрической розетки местах, куда сложно протянуть электрический провод, не обойтись без более мобильного варианта на аккумуляторах (в настоящее время эксплуатируются литий-ионные, никель-кадмиевые, никель-металлические накопители электроэнергии).
Менее распространены пневматические инструменты. Сфера их применения – пожаро- и взрывоопасные места, где случайное искрение от источника электричества способно привести к взрыву или воспламенению. Их также используют при аварийных работах в условиях большого потока воды, которая может вызывать в электрических устройствах короткое замыкание.
Перфораторы с бензиновым приводом, как правило, эксплуатируются во время дорожно-ремонтных работ. По многим своим признакам они приближаются к классическому отбойному молотку.
Отличие перфораторов по типу применяемой системы крепления оснастки
Возможности инструмента во многом определяются способом фиксации остнаски.
Известно три системы фиксации оснастки:
SDS+ применяется на бытовых компактных перфораторах. Диаметр хвостовика оснастки для этого типа крепления - 10 мм. Устройство, оснащенное данной системой, способно проделать отверстие диаметром до 30 мм. Инструмент с SDS-plus больше остальных востребован, поскольку стоит дешевле перфораторов с иными видами крепежа оснастки.
Системой SDS-max комплектуются профессиональные устройства. Они проделывать отверстия до 52 мм, поэтому бур должен крепиться надежно. Диаметр хвостовика оснастки составляет 18 мм. Если вес перфоратора превышает 8 кг, скорее всего, он имеет систему крепления SDS-max.
Существуют модели перфораторов оснащенные системой SDS-top, которая построена на основе системы SDS+, но имеет хвостовик диаметром 14 мм. Перфораторы оснащенные такой системой используются для производства небольших отверстий от 16 до 25 мм в диаметре. Данные типы перфораторов надежны и долговечны. Некоторые перфораторы компании Bosch имеют именно эту систему крепления бура.
Фиксация бура производится при помощи овальных пазов. У каждой системы их два, но при этом диаметр закрепляемого хвостовика отличается: plus — 10 мм, top — 14 мм, max — 18 мм.
Крутящий момент передается посредством длинных шлицов. У системы plus таких два, оба симметричны, у top — два асимметричных, у max — три асимметричных шлица.
Режимы работы перфоратора
Все известные на сегодня перфораторы могут иметь один, два или три режима работы. В зависимости от их количества перфораторы демонстрируют разные функциональные возможности.
Однорежимные инструменты мало чем отличаются по своему назначению от дрели, так как они обеспечивают только сверление поверхностей на относительно мягких материалах (металл, дерево, гипсокартон и т. д.). Такие устройства не пользуются большой популярностью у профессионалов.
Двухрежимные инструменты совмещают в работе вращение бура с ударом, что является классическим принципом действия перфоратора. Таким перфоратором, в отличие от однорежимного, уже можно обрабатывать твердые поверхности, в том числе и бетон.
В схему работы трехрежимного устройства к двум выше названным режимам добавлен режим удара без вращения. Это очень полезная функция, когда речь идет о необходимости использовать инструмент в качестве отбойного молотка.
Нетрудно догадаться: чем больше у перфоратора функциональных опций, тем более востребованным является данный механизм у строителей и ремонтников. По этой причине производители уделяют больше внимания именно трехрежимным инструментам.
Правила работы с перфоратором
Какими бы конструкционно многообразными ни были все известные перфораторы, существует несколько общих для всех них правил эксплуатации. На этом следует остановиться.
Итак, во время работы нельзя слишком давить на инструмент. Игнорирование данного требования ведет к поломке бура.
Для качественного и безопасного сверления рекомендуется делать несколько попыток, периодически очищая образовавшееся отверстие от пыли.
Редуктор устройства всегда должен иметь смазку. Нельзя забывать и о пыльниках.
Всегда следует учитывать функциональную специфику перфоратора. Для работы надо подбирать такую оснастку, которая обеспечивала бы быструю замену рабочих насадок.
Несмотря на наличие в опциях данного инструмента функции отбойника, в этом качестве применять его слишком часто не стоит. В любом случае перфоратор не является отбойным молотком.
Инструмент необходимо всегда и везде оберегать от сильных ударов и опасного перегрева. Работа устройства должна сочетаться с периодическими остановками двигателя.
Видео
В сюжете - Об основных видах перфораторов
В сюжете - Расскажем об основных и неосновных режимах работы перфораторов
В сюжете - Обзор расходных материалов к перфораторам
В сюжете - Как пользоваться перфоратором для новичков
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать перфоратор
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/blog-post_6.h...
https://tvin270584.livejournal.com/666496.html
https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/osno...
https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva