В кранах в доме закончилась вода? Резко упала производительность скважины? Или в воде появился странный запах и примеси, и она стала непригодной для питья? Разбираемся, как выяснить причину, устранить последствия, и подлежит ли вообще скважина ремонту или придется бурить новую. Что делать? Вам в помощь рекомендации мастера сантехника.
Признаки и предпосылки к проведению ремонта
Владелец водяной скважины должен постоянно следить за работоспособностью источника.
Это в его же интересах, ведь чем раньше будет обнаружена и исправлена поломка, тем дешевле и проще будет ремонт. Иногда достаточно своевременной чистки, чтобы гидротехническое сооружение вновь нормально заработало, а проблема не усугублялась.Стоит заняться диагностикой поломки и устранением неисправности, если ухудшилось качество воды или снизилась производительность скважины. Что касается изменений в качестве воды, то лучше всего их видно по результатам химического и микробиологического анализов.
Водозаборная скважина — сложное гидротехническое сооружение, в работе которого участвуют как технические устройства, так и гидрогеологические элементы. Симптомами для предстоящего ремонта могут быть нарушения в эксплуатации обеих составляющих.
Снижение продуктивности становится очевидным, когда воды перестает хватать на привычные нужды или она пропадает вовсе.
Изменение качества воды
В идеале каждый владелец любого гидротехнического сооружения должен регулярно сдавать пробы воды в местную лабораторию для определения ее пригодности. Однако на практике мало кто тщательно следит за скважинами, поэтому приходится полагаться на субъективную оценку.
Насторожить должны такие изменения в воде:
- Мутность;
- Появление осадка при отстаивании;
- Изменение вкуса;
- Появление постороннего запаха.
Рыжий осадок и неприятный привкус могут указывать на повышенное содержание железа. Чаще всего проблема не в самой скважине, а в размывании водой железосодержащих пород. В этом случае не нужно ремонтировать сооружение, достаточно установить фильтры с обезжелезивающими картриджами.
Если вода помутнела и приобрела гнилостный запах, то проблема может быть в бактериологическом загрязнении. Воду нельзя пить и тем более давать детям, пока скважина не будет очищена. После чистки нужно будет сдать пробу на анализ, чтобы получить подтверждение специалистов лаборатории, что вода пригодна для питья и безопасна для здоровья.
Добываемая скважиной подземная вода обычно прозрачна и не содержит визуально определяемых включений. Однако при разгерметизации ствола в выработку могут попадать частицы вышележащих несвязных грунтовых пластов. В результате откачиваемая вода приобретает цвет, порой даже неприятный запах.
Снижение производительности скважины
Снижение производительности скважины может происходить постепенно или резко. Причин для этого может быть несколько:
- Засорение. Как правило, с такой проблемой сталкиваются владельцы песчаных скважин. Артезианские источники обычно не заиливаются. Твердые частицы попадают сначала в фильтры первичной очистки, а позже – тонкой очистки. Снижение дебита скважины происходит постепенно. В этом случае нужно почистить сооружение.
- Неисправности в работе насоса. Вечной техники не бывает, и насосное оборудование точно так же ломается, как и любая другая техника. В некоторых случаях достаточно чистки прибора и профилактического обслуживания, а иногда приходится покупать новый насос. Если снизилась продуктивность скважины, в первую очередь следует осмотреть именно насос.
- Износ труб эксплуатационной колонны. Если неисправности в работе скважины возникли через несколько лет после строительства, то проблема может быть в трубах. Они ржавеют со временем. Чем ниже качество материалов, из которых изготовлена эксплуатационная колонна, тем раньше приходится ремонтировать конструкцию. Нередко из-за ржавчины возникают протечки в местах стыков труб.
- Ошибки проектирования и монтажа скважины. Если сооружение изначально некачественно построено, то наладить его работу будет очень сложно. Стоит обратиться к профессиональным бурильщикам, чтобы понять, из-за чего возникли трудности, и решить проблему. Нередко единственным разумным выходом из ситуации бывает строительство новой скважины.
Стоит отметить, что иногда просто происходит понижение уровня воды в водоносном горизонте. Имеется ввиду, что в результате длительной эксплуатации источника водоснабжения может сократиться запас воды. На это невозможно повлиять, но можно обратиться в компанию, занимающейся бурением в районе, проконсультироваться со специалистами относительно способов решения проблемы.
В засушливый период уровень воды в водозаборной выработке «на песок» может меняться. Если речь идет о неглубоком источнике, это может быть связано с сезонными явлениями. Тогда в период обильного выпадения осадков вода возвращается. Если же дебит существенно снизился в скважине «на известняк», вероятно, придется строить новое сооружение.
Промывка в качестве профилактики поломок
Нередко можно встретить рекомендацию промывать скважину для профилактики заиливания. Обычно такой совет дают специалисты по бурению. У многих владельцев скважин возникает подозрение, что их просто привязывают к определенной фирме, которая будет заниматься их системой водоснабжения и после обустройства.
Действительно ли нужны профилактические промывки скважины или это все-таки уловка? Если скважина работает постоянно, то в таком мероприятии нет особой потребности. Зато для конструкции, которую используют лишь сезонно или временно, желательно периодически устраивать промывки, чтобы избежать оседания песка и ила.
Иногда регулярные промывки действительно могут предотвратить ремонт или восстановление скважины, но чаще всего они не нужны. Лишняя промывка не помешает в случае трудностей с запуском скважины в работу после строительства или долгого простоя.
Если скважина построена на даче и используется только в течение летнего сезона, ее обязательно промывают перед началом эксплуатации и закрывают на зиму с наступлением холодов.
Тонкости проведения диагностики
Чтобы устранить поломку, нужно четко понимать ее причину. Если планируется собственноручный ремонт скважины, то при неправильной диагностике владелец потеряет только время. Если же он обратится к профессионалам, то еще и деньги. Поэтому стоит не торопиться и внимательно отнестись к диагностике.
В первую очередь необходимо убедиться, что проблема действительно в самом гидротехническом сооружении, а не в водораспределительной системе. Для этого насос отключают от водопровода, подсоединяют к обычному шлангу и запускают в работу.
Если вода идет с хорошим напором, то со скважиной и перекачивающим оборудованием все нормально. Источник неприятностей стоит искать в системе водораспределения. Если же напор слабый или вода вовсе не течет, а насос работает вхолостую, действительно потребуется провести реанимацию скважины своими руками или вызвать специалистов.
Чтобы проверить насос, его придется достать и временно подключить другой. Если никаких изменений не произойдет, то поломку оборудования можно исключить. В этом случае придется чистить скважину или иметь дело с неисправностями работы эксплуатационной колонны.
В случае самостоятельной диагностики приходится действовать методом исключения, поочередно проверяя каждый узел. Исследование ствола скважины специального оборудования невозможно, придется вызывать сотрудников буровой компании.
Для того чтобы почистить скважину, фильтр или заменить эксплуатационную трубу, следует тоже прибегнуть к помощи буровиков. Если она просто заилена, то восстановить работоспособность возможно. В серьезных случаях следует нанимать профессионалов. И даже в этом случае нет полной гарантии, что продуктивность скважины будет восстановлена.
Четыре способа почистить скважину
Если при диагностике выяснилось, что неполадки возникли из-за заиленности, то скважину можно почистить самостоятельно. Для этого ее промывают водой или продувают компрессором.
Самый простой вариант – прокачать водой. Процесс требует немалого времени и усилий, но результат того стоит. Если фильтр не разрушен, а просто загрязнен, то вполне возможно полностью восстановить продуктивность источника.
В процессе промывки скважины выливается большое количество грязной воды. Желательно сразу выбрать место для ее сброса, иначе участок или близко расположенные хозяйственные постройки могут быть затоплены
Способ №1 – промывка с помощью помпы
Придется заранее запастись чистой водой. Если собственная скважина работает плохо, это может стать целой проблемой, нужно будет обращаться за помощью к соседям. Для воды потребуется большая емкость и помпа, и с их поиском тоже могут возникнуть трудности.
Если же эти вопросы решены, то можно приступать к работе. Шланг подсоединяют к помпе и опускают на дно скважины. Важно, чтобы он доставал не просто до зеркала воды, а практически до самого дна.
Помпу включают на закачку воды, и она поднимает ил и песок из фильтра. Ствол скважины быстро переполняется водой, и она начинает бесконтрольно фонтанировать. Вместе с водой выбрасываются частицы загрязнений.
Это один из самых быстрых и надежных способов очистки заиленного источника. Если не получается заняться восстановлением скважины своими руками, то можно обратиться к гидрогеологам и ассенизаторам. Первые рассчитают необходимую мощность гидравлического удара, а вторые помогут с резервуаром большого объема для вывоза излишков воды.
Способ №2 – очистка вибрационным насосом
Неглубокую скважину можно очистить от ила и песка с помощью вибрационного насоса. Часто используют оборудование малого диаметра, например, приборы марки «Малыш». Насос опускают в ствол шахты до уровня фильтра, включают и аккуратно раскачивают скважину.
Прибор поднимет твердые частицы, и они вместе с водой выйдут на поверхность. Такая промывка скважины может занять несколько дней, но она будет эффективной только при условии несильных загрязнений.
Во время чистки скважины рабочие части насоса могут забиваться грязью, а электродвигатель перегреваться. Поэтому желательно делать перерывы и чистить прибор от загрязнений.
При очистке скважины необходимо поднимать-опускать вибрационный насос, чтобы взболтать ил и песок. Поток воды отрывает частицы от фильтра, стенок шахты, после чего они попадают в насос.
Способ №3 – применение желонки
Этот способ подходит только для неглубоких скважин – не более 30 м. Для работы потребуются помощники, лебедка и желонка. Она представляет собой кусок металлической трубы с верхней частью, закрытой сеткой, и дном-шайбой. Желонку прикрепляют к длинному прочному тросу.
Это нехитрое устройство применяют для чистки заиленной скважины. Его можно купить в специализированном магазине или сделать вручную.
Устройство опускают до самого дна скважины, после этого поднимают примерно на полметра и снова резко опускают. После нескольких таких манипуляций желонку извлекают из скважины и очищают от песка. Обычно его набирается около 0.5 кг.
Далеко не все владельцы скважин считают этот метод чистки эффективным, однако большинство все-таки сходятся во мнении, что желонка помогает справиться с заиливанием. Главное достоинство чистки с помощью желонки – дешевизна. Если изготовить устройство своими руками, то можно удалить песок практически бесплатно.
Чтобы проще было разрушить связную породу (суглинок/глину/супесь), в нижней части желонки могут быть зубцы. Они врезаются в похожую на пластилин массу, отделяя ее от массива пласта. Для извлечения разрушенной связной породы желонку меняют на стакан. Так бурят, если требуется ствол скважины заглубить из-за сильно снизившегося дебита
Способ №4 – промывка двумя насосами
Метод похож на промывку с помощью помпы, но имеет некоторые отличия. Потребуются два насоса – погружной и поверхностный. Неподалеку от скважины следует установить объемный бак для воды (от 200 м.куб.), а в нем – самодельный фильтр, изготовленный из ведра с сеткой или женским чулком. Сбоку и снизу резервуара проделывают отверстие, через которое будут прокачивать воду с помощью поверхностного насоса.
С помощью глубинного насоса загрязненную воду закачивают в бак, пропуская через фильтр. Поверхностный насос забирает очищенную воду из резервуара и вновь закачивает в скважину. Ведро периодически освобождают от песка и ила. Процедуру проводят, пока из скважины не польется чистая вода без примесей.
Существует множество способов очистки заиленной скважины. Выбирая подходящий, стоит помнить, что метод должен быть не только дешевым и удобным, но и безопасным для других элементов сооружения.
Замена эксплуатационной колонны
Одна из самых неприятных поломок – износ эксплуатационной трубы. Ее замена – это сложный и трудоемкий процесс, требующий немалых финансовых вложений. Лучше всего доверить работу профессиональным бурильщикам. Для самостоятельного выполнения желательно иметь соответствующие навыки, т.к. замена трубы даже сложнее, чем установка новой при бурении скважины.
Проще всего работать, если обсадная и эксплуатационная конструкции состоят из двух труб разных диаметров. В этом случае меняют только эксплуатационную трубу, не трогая обсадную. Если все сделать аккуратно, работоспособность скважины будет восстановлена.
Скважину с асбоцементными трубами лучше даже не начинать ремонтировать, т.к. материал разрушается при дополнительных нагрузках. Это тот случай, когда стоит сразу приступать к строительству нового гидротехнического сооружения. А вот металлическую трубу вполне возможно заменить, даже если материал сильно проржавел.
Для демонтажа трубы ее захватывают накидной петлей или специальным хомутом и вытягивают с помощью любого доступного подъемного механизма – железнодорожного домкрата, автомобильного крана и т.п. Главное, чтобы устройство обеспечивало необходимую для подъема силу.
Когда труба будет удалена из шахты, устанавливают новую – металлическую или пластиковую. Не стоит использовать асбоцемент. Материал непрактичен и потенциально опасен для здоровья. Это подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения.
Новые трубы могут быть соединены с помощью резьбы или ниппелей. Следует выбирать качественные соединительные элементы со специальным антикоррозионным покрытием. Если выбраны пластиковые трубы, то здесь предусмотрено прочное безниппельное соединение. При выборе труб не стоит экономить. Это чревато новыми поломками.
Обратите внимание! При замене эксплуатационной колонны новую трубу выбирают, ориентируясь на глубину скважины, будущие нагрузки, долговечность материала, его устойчивость к воздействию химических веществ
Важные сведения о скважинном фильтре
При очистке скважины важно соблюдать аккуратность, иначе можно случайно разрушить фильтр, особенно если применяется гидроудар. Если использовалась чистка фильтра с помощью химических веществ, то качество воды неизбежно испортится. Не стоит переживать. Это временное явление.
Постепенно скважина очистится от химии, и вода снова станет качественной. Чтобы реагенты не оказали негативного влияния на здоровье, следует прокачать воду из скважины в течение 12 часов и на пару дней отказаться от применения ее в бытовых целях. Также нужно поставить хорошие фильтры в доме и не использовать нефильтрованную воду для питья и приготовления пищи, пока она не очистится.
При химической чистке скважинного фильтра применяют вещества, которые используются в пищевой промышленности, поэтому принято считать, что они безопасны. Однако всегда следует помнить о количестве. Концентрация химии в воде после чистки слишком велика. Необходимо соблюдать разумные меры предосторожности, чтобы не отравиться.
Помимо химической очистки фильтра, можно использовать механическую. Этот метод безопасен и не сказывается на качестве воды. Для очистки фильтра от отложений используют металлическое приспособление, по виду напоминающее обычный ершик для мытья бутылок, но гораздо больших размеров. Одновременно с ершом можно использовать и очистку с помощью закачки воды. Но всегда следует помнить о рисках. Фильтр может не выдержать дополнительного давления и разрушиться. Лучше не экспериментировать без крайней надобности.
К сожалению, никогда нельзя быть уверенным, что после восстановления скважина заработает полноценно и бесперебойно. Есть случаи, когда реанимация скважины вообще невозможна, особенно если она поставлена на песок, а фильтр несъемный. Тогда проще устроить новый источник, чем вернуть к жизни старый, ведь в конечном итоге сил и средств на это будет затрачено примерно одинаково.
Если возникли проблемы с новой скважиной, значит, она изначально сооружена неправильно. В договоре с компанией-бурильщиком обычно указан гарантийный срок, поэтому можно добиться, чтобы ее сотрудники сами определили причину неполадок и устранили, если это возможно.
Проблемы с насосом, фильтром, заиленностью – это решаемо. А вот замена полностью разрушенного фильтра или изношенных труб ствола приведет к серьезным затратам с неопределенным результатом. Здесь придется решать, что выгоднее – восстановление работы старой скважины или строительство новой.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как защитить скважину от попадания внутрь трубы инородных предметов