Барабан стиральной машины — назначение, виды, как выбрать

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Барабан в стиральной машине занимает практически все пространство, поэтому большинство вопросов у потребителей связано именно с ним. Более того, некоторые путают его с баком, что рождает еще больше недоумений. В статье мастер сантехник расскажет, о барабанах стиральных машин.
 

Бак и барабан: в чем разница

 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Барабан представляет собой нержавеющую емкость с множеством отверстий. Непосредственно в барабан кладут белье при стирке, через люк, расположенный с одной боковой стороны. С другой стороны барабана находится вал с резьбой, соединяющий его с мотором.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Бак – это резервуар, расположенный вокруг барабана. Из него вода и моющее средство в процессе стирки попадают в барабан. В отличие от барабана, изготавливающегося только из нержавеющей стали, бак может быть сделан как из железа, так и из пластика.
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Конструкция бака чаще всего разборная, состоящая из 2 половин, соединенных между собой. Реже корпус бака может быть цельнолитым.
 
Барабан находится внутри бака и соединен с ним через шкив. Бак держится внутри корпуса машины с помощью специальных фиксаторов, выполненных в виде пружин.
 
Принцип работы
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Как уже говорилось, барабан в любой стиральной машинке располагается внутри бака, представляет собой форму цилиндра, сделанного из листовой нержавейки:
  • На одной стороне такого цилиндра располагается отверстие, сквозь которое загружается белье для стирки.
    К противоположной стороне прикреплена крестовина с валом, передающим вращение от двигателя к барабану.
  • На внутренней поверхности цилиндра расположены специальные накладки или ребра, называемые отбойниками. Они предназначены для лучшего перемешивания стираемого белья.
  • Эти отбойники могут иметь разную форму (прямые, изогнутые). Вторые предпочтительнее, так как фигурные отбойники способствуют лучшему, равномерному перемешиванию стираемых вещей, перенаправлению их к центру цилиндрической емкости.
  • Иногда такие отбойники выполнены полые внутри. Когда отбойник опускается в мыльную воду, внутрь набирается вода, которая при подъеме отбойника вверх выливается, придавая некий эффект душа для стираемого белья.
Виды барабанов стиральной машины
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Независимо от производителя, барабан любой стиральной машины может быть изготовлен только из листа нержавеющей стали. Нержавейка выбрана для этого неслучайно, так как этот материал долговечен и не подвержен коррозии.
 
Внутренняя поверхность барабана имеет множество мелких отверстий, называемых перфорацией. С их помощью вода и порошок заливаются в барабан и выливаются из него. Но в то же время именно эти отверстия приводят к истиранию и порче волокон ткани в процессе стирки. Когда идет отжим белья, особенно на высоких оборотах, ткань с силой вжимается в эти отверстия.
 
Поэтому производители постоянно усовершенствуют строение барабана, а также схему его вращений, для того чтобы белье меньше подвергалось износу. Все новинки в области разработок новых конструкций барабанов направлены на то, чтобы ткань в процессе стирки и отжима как можно меньше соприкасалась с перфорацией.
 
Среди наиболее распространенных выделяют некоторые типы барабанов:
  • Барабаны с перфорацией. Барабан более дешевых моделей имеет ровную поверхность, на которой располагается множество отверстий. Внутренняя сторона не имеет выпуклостей, поэтому в таких моделях вещи при стирке подвержены более быстрому износу.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Капельные барабаны. Впервые эту технологию придумали конструкторы фирмы Bosch. Особенность ее заключается в том, что вся внутренняя сторона барабана усыпана отверстиями в виде капель. С одной стороны капельки имеют пологую форму, а с другой стороны они больше выступают внутрь. И при разных направлениях при вращении барабана белье, в зависимости от режима стирки, трется или о более покатую часть этих выступов, или о более острую.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • «Жемчужные» барабаны. На их поверхности расположено множество полусфер, напоминающих россыпь жемчужин разного размера. Суть этой идеи в том, чтобы максимально защитить белье от соприкосновения с отверстиями и обеспечить более бережный уход.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
  • Сотовые барабаны. Барабан, в котором внутренняя часть выполнена в виде выпуклых шестиугольников, напоминающих пчелиные соты, является инновацией. Преимущество сотовых барабанов заключается в том, что выпуклые шестиугольники полностью защищают белье от соприкосновения с отверстиями. Что касается самих отверстий, то в подобной конструкции они очень маленькие. Маленькие дырочки позволяют дольше удерживать мыльный раствор внутри, а также не позволяют посторонним предметам попасть в бак и повредить его.
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Поэтому если покупатель задумывается о более бережном отношении к вещам при стирке, то предпочтение следует отдать тем моделям, где барабан имеет не гладкую, а выпуклую поверхность.
 
Размеры
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Размеры бака и барабана напрямую зависит от того, на загрузку какого количества белья он рассчитан. Для семьи из двух человек рекомендуется брать аппарат, рассчитанный на 3,5 — 5 кг белья, а при наличии ребенка — 6 кг:
  • Узкие стиральные машины (33 см) – от 3 до 3,5 кг.
  • Компактные стиральные машины (40 см) – от 4 до 5 кг.
  • Средние стиральные машины (45 см) – от 5 до 7 кг.
  • Полноразмерные стиральные машины (50-60 см) – от 6 до 14 кг.
Разница в загрузке для машин одного размера появляется потому, что современные модели более эффективно используют всю поверхность барабана и имеют больший запас прочности. Раньше при стирке работала только основная поверхность барабана с отверстиями для воды и захватами для белья. В продвинутых моделях эта поверхность и захваты усовершенствованы, а также активно задействована задняя стенка и выпуклое стекло двери люка.
 
Материалы изготовления бака
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Бак машины в отличие от барабана у разных производителей может отличаться по материалу изготовления. Каждый вид бака имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе модели, оснащенной баком из того или иного материала, нужно учитывать особенности каждого из них.
 
Нержавеющая сталь
 
Нержавеющая сталь лучший выбор, ведь она может постоянно справляться с водой, а также в счет включают её долговечность. Довольно-таки часто встречается сталь в изготовлении бака в стиральных машинах. Достоинства стали:
  • Бак из стали очень надежный;
  • Долговечный;
  • Довольно прочный;
  • Из нержавейки бак будет работать беспрерывно.
Помимо достоинств присутствуют и недостатки:
  • Очень высокий уровень гула. В баках из нержавейки нет возможности понижать вибрацию и шум, вырабатываемый в процессе стирки. Это вызывает недовольство у потребителей.
  • Высокая цена. Стиральная машинка с баком из качественной нержавеющей стали удовольствие не из дешевых.
  • Большое потребление электроэнергии.Барабаны потребляют много энергии, ведь у стали низкая теплоизоляция.
Пластик, довольно часто покупаемый материал в качестве стиральной машинки, также присутствующие элементы могут быть выполнены из материалов похожих на пластик.
 
Есть большое количество плюсов:
  • Цена у пластика низкая;
  • Отсутствие шума. Если смотреть по рекламе, то ваше белье будет крутиться в барабане без каких либо шумов, ведь такой материал как пластик отлично поглощает шум и вибрацию;
  • Низкое потребление электроэнергии. Происходит это благодаря отличной теплоизоляции. Для нагрева воды используется меньше энергии;
  • Пластик не может быть подвержен коррозии, или каких либо воздействий химических веществ;
  • Довольно легкий вес материала и самой машинки в целом. При поломке необходим ремонт, а снять пластиковую панель гораздо проще, чем металлическую;
  • Прочность (относительная). Если сравнивать с материалом из нержавеющей стали, то однозначно изделие из пластика будет уступать из-за своей ломкости. Но в наше время ведутся различного рода разработки по этому поводу, появляются новые материалы, которые будут использованы в постройке стиральных машин, они постоянно отличаются своей прочностью и надежностью. Срок эксплуатации таких машин до тридцати лет и даже больше, что ниже, чем у нержавеющей стали. Но достаточно и такого времени, ведь сама стиральная конструкция уже износиться за это время.
Есть и минус, который возможно и перекроет все плюсы:
  • Хрупкость материала. Возможны большие поломки при транспортировке стиральной машины из пластика, или же если между барабаном и резервуаром появиться какой-либо посторонний предмет, который способен что-либо поломать. Такие поломки могут быть достаточно серьезными, и если они появятся, то пользоваться таким устройством вы уже не сможете.
Пластик очень отличается по базовым характеристикам в отличие от других полимеров, у него низкая цена и высокая хрупкость. Если совмещать пластик с другими различными примесями, то это повысит долговечность и прочность. Бывает такое, что некоторые изделия, которые выполнены из пластика, не очень уступают по надежности стали и хорошо держаться по отношению к моющим средствам. Стиральные машины с металлическими баками уже давно сняты с производств
 
Стиральные машины с металлическими баками уже давно сняты с производства. Однако если у вас есть такой, то вам несказанно повезло, ведь они обладают высокой надежностью, такие эмалированные баки также не подвержены коррозии, хотя вес такой конструкции достаточно большой. Высокая прочность не даст агрегату расколоться пополам при высоких температурах или же транспортировке, в отличие от пластика.
 
Если долго использовать такой агрегат, то в барабане могут появиться различные вмятины от каких-либо предметов случайно попавших в него. При таких вмятинах эмаль не сможет защищать вас, она начинает крошиться, поражается коррозией (ржавчиной) и, в конце концов, ломаться. Если барабан подтекает, то значит, он подвержен коррозии металла. В таком случае требуется полная замена детали (барабана) либо же полностью агрегата.
 
Что учесть при покупке стиральной машины
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Такая бытовая техника, как стиральная машина-автомат, относится к разряду технически сложных приборов. Кроме того, пользоваться этим прибором придется практически ежедневно. Поэтому для того чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо изучить информацию обо всех процессах в работе машинки. После того как выбрана модель машинки, необходимо обратить внимание на внутреннюю поверхность барабана. Осматривая ее следует учесть ряд особенностей:
  • Надежность креплений. Бак с барабаном должны быть надежно зафиксированы. При вращении конструкция не должна сильно раскачиваться из стороны в сторону, иначе есть риск повреждения деталей, расположенных внутри корпуса.
  • Внутренняя поверхность барабана, как и бойники, должна быть гладкой на ощупь, не иметь зазубрин или острых частей.
  • На барабане не должно быть сколов и темных пятен.
Видео
 
В сюжете - Как работает стиральная машина
 
 
В сюжете - Как выбрать стиральную машину
 
 
В сюжете - Ремонт лопнувшего бака стиральной машины
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как снять транспортировочные болты со стиральной машины
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх