На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Инструкция по монтажу химического анкера

Использование химических анкеров целесообразно, когда нужна надежная фиксация в малопрочном или неустойчивом материале. В статье мастер сантехник расскажет, как работает этот инструмент.

Для каких целей применяют химический анкер

Химические анкеры полезны в сложных природных условиях, когда несущие конструкции здания подвергаются высоким статическим, динамическим и/или вибрационным нагрузкам.

В отличие от клиновой и стержневой анкеровки этот тип крепления более универсальный.

Он подходит практически для любых материалов, в особенности пустотелых и с хрупкой структурой. Пенобетон, газобетон, пустотелый кирпич – для этих материалов его используют чаще всего.

Химический анкер сцепляется с поверхностью за счет сил когезии и адгезии:

  • Когезия — это связь между одинаковыми молекулами, атомами или ионами внутри тела.
  • Адгезия — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.

То есть на вас работает сразу и химия, и физика. Получается очень прочная связка.

Плюсы химических анкеров:

  • Высокая прочность;
  • Широкая область применения;
  • Клеящий состав подходит для отверстий самого разного диаметра;
  • Долговечность: химический анкер служит более 50 лет;
  • Нет распирающий и расклинивающих сил, можно использовать на небольших деталях;
  • Можно применять для пористых и пустотелых материалов;
  • Клеящая масса устойчива к влажности, жаре и морозу, боится только прямых солнечных лучей;
  • В составе нет токсичных элементов;
  • Некоторые виды можно использовать при минусовых температурах (если при +20°C состав будет застывать 20 минут, то при -5°C — пять-шесть часов, на более холодном воздухе полимер не затвердевает).

Ваша работа требует соблюдения этих условий? Узнайте, как установить химический анкер. Вы с первого раза сделаете все правильно и будете уверены в надежности крепления.

Что понадобится для установки

Монтаж производится при наличии:

Монтаж химических анкеров

Химические анкеры выпускаются в двух видах:

  • В ампулах для отверстий различных диаметров и глубины (одна ампула рассчитана на одно отверстие);
  • В картриджах и тубах разного объёма с двумя отсеками, в одном клеевой состав, в другом отвердитель (хватает на несколько отверстий).

Первый этап монтажа одинаков и для ампул, и для картриджей. Вы сверлите отверстие и очищаете его от пыли.

Если используете ампулу, вставьте её в отверстие, затем забейте шпильку молотком. Шпилька раздавит ампулу с клеевым составом. Клей застынет и конструкция зафиксируется.

Если вы выбрали анкер в тубе, сначала в отверстие вставляется сетчатая гильза. Если у нее имеется откидной колпачок, то его нужно открыть.

Затем в гильзу с помощью пистолета для герметиков заполняется состав. Носик тубы сначала вставляется до упора, и по мере выдавливания вытягивается. Это нужно для равномерного заполнения.

После этого колпачок гильзы закрывается, и в нее вставляется до упора шпилька. Она вытолкнет часть состава через сито в ячейки блока, обеспечив тем самым равномерное связывание анкера с каждой из них. В таком виде все составляется на 2 часа или больше, если это указано в инструкции.

Время затвердевания химии зависит от температуры  окружающей среды и температуры самого объекта. Чем она ниже, тем больше требуется времени. Изучайте инструкцию!

Затягивать гайку следует только вручную. Возьмите динамометрический ключ и затяните гайку в соответствии с рекомендациями производителя химического состава. Значение зависит от диаметра шпильки и типа материала. Например, для сжатой зоны в бетонном основании толщиной до 110 мм для крепежа диаметром М8 момент затяжки составит 10 Н*м. В инструкции к химическому анкеру должны быть таблицы с рекомендациями.

Теперь вы знаете, как установить химический анкер правильно. Вы можете использовать эту технологию в строительстве, монтажных работах и при установке массивного оборудования. Помните: нагружать крепежное соединение можно только после полного затвердевания состава. Тогда вы получите надежное и долговечное крепление, устойчивое к нагрузкам и негативным воздействиям.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Анкеры — виды, назначение, различия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх