Функционирование газовой колонки обеспечивается не только за счет горелки, но и благодаря наличию теплообменника. Он предназначен для передачи тепла от сгорающего в корпусе водонагревателя газа теплоносителю, протекающему по медным трубкам. При выходе из строя данного компонента произойдет сбой в работе всей колонки. В этой статье мастер сантехник расскажет, как запаять свищ в теплообменнике газовой колонки.
Частой причиной течи является латунный или медный радиатор. Поскольку производители изготавливают некоторые элементы не из чистой меди, а с добавлением примесей, эти места быстрее окисляются. В итоге теплообменник поддается коррозии или прогорает.
Дополнительной причиной поломки является способ обеззараживания воды в регионе. Чаще всего для этих целей применяют двуокись хлора. При нагреве в трубках радиатора хлор вступает в реакцию с медью, что способствует разрушению и образованию свищей. Доказано, что в местах с обеззараживанием методом озонирования таких проблем с газовыми колонками не возникает.
Подготовка к пайке
Нужно подготовить колонку, чтобы определить место протечки, не спешите перекрывать воду. Поступите так:
- Снимите кожух с прибора (может понадобиться открутить болты).
- Включите подачу воды и осмотрите теплообменник на предмет протечки.
- Если нужно сварить медную трубку на изгибе в доступном месте, вам не придется снимать колонку.
- Если же свищ находится в труднодоступном месте, нужно демонтировать корпус и разобрать.
- Перекройте подачу газа.
- Слейте воду. Для этого откройте горячий поток и снимите гайку с холодной трубы.
- В последних моделях снизу есть заглушка. Подставьте емкость и откройте заглушку. Вода сольется самостоятельно.
Прежде чем переходить, собственно, к работам по пайке свищей, теплообменник следует высушить – можно использовать пылесос или компрессор. В противном случае, паяный теплообменник вскоре снова начнет течь, так как протечка вскоре повторится.
Участок теплообменника, где была обнаружена утечка, следует зачистить щеткой по металлу или мелким наждаком. Нередко на поврежденных местах появляются характерные зеленые пятна, свидетельствующие об окислении меди.
Зачистку нужно выполнять осторожно, поскольку тонкие медные трубки легко повредить. По завершении данной процедуры место работы следует обезжирить специальным составом на основе спирта или любым другим.
Способы пайки
Существует три основных способа пайки теплообменника в газовой колонке. Они отличаются применяемыми инструментами.
С помощью паяльника
Метод предусматривает наличие мощного паяльника (не менее 100-110 Вт). Также подготовьте свинцово-оловянный припой и флюс. Если использовать обычную канифоль, то можно столкнуться с рядом трудностей. В частности, припой не будет растекаться по поверхности меди, а станет собираться в капли и стекать с неё.
Перед выполнением пайки, на место наносится флюс.
Далее медную трубку разогревают паяльником и постепенно наносят на нее припой. Желательно, чтобы припой расплавлялся от горячей поверхности трубы, а не при соприкосновении с паяльником. Следите, чтобы он равномерно растекался и закрывал отверстие. Продолжайте наращивание, пока слой не достигнет 2-3 мм, чтобы место пайки выдержало давление.
С помощью газовой горелки
Данный метод подойдет для толстостенного радиатора, который обладает высокой теплопроводностью.
Для пайки дыр в теплообменнике таким способом потребуется горелка, баллон со сжиженным газом, припой и флюс.
Подключите горелку к газовому баллону, настраивайте несильное пламя, чтобы не повредить стенки теплообменника.
Свищ в медной трубе подсушивают горелкой, чтобы устранить остатки влаги. Наносят флюс (обычно это порошок буры). Затем начинают постепенно прогревать саму трубу, чтобы наносимый далее припой начал плавиться.
В тех случаях, когда теплообменник потек сразу в нескольких местах, либо свищи очень большие, желательно припаять заплатку из пластинки меди или же отрезка медной трубки.
По завершении пайки остатки флюса тщательно удаляют, чтобы он не разъедал поверхность трубы теплообменника.
Холодная сварка
При использовании химического способа пайки при помощи холодной сварки желательно воспользоваться таким материалом, который сохранит прочность и не расплавится при соприкосновении с горячей водой. В противном случае, в пластинчатом паяном теплообменнике вновь образуется свищ, и работу придется начинать сначала.
При работе с холодной сваркой требуются перчатки для защиты рук.
Немного вещества следует размять в руках примерно в течение 3 минут. Когда сварка начнет затвердевать, заплатку прикладывают к месту протечки и плотно прижимают до тех пор, пока она не схватится окончательно.
Как проверить герметичность
По окончании пайки газовых колонок нужно проверить герметичность всех труб. Для этого их тщательно осматривают, чтобы увидеть даже самые мелкие свищи – об их наличии свидетельствуют мелкие зеленые пятна. Во избежание повторного разбора колонки в ближайшее время, эти дефекты также зачищают и пропаивают.
После этого к газовой колонке с паяным теплообменником нужно подключить воду и открыть кран. Подачу воды проводят медленно и постепенно, чтобы она вытеснила воздух из колонки. После заполнения всей системы отопления кран можно открыть на полную мощность. Таким способом проверяют прочность мест пайки под максимальным давлением воды. Параллельно проводят повторный осмотр паяных мест на наличие утечек воды.
В самом конце котел с газовой колонкой включают, чтобы проверить ее работоспособность при контакте с горячей водой. При этом участки пайки можно протереть сухой салфеткой, чтобы обнаружить малейшие признаки влаги.
Видео
В сюжете - Пайка теплообменника газовой колонки
В сюжете - Пайка медной трубы радиатора колонки
В сюжете - Ремонт (пайка) теплообменника на китайской газовой колонки
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как заменить газовую колонку — нормы и требования
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/01/Kak-zapayat-s...
https://tvin270584.livejournal.com/702005.html
https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...
https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva