Регулярное обслуживание септика включает в себя такой процесс как консервация. Она выполняется только в том случае, если на объекте проживают сезонно, в основном только в летнее время. В статье мастер сантехник расскажет, как законсервировать септик на зиму.
Консервация септика на зиму необходима в том случае, если Вы живете в загородном доме сезонно. Чаще всего такими сезонами является теплое время года — лето, либо более длинный период — с весны по осень.
Целью правильной консервации очистной станции стоков является сохранение дорогостоящего оборудования в рабочем состоянии до следующего сезона и поддержание жизнедеятельности аэробных бактерий, которые в активный период производят очистку стоков.
Все дело в том, что внутри системы днем и ночью трудятся бактерии, перерабатывая отходы, тем самым очищая их. Если поступление отходов прекращается, выработка бактерий приостанавливается, а это приводит к неэффективности работы устройства и дальнейшим поломкам. Кроме того, при отсутствии активной циркуляции жидкости в камерах зимой вода может замерзать — при застывании лёд становится более объёмным, что грозит разрушением корпуса и затоплением системы.
Если Вы зимой редко, но все же посещаете загородный дом — 1 раз в 2-3 недели, то переводить септик в режим консервации нет необходимости. При такой частоте визитов бактериям хватит сырья для их жизнедеятельности. Кстати, при переработке органических загрязнений бактерии выделяют тепло, что дополнительно защитит септик от охлаждения. В среднем, консервация понадобится в случае, если перерыв в использовании системой превысит 1 месяц.
Как подготовить заводской септик к зиме
К каждой станции очистки стоков обязательно прилагается инструкция, разработанная инженерами-проектировщиками специально для конкретной модели. Поэтому здесь мы расскажем об общих и главных принципах консервации септика на зиму.
Итак, чтобы утеплить септик на зиму, проделайте следующие шаги:
- Тщательно очистите стабилизатор от мусора и мелких частиц, которые уже непригодны для переработки.
- Начинайте откачивать содержимое септика. По окончанию работ у вас должно оставаться 2\3 всего объема.
- В случае если содержимое септика меньше 2\3 – наполнить его чистой водой.
- Отключить энергопитание септика переключателем на корпусе (как это сделать смотрите в инструкции).
- В распределительном щитке дома полностью отключить питание для септика.
- Извлечь компрессор.
- Извлечь насос.
- Утеплить люк.
Консервация автономной канализации на зиму позволит избежать огромного множества проблем с ремонтом в будущем.
Основные ошибки при самостоятельной консервации
Очень часто владельцы ЛОС решают законсервировать установку своими силами, но допускают ошибки. Чаще всего мастера сервисного центра получают заказ на ремонт станции после того, как заказчик полностью опустошил корпус. Грубейшая ошибка — выкачка всей жидкости и осадка. Даже если вы не планируете использовать систему зимой, вода должна находиться в корпусе на уровне 75% от общей высоты ёмкости. Замерзание не грозит из-за того, что большинство станций монтируют на глубине 1,5-2 метра, при которой температура грунта обычно не опускается ниже +5°.
Чем опасно полное опустошение ёмкостей:
- Пустой септик имеет небольшой вес даже при высокой производительности. Под воздействием окружающей почвы и давления стенки корпуса могут лопнуть
- Подвижный грунт может вытолкнуть сооружение наружу, что повреждает всю систему канализации.
- В пустых отсеках низкие температуры задерживаются дольше, что приводит к замерзанию фильтров, трубок и других деталей.
Другая ошибка при самостоятельной консервации септика на зиму — удаление осадка. Дело в том, что для долговечного функционирования сооружения необходимы активные микроорганизмы. Большая часть из них поступает естественным образом именно из отходов. Полное удаление ила приводит к тому, что весной понадобится снова покупать дополнительные бактерии. Оставив 10-15 см ила или песка, при потеплении можно сразу пользоваться водой.
Также неправильным станет засыпание крышки оборудования песком, щебнем и другими сыпучими материалами в целях утепления. Это делать категорически не рекомендуется — внутренние ёмкости засоряются, что приводит к неисправности и тратам на ремонт или доочистку конструкции.
Особенности консервации станций разных моделей
Теперь рассмотрим инструкции по консервации отдельных моделей септиков.
Консервация септика Топас
Локальные очистные станции ТОПАС работают по принципу биологической очистки канализационных стоков. Активные аэробные бактерии разрушают вредные соединения и очищают отходы на 98-99%. Главное преимущество сооружения — отсутствие необходимости использовать химические компоненты. Чтобы выполнить надёжную консервацию септика ТОПАС, следует придерживаться последовательности:
- Отключите систему от электропитания с помощью кнопки снаружи корпуса. Также можно выключить питание на дополнительном щитке в доме.
- Достаньте воздушный компрессор из отсека питания. Механизм крепится на специальные скобы, которые позволяют снять мотор без привлечения специалистов.
- При наличии принудительного выброса жидкости проведите демонтаж насоса.
- Тщательно промойте внутренние ёмкости и трубки, дождитесь полного высыхания.
- Проследите, чтобы в устройстве остались вода на 3/4 и осадок на 10-15 см.
- Закройте корпус, накройте крышку листом пенопласта или утеплителя и придавите камнем.
Консервация септика Астра
Локальные сооружения Астра также работают по принципу биоочистки с использованием бактерий. Если зимой не предвидится проживание в доме и пользование водой, необходимо законсервировать станцию:
- Отключите установку от электричества как в самой ЛОС, так и в автономном щитке в помещении.
- Проинспектируйте внутреннее устройство на наличие засоров или поломок, в случае необходимости устраните неполадки.
- Проверьте уровень жидкости внутри корпуса — он должен достигать 70-75% от высоты стенок приёмника.
- Очистите мелкие детали от загрязнений, промойте стенки чистой водой, просушите. Для чистки стабилизатора используйте дренажный насос.
- Уберите из блока питания все энергозависимые элементы, в том числе компрессоры.
- Чтобы избежать замерзания, оставьте в воде несколько бутылок, наполненных песком или землёй, привязанных к крышке.
- Плотно закройте крышку устройства, накройте её утеплителем, пенопластом, листвой, соломой, полотном.
Консервация септика Евролос
Очистные системы ЕВРОЛОС Био могут бесперебойно работать круглый год, но если предвидится отсутствие пользования канализацией в доме дольше 3 месяцев, понадобится консервация септика:
- Выключите электропитание насосов, компрессоров и всей конструкции.
- В моделях с принудительным выбросом следует снять патрубки и убрать эрлифт.
- Поочерёдно откачайте каждый приёмник от загрязнений и воды.
- При откачке сразу заполняйте ёмкости чистой жидкостью на уровень 75%.
- Следите, чтобы не было полного опустошения внутренних камер.
- Соорудите поплавки из пластиковых бутылок, наполненных песком или землёй.
- Обеспечьте герметичность крышки и накройте её утеплителем, можно пенопластом.
Что делать, если вода замерзла
Что делать, если септик замерз? Если даже после совершения всех действий, описанных в инструкции, септик все-таки замерз, то необходимо выяснить причину, почему это произошло. Если Вы выполняли все шаги по консервации последовательно и правильно, возможны несколько причин произошедшего: неправильный монтаж септика, недостаточная теплоизоляция при аномально холодной зиме, недостатки в конструкции септика, нарушение герметичности корпуса из-за чего холодный воздух всю зиму затекал внутрь септика и т.д.
Как «оживить» замерзший септик? Самый простой способ — залейте во все раковины и другие сливы в доме горячую воду. Это поможет растопить лед в трубах, а потом и в самом септике. Чтобы ускорить размораживание вместо простой воды используйте солевые растворы. Учитывая сильное коррозионное воздействие соли на металлические детали, после разморозки септик рекомендуется промыть. В септик можно установить нагревательный элемент — кабель, либо небольшую тепловую пушку с питанием от розетки. В каждом конкретном случае решение может быть разным, все зависит от степени промерзания септика.
Расконсервация
С началом дачного сезона станция биоочистки должна быть запущена точно так же, как во время своего первого ввода в эксплуатацию. Предварительно требуется смонтировать насосы и компрессоры и подать электропитание. Затем в канализацию нужно добавить препараты с бактериями, чтобы восстановить нужную численность их популяции в резервуаре септика.
Время, которое требуется для того, чтобы система очистки стала функционировать в нормальном режиме, зависит от особенностей конкретной модели и ее условий работы. Обычно этот происходит в течение 1-4-х недель. Если процесс затянулся, то требуется обратиться за помощью к специалистам.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как выбрать септик для участка с высоким уровнем грунтовых вод