На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Стальной душевой поддон — преимущества и недостатки

Собрались приобретать дорогостоящую душевую кабину для дачи? Не торопитесь – всегда может найтись вариант дешевле! Низкая себестоимость изделия еще не означает его плохое качество, можно сказать больше – практически всегда это просто упрощенная и сведенная к минимуму конструкция. В этой статье мастер сантехник изучит стальной душевой поддон, который поможет соорудить примитивную, но довольно симпатичную душевую кабину.

Преимущества и недостатки

Принято считать, что стальные эмалированные душевые поддоны не имеют никаких достоинств и что самое привлекательное в них – цена. Но это не так, кроме низкой стоимости, у данного типа сантехнических приборов имеются и другие положительные качества, о которых почему-то все стараются забыть. Да, у них менее привлекательный вид, чем у аналогичных изделий из акрила, эмаль на них от неаккуратного обращения может облущиваться, они немного холоднее, чем все остальные собратья, но, согласитесь, заострять внимание на одних только недостатках будет не очень правильно. Особенно если учесть, что они поправимы.

Кроме низкой стоимости, металлические душевые поддоны имеют следующие положительные стороны:

  • Прочность, с которой не сравнится никакой акрил. Если вы массивный человек, то именно стальной поддон сможет перенести ваш вес без дополнительных опор.
  • Очень простая установка, которую при желании осилит любой человек – здесь нет никаких тонкостей и нюансов, которые в состоянии повлиять на срок службы этого изделия.
  • Универсальность. Подобный поддон можно использовать как отдельный сантехнический прибор, так и в комплекте с душевыми шторами. И что самое интересное, подобрать заводской раздвижной душевой экран для такого поддона не составит никакого труда.

А недостатки, указанные выше, по большому счету, вовсе не являются недостатками – исправлению не подлежит разве что внешний вид. Но и здесь, если хорошенько подумать, можно что-нибудь придумать – изделия этого типа, как правило, встраиваются либо в пол, либо в сделанный специально под него постамент. В общем, внешний вид такого душевого поддона в полной мере зависит от качества окружающей его облицовки.

Технология производства

Изделия данного типа являются одними из наиболее востребованных на рынке. Даже если мы случайно ошибемся и наберем в поисковике что-то вроде «пстальной душевой оддон 900х900 мм», мы все равно получим достаточно обширную выборку из десятков или сотен моделей.

Сам по себе поддон из стали является относительно простой конструкцией.

Производится он в заводских условиях путем штамповки с последующей обработкой:

  • Как правило, в качестве исходного материала берется стальной лист толщиной от 1,5 до 3 мм. Лист разрезается на заготовки, размер которых позволяет изготовить ёмкость соответствующих габаритов.
Обратите внимание! Большая часть моделей, представленных на рынке, имеет квадратную форму и размеры от 70х70 до 90х90 см, несколько реже встречаются большие изделия, а также прямоугольные поддоны, у которых ширина превышает длину (например, 120х90 см).
  • Стальные заготовки подвергают первичной термической обработке, после чего подают под пресс. При этом в несколько приемов формуются борта поддона, проделывается отверстие для стока, а также наносится рельеф на днище.
  • После штамповки края бортиков и отверстия зачищаются, а затем на все поверхности наносится противокоррозионный состав. Чаще всего это эмаль, но иногда используют и пассивирующие средства на основе цинка.
  • Также в ряде случаев к поддону приваривают крепления для установки ножек и верхние направляющие, используемые для фиксации ограждения душевой кабинки.
Обратите внимание! Модели без ножек устанавливаются на боковые стенки, которые чаще всего привариваются к штампованной заготовке

Впрочем, у таких изделий есть недостаток: монтировать их можно только на предварительно выровненную поверхность, в то время как поддоны с ножками допускают корректировку положения.

В результате получается достаточно прочное, надежное и устойчивое изделие, которое сравнительно легко монтируется и хорошо переносит самую интенсивную эксплуатацию.

Формы и разновидности

Как мы отмечали, большая часть поддонов имеет форму квадрата или прямоугольника. Такие изделия стоят относительно недорого, легко изготавливаются и монтируются. Однако они не слишком практичны, поскольку при традиционном угловом монтаже занимают довольно много места.

Несколько дороже стоят угловые модели с трапециевидной или скругленной фасадной частью. Они более компактны, и потому их выбирают для установки в небольших ванных комнатах.

Еще одним параметром, влияющим на выбор, является глубина основания. Если вы хотите максимально защитить пол в ванной от капель и брызг, то вам идеально подойдет глубокий (до 150 мм от верхнего края бортика до дна у сливного отверстия) поддон. А вот в уличной душевой можно использовать и мелкие (до 80 мм) модели.

Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена конструкция. Здесь есть два варианта, и сравнивать их удобнее всего по таблице ниже:

Нержавеющая сталь

В качестве сырья изначально используется коррозионно-стойкая сталь. После штамповки и сварки на изделие наносится пассивирующий слой. Далее поддон либо полируется, либо декорируется влагостойкой краской. Подобные изделия более устойчивы к коррозии: добавка хрома и никеля предотвращает вовлечение железа в реакции окисления.

Черный металл с эмалировкой

В качестве сырья используется черная сталь с высокой склонностью к коррозии. Защитная обработка заключается в нанесении на основание нескольких слоев инертной эмали (как правило, белого цвета). Сама по себе эмаль хорошо переносит и постоянное увлажнение, и воздействие моющих средств. Проблемы начинаются только после повреждения эмалевого слоя либо в результате удара, либо с течением времени.

Впрочем, какой бы ни была противокоррозионная защита металла, из которого изготовлен поддон, ее эффективность напрямую зависит от толщины основания.

Объясняется это просто:

  • Обычно эти изделия имеют достаточно большую площадь (80х80 см и более), причем устанавливаются на каркасе, проложенном по краям.
  • При воздействии больших нагрузок тонкий (менее 2 мм) металл в средней части начинает прогибаться, а недостаточно эластичный противокоррозионный состав покрывается микротрещинами.
  • Со временем эти трещины расширяются, что приводит к шелушению эмали.

Вот почему эксперты крайне не рекомендуют экономить на покупке тонких поддонов. Конечно, цена у них будет ниже, но и срок службы сократится на порядок.

Монтаж поддона

Установка стального душевого поддона своими руками не только вполне возможна, но и достаточно проста.

Нам понадобятся такие инструменты и расходные материалы:

  • Для модели без ножек – стяжка для выравнивания пола.
  • Патрубок диаметром 50 мм для соединения сифона с канализацией..
  • Специальный сифон, который устанавливается под душевой кабиной.
  • Лента ФУМ для герметизации трубных резьб.
  • Герметик (лучше всего использовать влагостойкий, на силиконовой основе).
  • Рулетка и уровень.
Обратите внимание! Поддон, приобретенный отдельно, нужно замерить заранее, чтобы все остальные элементы, которые мы будем изготавливать для душевой кабинки, подходили по размеру

Инструкция по установке подобных изделий своими руками предполагает такую последовательность действий:

  • Для начала проверяем уровень пола. Конструкцию на ножках можно закреплять практически на любой поверхности, а вот модели с массивным основанием требуют выравнивания путем заливки стяжки.
Обратите внимание! Поскольку стяжка набирает достаточную прочность минимум 7 суток, заливать ее нужно заранее
  • Далее следует собрать поддон. Как правило, перед тем, как установить его, нам нужно присоединить к нему ножки, вставив их в специально проделанные пазы и закрепив фиксирующими винтами.
  • Устанавливаем изделие в выбранное место, после чего присоединяем к нему сифон для слива воды, герметизируя все соединения резиновыми прокладками. Делать это удобнее всего до окончательной фиксации, пока поддон еще можно наклонить.
  • Вывод сифона присоединяем к канализационной трубе. Обычно для этой цели используется резиновая манжета, которая позволяет быстро разобрать систему для устранения засора канализации.
  • Выравниваем поддон, вращая винты на ножках. При этом следим, чтобы уровень слива не опускался ниже уровня входа сифона в канализацию.
  • Выставляем конструкцию по уровню
  • Выполняем пробный слив, пуская в поддон воду под небольшим напором. Если протечек нигде нет, окончательно фиксируем ножки и устанавливаем боковые панели либо облицовываем края кафельной плиткой.

Разнообразные размеры стальных душевых поддонов, представленных в специализированных магазинах, позволяют подобрать изделие практически для любой ванной комнаты. Ну, а найдя модель, подходящую по габаритам и другим параметрам, нам останется правильно ее установить. И здесь помогут приведённые выше рекомендации от опытных мастеров, а также познавательное видео в этой статье.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Душевая кабина из плитки — как собрать и на что обратить внимание

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх