На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • EPSRussia
    Добрый день! Позвольте прокомментировать в качестве официального представителя Ассоциации производителей и поставщико...Обзор утеплителей...
  • EPSRussia
    Добрый день! От имени Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола позвольте с вами не согласиться. Начнё...Что выбрать для у...
  • EPSRussia
    Добрый день! Почему же не выяснено? Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола располагает результатам...Утепление стен по...

Заклепки под молоток — виды и характеристики

Заклепка – один из самых удобных и быстрых в монтаже крепежных элементов, обеспечивающих надежное неразъемное соединение. Сегодня существует огромное многообразие форм и размеров клепального крепежа, но самыми первыми были изобретены заклепки под молоток. Они использовались при строительстве судов, мостов и других металлических инженерных сооружений, где с успехом заменяли сварные соединения. Сегодня этот старейший вид крепежа изготавливается из современных материалов, поэтому не утратил своей популярности и даже расширил сферу применения. В статье мастер кузнец расскажет, какие бывают заклепки под молоток.
Общая информация
Введите описание картинки
Заклепки под молоток применяют для создания надежного соединения. Для этого строитель должен иметь доступ ко всем сторонам элементов, которые следует соединить. Важно отметить, что отверстия в соединяемых материалах должны быть аналогичными диаметру заклепки (возможные погрешности определяются ГОСТом).
Клепка осуществляется в нескольких случаях:
  • Когда запрещено применять сварку;
  • Когда соединяют неметаллические материалы.
Заклепки можно клепать внахлест, встык, а также цепным и шахматным методом.
Размеры заклепок могут значительно варьироваться. Так, диаметр находится в диапазоне от 1 до 36 миллиметров, а длина – в диапазоне от 2 до 180 миллиметров. Такой разброс дает возможность использовать детали в различных сферах для соединения материалов различной толщины. Однако в то же время стоит помнить, что размер должен соответствовать нагрузкам, которые буду испытывать заклепки в процессе эксплуатации. Именно поэтому опытные строители чаще советуют и рекомендуют использовать заклепки с «размерным запасом» – лучше взять деталь больше, чем меньше.
В целом все требования, выдвигаемые к данным строительным элементам, прописаны в соответствующих строительных ГОСТах, принятых Российской Федерацией, а также установлены различными документами, узаконенными на международном уровне (например, изготовление пустотелой заклепки регулирует ГОСТ 12639-80).
Материал изготовления
Заклепки под молоток могут быть изготовлены из различных материалов. К рассмотрению — самые популярные разновидности.
Алюминиевые
Введите описание картинки
Данный вид строительных деталей также часто называют вытяжным. Их изготовление регламентируется несколькими отечественными стандартами:
  • С потайной головкой – ГОСТ 10300-80;
  • С полукруглой – ГОСТ 10299-80;
  • С плоской – ГОСТ 10303-80;
  • Полупустотелые – ГОСТ 12641-80.
Размерная сетка довольно разнообразна: диаметр – от 1 до 10 миллиметров, длина – от 5 до 45 миллиметров. Причем данные показатели могут разниться в зависимости от вида заклепок (под молоток, вытяжные, резьбовые).
Важно также отметить и тот факт, что такие алюминиевые детали могут быть изготовлены из материала нескольких марок. Так, самым популярным исходным сырьем считается алюминий марок Д18, В65, АМц, Д19П, АМГ 5П. Также они могут быть дюралевыми.
Стальные
Введите описание картинки
Особое место среди всех заклепок под молоток занимают детали из нержавеющей стали. Производство данных элементов осуществляется не только в России, но и за рубежом.
Чаще всего стальные заклепки производятся без какого-либо дополнительного покрытия, а их размеры могут различаться. Так, например, диаметр шляпки может быть от 1,8 до 55 мм, высота шляпки – от 0,6 до 24 мм, высотка всего элемента – от 2 до 180 мм.
В связи с такими разнообразными показателями данные детали могут использоваться для соединения листов, изготовленных из металла, для закрепления фасадных пластин к подконструкциям, а также для соединения металлических конструкций с деталями из других материалов.
Медные
Введите описание картинки
Строительные детали, изготовленные из данного материала, характеризуются несколькими отличительными чертами:
  • В связи с антимагнитными свойствами они широко применяются в радиопромышленности;
  • Благодаря тому, что медь не ржавеет, заклепки, изготовленные из нее, востребованы практически во всех сферах (особенно в тех случаях, когда материалы, скрепляемые с помощью них, часто соприкасаются с водой и воздухом);
  • Медные элементы применяются для сборки аппаратов и инструментов для химической промышленности, так как являются довольно устойчивыми к действию различных веществ, изготовленных искусственным путем.
Большинство производителей изготавливают медные заклепки стандартных размеров: от 2 до 8 мм в диаметре.
Латунные
Введите описание картинки
Латунные детали являются довольно пластичными, но в то же время прочными. А благодаря своему внешнему виду они могут выполнять не только свои прямые функции, но и служить декоративным или оформительским элементом. Чаще всего такие элементы используют в промышленной и приборостроительной сферах.
Длина латунных заклепок достигает 4–70 мм, а диаметр – 2–8 мм.
Для того чтобы правильно подобрать обжимку (оправку) для латунных деталей с полукруглой головкой, следует выбирать такие обжимки, у которых:
  • Долгий срок службы;
  • Равномерная закалка;
  • Рабочие концы отполированы;
  • Ударные головки индуктивно отожжены.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Гвоздь, болт, саморез, шуруп и другой крепеж — в чём отличия
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх