Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Как проверить старую скважину

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Старая скважина — это понятие относительное. Ведь старость для каждого вида скважин наступает после различных сроков. Скважина на песок после 10 лет считается не просто старой, а даже дряхлой. А вот артезианская скважина на воду наоборот! В свои 10 лет эксплуатации она еще в самом расцвете сил. А «стареет» она лишь после 25-30 лет активной эксплуатации. В статье мастер сантехник расскажет, как проверить старую скважину.

Распространённые поломки скважин

 

Услуги сантехника в Москве и Московской области

У многих из нас есть загородные дома. Проблемы с водоснабжением там решают тремя способами: можно выкопать колодец, подключиться к соседской скважине или пробурить свою. Да, своя скважина это хорошо, но трудности, возникающие во время эксплуатации, иногда заставляют хозяина забросить скважину. А вот восстановить заброшенную скважину для воды уже не так и просто. Рассмотрим каждый из типов скважин:

Старая скважина на песок

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Старая скважина на песок, как было написано ранее, после 7-10 лет эксплуатации требует чистку. Перед чисткой и ремонтом необходимо узнать точную причину заиливания или пескования. В случае, когда порвался фильтр или сгнили обсадные трубы, скважина не подлежит ремонту.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В таком случае происходит ликвидация скважины.

 

Обратите внимание!
 
Не в коем случае не рекомендуется проводить чистку методом промывки под большим давлением! Это нарушит целостность как фильтра, так и обсадных труб

 

Даже если Вы восстановите скважину, она не Вам будет снова служить 10 лет. При восстановлении старой скважины на песок пространство вокруг фильтра очистить невозможно! Если после восстановления у Вас резко снизился дебит или начались перебои в работе — значит ей пришел конец! Требуется бурить скважину.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Восстановление скважины на песок стоит в пределах 60-70% от стоимости новой. Относительно стоимости это не такая большая экономия, чтобы подвергать себя таким рискам.

Старая артезианская скважина

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Старая артезианская скважина начнет Вас беспокоить после 25-30 лет ее активного использования. Такая скважина не будет песочить, т.к. она находится на водоносном слое известняка, но будет давать грязную воду. Грязная вода означает, что в обсадная колонна в скважине разгерметизировалась.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Перед началом работ по восстановлению скважины требуется провести каротаж и видеосъемку, которая будет проходит внутри самой скважины.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В большинстве случаев единственным правильным решением будет установка новой обсадной колонны. Но она уже будет меньшего диаметра. Такой ремонт обойдется уже в 40% от стоимости бурения артезианской скважины цена которой значительно выше скважины на песок. Это существенная экономия! Именно поэтому старые артезианские скважины восстанавливают в отличии от песчаных.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Если вы забросили скважину из-за того, что у вас пропала необходимость в большом количестве воды, то такую скважину восстановить легче всего. Для этого вам потребуется провести анализы воды, промыть и почистить скважину и при необходимости воспользоваться специальным химическим реагентом.

 

Обратите внимание! После использования реагента качество воды ухудшается. Для промывки системы вам потребуется 12 часов, после воду можно будет употреблять, если на упаковке с реагентом не указано других рекомендаций

 

Если скважина у вас сломалась, и за неимением средств или времени вы забросили её. Первым делом лучше обратиться к специалистам, которые проведут полное обследование скважины и диагностику всех систем. Они с легкостью смогут установить причину неисправности гидротехнического сооружения и предложат вам варианты решения. Самыми распространенными поломками являются:

 

  • Засорение;
  • Неисправность в работе насоса;
  • Износ труб колонны скважины;
  • Ошибки про монтаже или проектировании скважины.

 

Как выяснить причину поломки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для решения этих проблем собственными силами для начала вам потребуется провести диагностику и определить, какая именно неисправность повлекла за собой выход всей системы из строя.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для начала нужно понимать, что диагностика своими сила – это проверка методом исключения. И в таких случаях вначале следует убедиться в том, что проблема именно в скважине. Для этого нужно отключить водораспределительную систему от скважины и подключить простой шланг. Если напор будет все таким же слабым, то проблема действительно в скважине.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Следующим шагом следует проверить насос. Вам понадобится извлечь помпу из скважины и заменить его другим, в котором вы уверены, если это не даст никаких изменений, то ваш насос находится в рабочем состоянии, а причину нужно искать в другом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Проверить ствол скважины без специальной подготовки и нужного оборудования просто невозможно. Нужны специалисты, которые с помощью электронного зондирования или геофизического метода, обследуют всю колонну труб.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Исключив поломку насоса и убедившись в том, что проблема исходит именно от скважины, можно прочистить скважину своими руками в надежде на то, что это просто заиленность. В противном случае все же придется обращаться к специалистам и пользоваться их услугами.

Восстановление скважины

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Как уже упоминалось выше, мало что можно сделать своими руками, но попробовать реанимировать скважину все же нужно. Вот три самых эффективных способа почистить скважину:

 

 

Самый простой способ – промыть водой. Это поможет нам в случае, если фильтр не поврежден, а просто засорён.

Промывка с помощью насоса

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для этого потребуется большой объем чистой воды. С этим вам может помочь сосед или ближайший колодец. Если эти методы не доступны, попробуйте обзавестись большим количеством воды как-то по-другому. Для начала вам нужно опустить насос в емкость с чистой водой, а шланг, идущий от насоса, опустить в скважину.

 

Обратите внимание! Шланг должен не просто быть опущен в скважину, он должен касаться дна, только в таком случае у вас получиться эффективно очистить скважину

 

Включаем насос на подачу воды из емкости с чистой водой в скважину. При этом напор воды должен быть сильным, чтобы поднять весь ил, который скопился на дне. В этом случае труба скважины быстро наполнится водой и будет фонтанировать при этом выбрасывать частицы грязи. Процесс считается законченным, когда в течение нескольких минут у вас фонтанирует кристально чистая вода.

Применение желонки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Это нехитрое приспособление можно изготовить самому либо приобрести. Желонка – это приспособление, которое в своей основе имеют трубку закрытую с одной стороной решеткой, а с другой дно-шайбой. Нередки случаи нарезки зубцов на дне желонки, которые дополнительно помогают разрыхлять слежавшийся ил.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для применения желонки вам потребуется помощник и лебёдка. Лебедка крепится к специальной петле, расположенной на верхней части желонки. С помощью лебедки и помощника желонку аккуратно опускают на дно скважины, затем приподнимают на 0,5 м. и резко бросают. Таким образом, ил со дна скважины поднимается и попадает в желонку. После чего желонку достают и очищают. В зависимости от объема за раз можно достать до 500 г песка и ила. Многие считаю данное действие малоэффективным, но все же применяют для очистки скважины из-за простоты и дешевизны этого метода.

Очистка вибрационным насосом

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Очень действенный и дешевый способ. Для такой очистки подойдёт маленький вибрационный насос, например, серии «Малыш», который опускают в скважину на уровень фильтра и включают. Во время работы насоса твердые частицы поднимаются со дна скважины и стенок фильтра и попадают в насос. Насос в свою очередь выбрасывает их наружу через шланг.

 

Обратите внимание! Во время использования вибрационного насоса необходимо следить за перегревом электродвигателя и засорением самого насоса. Нужно периодически доставать насос и прочищать его от загрязнения

 

Это самые действенные способы по ремонту или реанимации старой скважины. Для других действий вам понадобится либо опыт, либо консультация и помощь специалистов. Но даже такими нехитрыми методами вы сможете добиться восстановления водоснабжения своего загородного дома или хотя бы исключить самые решаемые проблемы.

Видео

В сюжете - Как распознать бракованную скважину

 

В сюжете - Как проверить старую скважину за 5 минут

 

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Бурение скважины в колодце

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/08/Kak-proverit-...

https://tvin270584.livejournal.com/772765.html

https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/kak-...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post492470950

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх