На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Как углубить колодец и восстановить водоносный слой

Колодец – источник воды, конструкция которого отточена веками и практически не изменяется. Неизменными остаются и проблемы, с которыми сталкиваются владельцы таких сооружений. Одна из наиболее частых – уменьшение количества воды. Углубление колодца – едва ли не единственный способ решить данную проблему. В статье мастер сантехник расскажет, почему источник влаги мельчает, как правильно углубить колодец, когда это нужно сделать.
Устройство и конструкция колодца
Введите описание картинки
Конструкция колодца не изменяется сотни лет. Сооружение представляет собой шахту, дно которой располагается в водоносном слое.
Введите описание картинки
Стенки ствола укрепляются от осыпания. Для этих целей может использоваться камень, дерево или современный вариант – железобетонные кольца. На дне обычно обустраивается фильтр, который представляет собой засыпку из гравия высотой 10-15 см. Встречаются более сложные многослойные фильтры, состоящие из щебня, гравия и песка.
Шахта закрывается так называемым надколодезным домиком, в котором располагается механизм для подъема воды. Сооружение может быть оборудовано насосом, что существенно облегчает подачу воды.
Причины ухода воды из колодца
Введите описание картинки
Уровень воды в колодце может быть не постоянным. Он зависит от совокупности множества факторов, не зависящих от владельца сооружения.
На первом месте стоят гидрогеологические условия местности. Длительная засуха летом и сильные морозы зимой могут привести к полному пересыханию колодца.
Чаще всего от последствий этого явления страдают те, кто копал свои колодцы в начале лета. На эту пору приходится пик подъема верховодки, что заставляет ошибочно прекратить работу, не добравшись до реального водоносного слоя. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют заниматься копкой нового колодца в засушливый период или поздней осенью, а еще лучше – в марте, до начала таяния снега.
Нередко бывает, что ограниченный в размерах водоносный горизонт постепенно иссякает. Тем более если у него нет регулярной подпитки, а эксплуатация была довольно активной.
В этом случае назревает вопрос, как лучше: углубить старый колодец или построить новый источник.
Углублять или не углублять
Введите описание картинки
Углубление пересохшего колодца своими руками – занятие очень сложное и затратное, как по времени, так и по деньгам. Именно поэтому крайне важно определить целесообразность будущего мероприятия.
Прежде всего, нужно ответить на несколько вопросов:
  • Уменьшение количества воды в колодце не может быть связано с погодой: продолжительными морозами или длительной засухой.
  • Оставшаяся в колодце вода сохранила свои качества. Она не имеет посторонних запахов, вкусная и чистая. Если это не так, возможно заиливание донного фильтра. Проблема решается грамотной чисткой.
  • В расположенных неподалеку колодцах уровень воды не изменился.
Если на все вопросы дан положительный ответ, вполне возможно, что проблема именно в вашем колодце, и он нуждается в углублении. Но торопиться с началом работ все равно не стоит.
Для начала имеет смысл провести такие мероприятия:
  • Провести геологическую разведку посредством опроса соседей, владельцев колодцев;
  • Точно определить ежедневный приток воды;
  • Выяснить в метеослужбе или у владельцев эксплуатируемых источников воды, на какой глубине у них вскрыт водонос;
  • Определить способность грунта «держать» стенки шахты без осадки.
Такие трудоемкие подготовительные работы связаны с тем, что все типы грунта имеют свои особенности и характеризуются определенными нюансами при работе. Нарушение технологии и некомпетентность работника может повлечь перекрытие водоносного слоя, а то и разрушение ствола при попадании в плывун.
Плывуном называется грунт, состоящий из водонасыщенной смеси песка, органики и ила, который при определенных условиях приходит в движение, что опасно не только для колодца, но и для расположенных неподалеку строений.
Ошибки в углублении шахты колодца могут стоить слишком дорого, как в отношении трудозатрат, так и в отношении денег. Процедуру можно проводить только один раз и в случае неудачи колодец останется только засыпать.
При этом стоимость выкопанного рядом нового колодца в некоторых случаях может оказаться меньше, чем углубление старого, причем гарантий успеха не даст никто.
Специалисты рекомендуют углублять шахту при наличии нескольких условий:
  • На дне ствола нет плывуна.
  • Шахта колодца очень глубокая, как минимум 10 колец. Иначе строительство нового сооружения обойдется дешевле.
  • Хорошее качество воды в источнике.
  • Отсутствие деформации бетонных колец внутри ствола. Если смещения есть, их величина не превышает 40 мм.
  • Суточный дебет воды составляет меньше одного кольца.
Способы углубить колодец
Введите описание картинки
Вариантов, согласно которым можно углубить пересохший колодец на даче, может быть несколько.
Углубление при помощи колец меньшего диаметра
Введите описание картинки
Метод предполагает наращивание шахты снизу ремонтными кольцами меньшего диаметра. Главное достоинство такого способа заключается в быстроте и минимальных затратах на его обустройство.
В чем «подводные камни»? Прежде всего, нужно понимать, что самый распространенный диаметр бетонных колец для обустройства колодца – 1 м. Таким образом, в качестве ремонтных можно будет выбрать детали с диаметром 0,8, а то и 0,6 м.
Купить такие кольца заводского производства достаточно сложно, качество изделий, произведенных частниками, может быть самым разным.
Кольцо, диаметром 0,8 м, очень неудобно для работы, диаметром 0,6м – практически непригодно. Это касается бетонных колец, но есть еще вариант углубления при помощи пластиковых элементов. Но надо понимать, что жесткости пластика в данном случае будет явно недостаточно.
Бурение скважины на дне сооружения
Введите описание картинки
Такой метод предполагает бурение скважины с последующим спуском в нее обсадной трубы и установкой насоса. Таким образом, колодец, по сути, превращается в скважину. Это достаточно экономичный и простой способ. К недостаткам можно отнести необходимость регулярной чистки вновь пробуренного сооружения, что невозможно сделать без специалистов.
Кроме того, скважина, расположенная в не очень обильном пласте будет единовременно выдавать небольшой объем воды. Проблему можно решить путем установки специального бака-накопителя, но это потребует дополнительных усилий и расходов. Еще один «минус» — на период отключения электроэнергии скважина становится неработоспособной.
Углубление колодца с демонтажом старых колец
Введите описание картинки
Для осуществления задуманного понадобится извлечь все старые кольца и расширить получившийся котлован. Затем сооружение углубляется, и кольца монтируются вновь.
Специалисты считают этот способ наиболее нецелесообразным и даже опасным. Прежде всего, демонтировать кольца целиком вряд ли получится. Большая часть элементов, расположенных ниже третьего кольца, скорее всего, будет повреждена. Таким образом, придется покупать новые детали.
Помимо этого, работа в колодце с не укрепленными стенками опасна. Несмотря на утверждения «умельцев», что влажный грунт якобы не осыпается, он может обвалиться в любую минуту без каких-то явных предвестников. Спасти человека, оказавшегося в этот момент на дне колодца, будет крайне сложно, в некоторых случаях просто невозможно.
Осадка старых колец при помощи груза
Введите описание картинки
После подкапывания шахты снизу производится осадка колец грузом.
Такой способ может быть эффективным только для колодца, который был выкопан по всем правилам. В противном случае слежавшийся грунт не позволит равномерно осадить шахту колодца и произойдет разрыв ствола, исправить который будет практически нереально.
Кроме того, усилие, которое нужно приложить к верхней части колонны должно быть очень большим. Вряд ли его обеспечит нагруженная камнями крышка колодца. Даже тяжелая техника с навесным оборудованием, может оказаться бессильной.
Еще один нюанс: техника может раздавить верхнее кольцо, поэтому нужно делать все очень аккуратно.
Непосредственно процесс углубления
Введите описание картинки
Рассмотрим самый простой, экономичный и быстрый способ, как углубить колодец методом подкапывания.
По сути это продолжение работы, начатой много лет назад при первоначальном рытье колодца. Главная опасность в использовании такого метода заключается в возможности застревания старой колонны в грунте, особенно, если колодец расположен на глинистых породах.
Введите описание картинки
Для углубления скважины методом подкопа следует приготовить необходимую одежду, инструменты, материалы. Необходимо проводить работы в компании трех – четырех человек. Процедура требует страховки того, кто будет работать внутри шахты. Работать одному крайне опасно.
Для углубления понадобится следующее оборудование, которое необходимо заранее подготовить и протестировать состояние. Такие предметы требуются для углубления:
  • Мощный насос, лучше приготовить два насоса;
  • Лопата с коротким черенком;
  • Три - четыре ведра;
  • Лебедка, способная поднять около пятисот килограмм;
  • Подъемный блок;
  • Веревочная лестница;
  • Отбойный молоток;
  • Освещение, желательно головной убор со светодиодной лампочкой, это поможет оставить руки свободными;
  • Резиновая обувь и сапоги, каска для защиты головы.
Начинать чистку и углубление питьевого колодца надо с откачки воды. Если приток воды небольшой, то данная процедура проводится с помощью обычных ведер. В противном случае к работе подключают насосы.
Введите описание картинки
С обнажившегося дна снимаем ил и отложения, поднимаем их на поверхность. Если в колодце был донный фильтр, убираем всю засыпку. Удаляем весь насыщенный водой грунт.
Еще раз осматриваем стенки колодца. Если они сильно загрязнены, проводим чистку. Отскабливаем мох и отложения со стенок бетонных колец. Если в результате осмотра будут выявлены трещины и сколы, производим ремонт стенок колодца и швов между кольцами.
Теперь можно приступать к их укреплению. Для этого соединяем стыки колец специальными скобами. На каждом стыке закрепляем не менее 4 скоб. Сверлим под них отверстия, ставим металлические пластины 0,4х4х30 см и закрепляем их 12-мм анкерными болтами.
Введите описание картинки
Таким образом обсадная колонна сможет противостоять возможным подвижкам грунта.
Введите описание картинки
Проведя подготовительные работы начинаем копать. Вниз на страховке опускается рабочий и начинает подкапывать. Сначала он выбирает грунт с середины дна сооружения, затем – с периферии. После чего начинает проводить подкоп под две противоположных точки с краев нижнего кольца глубиной 20-25 см. Больше не нужно, иначе появляется опасность неконтролируемого спуска элемента. Затем подкоп постепенно расширяется до кольцевой области.
Введите описание картинки
В процессе работы колонна должна оседать под своей тяжестью. На освободившееся сверху место ставят новые кольца. Подкапывание проводится до тех пор, пока вода не начнет прибывать очень быстро.
Процесс подкопа достаточно опасный и требует аккуратности, слаженных действий команды и правильных действий. Если глубина шахты более десяти метров, лучше пригласить специалистов, работа может быть опасно для непрофессионала.
По окончании работ по углублению из сооружения удалите всю загрязненную воду. На дно уложите новый донный фильтр требуемой конструкции. После чего продезинфицируйте стенки шахты раствором хлора или марганца.
Введите описание картинки
Колодец готов к использованию.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как почистить колодец насосом — дренажный + малыш
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх