На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

22 подписчика

Компрессор для отбойного молотка — принципы работы, как выбрать

В ходе строительных работ часто необходимо разрушить различные прочные породы — бетон, кирпич и т. д. Для этой задачи часто используют пневматический отбойный молоток, который приводится в действие с помощью сжатого воздуха из компрессора. В данной статье мастер сантехник расскажет, как выбрать компрессор для отбойного молотка и не ошибиться.
Конструкция
Введите описание картинки
Основными структурными элементами любого компрессора для отбойного молотка являются:
  • Воздушный фильтр всасывающего типа;
  • Компрессорный блок;
  • Движок;
  • Система смазки;
  • Система охлаждения;
  • Датчики текущего состояния (давление воздуха, состояние системы фильтров, температура масла и т. д.);
  • Устройства для отвода скопившегося конденсата и масла;
  • Клапаны нескольких типов: для предохранения, невозвратные и т. д.
Управление работой устройства производится с помощью микроконтроллера.
Принцип работы компрессора
Введите описание картинки
Для работы пневматического отбойного молотка нужен воздух, подаваемый под давлением от 5 до 7 атмосфер. Поэтому используются устройства с максимальным давлением в 7 атм.
Введите описание картинки
Устройство с помощью поршневого или винтового блока сжимает воздух до определенного давления и подает его по шлангам высокого давления к пневматическому инструменту — отбойному молотку. Под действием высокого давления ударник движется внутри ствола и ударяет по рабочему элементу молотка (пика).
Введите описание картинки
Блок компрессора приводится в действие электрическим мотором или двигателем внутреннего сгорания. Топливный компрессор с отбойными молотками позволяет выполнять работы в любом месте независимо от наличия электрической сети. Но такие модели более шумные. Электрический компрессор во время работы издает минимум шума. Но он может функционировать только при подключении к электрической сети или генератору.
Введите описание картинки
Компрессор может собираться на основе рамы с защитными кожухами или полуприцепа. В первом случае транспортировать его можно только в кузове грузовика, а для разгрузки использовать кран. Во втором достаточно прицепить полуприцеп к грузовику и отцепить его после доставки на место. Важным критерием выбора является производительность агрегата, то есть объем воздуха, который он может подавать в течение минуты. От этого параметра зависит число подключаемых инструментов и длительность их непрерывной работы.
Как выбрать
Введите описание картинки
Для выбора подходящего варианта дайте ответы на следующие вопросы:
  • Сколько инструментов планируется использовать одновременно. Чем большое молотков подключается к источнику сжатого воздуха, тем большей должна быть его производительность.
  • Где планируется использовать отбойные молотки. Если строительные работы ведутся на одной площадке, подойдет стационарный компрессор. Когда инструменты используются для дорожных работ и на разных объектах, нужен мобильный агрегат.
  • Какой силовой агрегат установлен в компрессоре. Если в месте выполнения работ есть подключение к электрической сети, лучше выбрать электрический. Для полной автономности понадобится дизельный компрессор.
Наиболее широкими являются линейки для обеспечения работы 3 и 6 отбойных молотков (причем они включают в себя стационарные и передвижные модели).
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как делают продувку труб компрессором на зиму
Ссылка на первоисточник
наверх