Свежие комментарии

  • Ольга Мищенко
    Очень хороший обзор, спасибо! Как раз сейчас мониторю сеть и выбираю радиаторы для загородного дома. Возьму все-таки ...Обзор производите...

Как отмыть шторку в ванной — плесень, ржавчина, известковый налет

Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Рано или поздно любой, при наведении порядка в доме, может столкнуться с проблемой в ванной комнате, а именно — с грязной занавеской. Шторка в ванной часто находится в воде, поэтому на ней со временем могут появиться желтые пятна и плесень. Не все знают, как отмыть такую штору. В статье мастер сантехник расскажет, как отстирать шторку в ванной от плесени, ржавчины и налета.
 

 

Что нужно учитывать
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Выбирая способ ухода за занавеской в ванной, обратите внимание на материал, из которого создана шторка. Среди самых распространенных вариантов можно выделить несколько:
  • Поливинилацетат, поливинилхлорид. Изделия из винила и полиэстера легко очищать, они отличаются прочностью, долговечностью. Для ухода за такими материалами рекомендуется использовать отбеливатели, порошки.
  • Ткани, имеющие пропитку, которая отталкивает жидкость. Подобные шторки практичны, удобны. Вы сможете с легкостью смывать воду с занавески (благодаря пропитке). Никаких следов на ней после этого не будет. Подобные материалы рекомендуется стирать еженедельно.
  • Полиэтиленовые шторки. Они недолговечные, дешевые. При отсутствии необходимого ухода их приходится менять ежемесячно. Чистку можно осуществлять с помощью пищевой соды или специальных средств.
    Если за такой шторкой тщательно ухаживать, она может прослужить около полугода (рекомендуется именно очищать полиэтилен, а не стирать его).
  • Стеклянные шторки. Для ухода за такими поверхностями вполне подходит обычная бытовая химия для чистки стекол. Стеклянные изделия можно также чистить пароочистителем.
Лучше чистить шторку, ориентируясь на правила, указанные на этикетке. Обычно там имеется вся необходимая информация: можно ли применять бытовую химию с хлором, при какой температуре осуществлять стирку, можно ли вообще стирать занавеску для ванной.
 
Способы стирки
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Занавеску для ванны можно отстирать в стиральной машинке или вручную. Чтобы выбрать подходящий способ, учитывайте информацию, указанную на ярлычке. Несоблюдение правил ухода может стать причиной сокращения срока годности изделия.
 
В стиральной машине
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
В машинке отмыть шторку получится быстро. Данный способ можно использовать как профилактику возникновения въевшихся загрязнений и желтого налета. Виниловые материалы следует так очищать ежемесячно.
 
Стирать нужно жидким средством при температуре 30-40 градусов на режиме щадящей или бережной стирки, без отжима. В барабан вместе с шторой положите пару махровых полотенец, при стирке они будут усиливать трение и способствовать скорейшему удалению пятен.
 
После проведения всех манипуляций, чистую и сухую шторку нужно поместить в теплый солевой раствор на 30 минут, затем еще раз тщательно высушить и использовать как обычно.
 
Если шторку стирать раз в месяц она не успеет покрыться плотным слоем налета и такой процедуры будет достаточно.
 
Вручную
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Если материал деликатный, лучше осуществить стирку вручную.
 
Как избавиться от плесени
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Тяжелее всего отмыть плесень. Она въедается в структуру материала и заполоняет собой все пространство. Поможет только длительное замачивание с хлором, столовым уксусом, или лимонной кислотой и активная механическая чистка щеткой с грубым ворсом.
 
  • 400 г порошка лимонной кислоты + 10 л горячей воды;
  • 10 колпачков «Белизны» или «Domestos» + 10 л горячей воды;
  • 1 л столового уксуса + 3 л теплой воды.
Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, затем активно намыливать пятна плесени хозяйственным мылом и тереть грубой щеткой до их полного исчезновения.
 
Как убрать ржавчину
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Для того чтобы отмыть ржавые подтеки не нужно даже замачивать штору. Достаточно интенсивно потереть ее губкой, пропитанной в одной из жидкостей:
  • Чистящее средство с добавлением щелочи (Sanita, Comet);
  • 150 мл нашатырного спирта + 50 мл перекиси водорода.
Необходимо оставить чистящий раствор на поверхности ржавых пятен на 10-15 минут и тщательно смыть проточной водой.
 
Так же хорошо справиться миламиновая губка.
 
Очищение от известкового налета
 
Услуги сантехника в Москве и Московской области
 
Известковый налет делает поверхность шторы неприятной на ощупь, он может менять цвет из-за примесей, содержащихся в водопроводной воде и сильно портить общий вид ванной. Технология удаления известковых отложений проста: нужно замочить штору на час – полтора в специальном растворе, потереть губкой или щеткой и прополоскать.
 
Хорошо растворяют налет уксус или лимонная кислота:
  • 50 г лимонной кислоты + 5 л горячей воды;
  • 7 ст.ложек 9% уксуса + 5 л горячей воды.
Для закрепления эффекта в конце можно потереть места загрязнений смесью любого моющего средства для ванны с пищевой содой.
 
Видео
 
В сюжете - Правила ухода за шторкой в ванной комнате
 
 
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очистить лейку душа от известкового налета
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх