Мастер

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    ...При закрытии крана ток воды прекращается...    ...искра сразу должна поджигаться и превращаться в пламя...   ...Пр...Батарейки для газ...
  • Павел К
    Прежде чем купить колонку или котел, расспросите продавца принцип работы оборудования. Потом решайте, нужно ли вам та...Батарейки для газ...
  • D Evil
    Колонка висит в ванной, тащить туда электророзетку - небезопасно и против фен-шуя. Вывод - поставить АКБ и заряжать е...Батарейки для газ...

Радиаторы отопления с нижним подключением — преимущества и недостатки, особенности установки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

В квартирах обычно устанавливаются батареи с боковым и диагональным типом подключения. При таком способе теплоноситель поступает по верхнему патрубку, а выводится по нижнему. Но в частных домах неудобно размещать большое количество труб, поэтому владельцы решают установить радиаторы отопления с нижним подключением. В статье мастер сантехник расскажет, преимущества и недостатки батарей с нижней подводкой.

В чем суть нижнего подключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Некрасивые и извилистые трубы вряд ли можно назвать украшением помещения. Дизайнеры стараются замаскировать подобные элементы, чтобы окружающая обстановка выглядела эстетично. Эту проблему хорошо решают радиаторы отопления с нижней подводкой, когда трубы отопления помещаются под напольную поверхность.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

По эффективности такая схема немного проигрывает традиционной, но с точки зрения эстетики ей нет равных.

Типы подключения

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Система нижнего подсоединения батарей бывает двух основных видов:

 

  • Односторонняя. При односторонней подводке две трубы отопительного прибора выходят с одной стороны.
  • Разносторонняя. В случае разносторонней подводки труба с горячей водой входит с одной стороны, а холодная отводится с другой противоположной.

 

Преимущества и недостатки

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Установка в помещении радиатора с нижним подключением позволяет добиться симметрии и гармонии в линиях интерьера. Спрятанные под напольное покрытие трубы не будут привлекать внимание и портить обстановку своим неприглядным внешним видом.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Этот тип подключения также имеет свои недостатки. Как уже было отмечено, в угоду эстетичности трубы скрываются под плинтусом или монтируются в пол. Однако в случае возникновения аварии такое решение чревато серьёзными хлопотами.

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Многие специалисты отмечают, что нижняя подводка не очень эффективна в плане хорошей теплоотдачи. Здесь преимущество будет у батарей с боковым типом подключения, которые часто устанавливаются в новостройках. За счёт нахождения обеих труб (для подачи воды и оттока) на одной стороне радиатора обеспечивается максимальный прогрев теплоносителя. Нижний тип подводки не очень эффективен для многосекционных радиаторов – они могут прогреваться не полностью. Проблему придётся решать с помощью удлинителя протока.

Виды радиаторов

Услуги сантехника в Москве и Московской области

На данный момент в продажу поступают несколько видов радиаторов с нижним подключением:

 

 

Установка

Услуги сантехника в Москве и Московской области

При установке радиаторов отопления в штатное положение необходимо придерживаться следующих правил:

 

  • Расстояние от пола до нижней части прибора должно быть не менее 7 см: в противном случае доступ к нему будет затруднен.
  • Если батарея будет устанавливаться под окном, следует обеспечить 10-сантиметровый зазор между ее верхней частью и подоконником. Это требование связано с обеспечением оптимальной конвекции воздушных масс доступа к прибору для его обслуживания. При нарушении данного правила радиатор будет обогревать не комнату, а подоконник.
  • Заводскую упаковку с радиатора снимайте только после его установки и подключения. В противном случае в процессе монтажа прибор можно повредить.

 

Обязательно изучите маркировку на патрубках: если вы перепутаете вход и выход, эффективность обогрева упадет вдвое. Особенно внимательным надо быть в случае расположения патрубков рядом друг с другом.

Видео

В сюжете - Конструкция радиатора отопления Rifar с нижним подключением

 

В сюжете - Способы подключения радиаторов из пола

 

В сюжете - Способы подключения радиаторов из стены

 

Заключение

В качестве итога, можно отметить, что батареи отопления с нижним подключением не обладают весомыми преимуществами над остальными видами подводки. Их стоит устанавливать только в том случае, если необходимо обязательно скрыть подводные и отводные коммуникации.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Сколько секций радиаторов нужно на 1 м² отапливаемой площади

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/01/Radiatory-oto...

https://tvin270584.livejournal.com/889468.html

https://dzen.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/radiatory-...

https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva

https://www.liveinternet.ru/users/2546267/post496623388

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх