На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер

21 подписчик

Система выравнивания плитки (СВП) — что это такое, особенности применения

Выравнивание кафеля при укладке — задача не из легких, особенно если этим занимается непрофессионал. Чтобы ровно и аккуратно расположить плитку на полу или на стене, можно воспользоваться специальной системой выравнивания плитки, которая сокращенно называется - СВП. В статье мастер сантехник расскажет, что это такое, её достоинства и недостатки.

Особенности системы

Раньше для укладки плитки применяли пластиковые крестики, которые вставлялись между соседними элементами. Недостатком данной системы является то, что крестики влияют только на расстояние шва, но они не позволяют выравнивать изделия в горизонтальной плоскости.

Сегодня эту задачу решают с помощью СВП для плитки. Она представлена особой конструкцией, с помощью которой оперативно и легко выравниваются плитки, сделанные из керамики, керамогранита или иных материалов.

Две основные составляющие данной системы — это клин и зажим (клипса). СВП помогает автоматически выровнять 2 смежные элемента по одинаковому уровню, причем между ними не образуется перепад высот. Так, горизонтальные плоскости получаются идеально ровными.

Сиситема позволяет работать с плиткой толщиной 5-12мм (есть специальные клипсы для толстой плитки или камня, до 20мм толщиной). Ширина зажима может быть от 1мм — она же и является минимальной шириной шва. Для получения более широких швов можно использовать крестики для плитки или клипсы с большей толщиной.

Плюсы и минусы системы выравнивания плитки

Ввиду того, что существуют различные мнения, которые высказывают профессиональные мастера, необходимо обратить внимание на плюсы и минусы СВП (системы выравнивания плитки).

Достоинства:

  • Приспособление позволяет получить ровный пол. Это достигается путем выставления оптимального уровня покрытия. Дает возможность улучшить не только внешний вид, но и заметно продлить срок службы облицовочного изделия.
  • Получаются полностью одинаковые швы. Устройство позволяет совершенно отказаться от пластиковых крестиков, которые использовались ранее.
  • Смесь для наклеивания плитки равномерно распределяется. Это особенно важно тогда, когда основание имеет некоторые дефекты. Получается, что пустоты полностью заполняются клеем. Вручную данный процесс произвести довольно сложно.
  • СВП защищает плитку от проседания. Это происходит даже после того, как наступит окончательное высыхание.
  • Приспособление надежно фиксирует каждый элемент. А это значит, что во время подсыхания, плитка будет находиться исключительно в нужном положении. Не произойдет возникновения перепадов и смещения.

Но имеются и недостатки:

  • Приходиться тратить время, чтобы правильно установить клинья и удалить их.
  • Прочищать швы становиться значительно труднее.
  • Появляется дополнительная статья расходов.
  • Крупную плитку необходимо укладывать на двойной слой клея. Иначе система не справляется с возложенными на нее функциями.
Обратите внимание! Приобретая СВП, обращают внимание на качество материала. Ведь существует множество подделок, которые выходят из строя во время работы

Разные виды систем для выравнивания

Приспособление для укладки плитки делиться на два основных вида:

  • Экономичный вариант. Используется на поверхности, которая не имеет существенных неровностей. Изделие состоит из основы, которая зажимается специальным клином. Это позволяет производить фиксацию плитки, что приводит к выравниванию стыков и исправлению мелких неровностей.
  • Более дорогое изделие, обладающее повышенной надежностью и функционалом. Приспособление имеет выгнутую форму, что сначала может ввести в заблуждение. Но именно за счет такой особенности – достигается нужный эффект. Система сначала производит смещение кафеля, а затем происходит ее самовыравнивание. Она подстраивается под необходимые параметры, задавая единую плоскость поверхности и равномерно распределяя клей.

Не стоит думать, что данное устройство позволяет выполнить всю работу по выравниванию поверхности. Оно является лишь дополнительным инструментом, который позволяет исправить недочеты, возникшие во время рабочего процесса.

Обратите внимание! Чтобы СВП-система по выравниванию плитки дала необходимый результат, необходимо использовать только качественный кафельный материал. Он должен быть идеально плоским

Как сделать СВП своими руками

Для тех, кто не хочет тратить лишние деньги на временную систему для правильного выкладывания плиточного материала, подойдёт самодельный вариант. За 30 минут можно запросто сделать 170 самодельных зажимов. Вот несколько полезных советов:

  • Удобнее всего делать такое приспособление из алюминиевой проволоки 1,7 мм. Она легко и быстро скручивается, и также легко отрывается.
  • Для упрощения надлома слегка надкусите проволоку кусачками в нужных точках. Чтобы случайно не переломить проволоку кусачками, в качестве ограничителя используется ДВП.
  • Нижний упор делается из обрезка металлической пластины/профиля/монтажной ленты или другого подручного материала.
  • Сверху проволока скручивается и вставляется обычный пластиковый клин от плитки. Чтобы он плотно держался и ходил туда-сюда, сверху добавляется прокладка из обрезка ДВП.

Конечно, самодельное приспособление заметно уступает специальному устройству. Но позволяет проводить работы значительно лучше и быстрее. Естественно, что каждый выбирает свой вариант исходя из возможностей, а также конкретной ситуации.

Как пользоваться системой выравнивания плитки

Система выравнивания плитки очень проста в обращении. Конечно же, при укладке кафеля своими руками новичку понадобится больше времени на то, чтобы выставить все элементы, но зато она гарантирует отличный результат по итогу кладки.

Как применять СВП:

  • Нанесите на поверхность пола клей зубчатым шпателем.
  • Поставьте первую плитку и закрепите по краям по две основы СВП.
  • Положите вторую.
  • Зафиксируйте вставки с помощью клиньев. То же самое проделайте с другой стороны.
  • Подгоняйте зажим до тех пор, пока он не будет плотно зафиксирован.
  • Расчистите швы от проступившего клеевого состава, не нарушая положения кафеля.
  • Подготовьте клей для плитки по инструкции на упаковке производителя. Не меняйте пропорции ингредиентов, так как они высчитаны в результате многих исследований и многолетнего опыта.
  • Подготовленный клей нанесите на рабочую поверхность (стену или пол), равномерно распределив его зубчатым шпателем. Также нанесите клей на поверхность самой плитки, которая будет приложена к полу или стене.
  • Уложите первую плитку с помощью уровня или отвеса, если укладка происходит на поверхность стены. Для равномерного отступа от углов используйте небольшие пластмассовые крестики, которые продаются в любом строительном магазине.
  • Под первую плитку поставьте зажимы с тех сторон, с которых к ней будут прилегать соседние плитки. Соответственно, если плитка угловая, то состыковываются с ней только две соседние, если же не угловая, то соседние плитки прилегают к ней со всех четырех сторон. Отступать от края необходимо 0,5 – 1 см, чтобы дать пространство для стягивания и фиксации зажимами.
  • Установите вторую плитку, следуя тому же алгоритму действий. Затем вставьте клин в зажим, продвиньте его до упора или щелчка и зафиксируйте в данном положении.
  • Убедитесь, что клин плотно прилегает нижней поверхностью к обеим плиткам, только в этом случае система самовыравнивания сработает так, как необходимо. Если клин прилегает только к одной плитке либо не прилегает к их поверхности вообще, попробуйте выдвинуть клин и установить его ещё раз.
  • Если данное действие не поможет, снимите плитку с клея и установите новый зажим.

Естественно, укладка постоянно проверяется по уровню, каждый элемент устанавливается четко на свое место.

Расход

В таблице указан ориентировочный расход системы выравнивания плитки в зависимости от размеров (количество зажимов на квадратный метр):

Заключение

Как видно, использовать СВП для кладки плитного материала – и удобно и выгодно, но лишь в том случае, если идёт речь о крупноформатном материале. Действительно ли нужно заморачиваться, выискивать и переплачивать за систему выравнивания плиточного материалами? Если вы планируете профессионально заниматься укладкой плитки, то нет. Зато людям, не имеющим опыта, система будет очень кстати и поможет сэкономить много сил и времени.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Нужно ли мочить керамическую плитку перед укладкой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх